logo

Как тебе работается, российский производитель?

Автор: Алексей Дерик, Лариса Сидорина

Как тебе работается, российский производитель?

Есть некий парадокс в современном развитии российской электронной промышленности, и прежде всего в той ее части, которая обеспечивает потребности сферы телекоммуникаций и вещания.

С одной стороны, продолжается переход от аналогового телевидения к цифровому, растет количество абонентов спутникового ТВ, увеличивается ARPU (а значит, и финансовые возможности для развития и переоснащения материальной базы все-таки сохраняются), отработала ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» (2008—2015 годы), уже год действует отраслевой «План мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности РФ», под реализацию программ и планов выделяются бюджетные средства.

С другой стороны, по оценке экспертов, отечественная электронная промышленность в состоянии закрыть потребность в ЭКБ не более чем на 3 %; дорогой импорт из Европы и США замещается аналогами (или «аналогами»?) из Болгарии, Китая, стран Юго-Восточной Азии; объемы российского производства, по данным Госкомстата, не растут, а сокращаются...

В процессе сбора информации по теме номера от представителей отрасли мы обратились к тем, кто и сам производит, и нехватку ЭКБ на себе ощущает в полной мере, — к производителям абонентских приставок для приема телевизионного сигнала. На наши вопросы согласились ответить лишь некоторые из владельцев российских брендов.

Традиционно дискуссии об импортозамещении влекут за собой споры о том, что считать российским производством: какую степень локализации производственных процессов должна обеспечить компания, чтобы считаться по-настоящему российским производителем? Понятно, что в современном мире (и здесь речь идет не о санкциях и вынужденных программах реагирования на них, а о глобальном распределении производственных функций, об «отраслевой специализации» стран или регионов) ни одна из экономик, ни одна из отраслей не в состоянии полноценно развиваться без учета и использования передовых достижений коллег из других стран.

Тезис о том, что говорить о полном цикле производства каких-либо устройств в нашей стране нет смысла, подтверждают и наши респонденты, закупающие оборудование. Так, к примеру, считает Илья Астахов, директор департамента развития сетей и платформ «АКАДО Телеком»: «В России не производится главное — элементная база для телеком-оборудования (сетевые процессоры, специализированные микросхемы). Все неспециализированное (не для интересов спецслужб и Минобороны) собирается из «не российской» элементной базы. Российское: схемотехника и ПО, но с Китаем в этих областях конкурировать трудно».

Согласен с коллегой и Антон Воронин, заместитель технического директора оператора «Интерсвязь»: «В связи с тем, что в России нет своей элементной базы, получается, что производители в любом случае «привязаны» к импорту. Особенно это касается современных деталей. По сути, ни стекло, ни даже пластмассу для обычного кабеля в нашей стране не производят, и производители вынуждены закупать сырье в других странах».

Но кооперация производителей — норма для здоровой экономики, поэтому такая ситуация (когда составные части закупаются у нескольких компаний) характерна не только для российской промышленности. Это очень метко сформулировал пользователь Mux (в дискуссии об импортозамещении в рамках сетей кабельных операторов на форуме «Теле-Спутника»): «Если все воспринимать бинарно: производство локализовано на 100 % или на 0 %, то разговор о замещении импорта — бессмысленный. Ни одна страна в мире не делает изделие полностью. К примеру, то, что берут по импорту из Германии, оно тоже не на 100 % из немецких комплектующих. Там германского — только работа по набивке на тайваньский стеклотекстолит чипово-микрушной «рассыпухи» со всех концов света. Получается, что Германия тоже ничего не производит? Поэтому само понятие «импортозамещение» указывает лишь на малую часть процесса в производстве и оно ситуативное, особенно для бизнеса! Полное импортозамещение необходимо только в военной промышленности! И оно там развивается нормально — там нет конкуренции, как на рынке ширпотреба. Но компоненты оттуда вам все равно никаким боком не купить (не те деньги)».

В условиях такого глобального производства необходимость использования локального бренда определяется, скорее, маркетинговыми соображениями.

А как же работают в современных условиях производители? Предоставим им слово.

Юрий Белоусов, директор ООО «Меццо» (Новосибирск,«Дигитал ТВ»)



Какие производственные процессы у вас выполняются в России, а какие переданы зарубежным подрядчикам?

Ю. Белоусов: В России производится окончательная сборка,установка программ, ОТК, упаковка. Пайка плат производится в Китае. Разработка gerber-файлов, конструктива и программного обеспечения ведется полностью собственными силами.


Некоторые модели для крупных заказов производятся в Ставрополе, это полный цикл, включая платы.

Как происходит планирование новых моделей? Какие именно факторы вы при этом учитываете?

Ю. Белоусов: Планирование новых моделей производится в соответствии с появлением новых платформ SoC. Учитываются ценовые характеристики, стабильность решения, функциональность, качество SDK.

Однако и текущие модели постоянно совершенствуются, в них добавляется новый функционал программными средствами, для этого ведется постоянный диалог с конечными потребителями через тематические форумы (ixbt.com), с кабельными и эфирными операторами, с производителями систем условного доступа, отслеживаются (это на 99 % китайцы).

Дмитрий Матвиенко, менеджер проектов SPB TV Home

Какие производственные процессы у вас выполняются в России, а какие переданы зарубежным подрядчикам?

Д. Матвиенко: В рамках наших проектов в России делается все, что связано с интеллектуальной собственностью.


Компания SPB TV традиционно сильна в разработке клиентсерверных решений для доставки контента на все возможные платформы: мобильные устройства, Web, Smart TV. Год назад мы приняли решение вывести на рынок собственную приставку для просмотра ТВ-контента на большом экране. Готовых OEM-приставок, удовлетворяющих нашим требованиям по качеству и функциональности, на рынке мы не увидели. Так было положено начало разработке устройства «с чистого листа».


К поиску ODM-партнера подошли очень ответственно. Начали не с перебора фабрик, а с заключения прямого партнерского соглашения с предпочтительным для нас производителем мультимедиа-чипов. В рамках совместного R&D мы подготовили необходимую нам «эталонную» конфигурацию «железа», а также заменили в Android- прошивке все стандартные ключевые компоненты (плеер, декодер, некоторые драйверы) на ПО, созданное нашими инженерами. Например, плеер собственной разработки позволяет нам достичь рекордного времени переключения live-каналов — менее 1 секунды.


Но основным элементом в комплекте нашей приставки является не сама «коробка», а пульт ДУ с радиоинтерфейсом и обратной связью. Его разработка осуществлялась полностью в России,начиная с эскиза на листе бумаги и заканчивая подготовкой первых прототипов (платы, корпуса, программного обеспечения). Решение имеет статус Patent pending.

Где территориально осуществляется производство?


Д. Матвиенко: Серийное производство приставок и пультов ДУ ведется в Китае. Это полный производственный цикл, осуществляемый китайскими партнерами по чертежам, методикам компании SPB TV и под ее контролем.

Как происходит планирование новых моделей? Какие именно факторы вы при этом учитываете?


Д. Матвиенко: Планирование новых моделей осуществляется на основе многолетнего опыта, понимания тенденций рынка и учета пожеланий партнеров-операторов. Наши b2b-проекты всегда носят характер долгосрочного сотрудничества. Мы не просто предоставляем оператору готовое решение, но и снабжаем его планом развития, как правило, на 3 года вперед. Оператор заранее может запланировать расширение функциональности уже приобретенной платформы по мере роста потребностей пользователей. Делать точные прогнозы и правильно выбирать направление нам помогают прямые технологические партнерства с поставщиками программных и аппаратных компонентов и ранний доступ к их планам развития.


Очень интересным форматом получения обратной связи стал наш «Клуб друзей SPB TV», в который мы приглашаем для неформального общения наших постоянных пользователей.В клубе создаются фокус-группы для проверки жизнеспособности идей и решений реальными потребителями.


А вот действия конкурентов для нас второстепенны, мы их не копируем. Сильная команда и сосредоточенное движение к цели позволяют нам быть на несколько шагов впереди.

Андрей Безруков, директор по стратегическому маркетингу GS Group


Какие производственные процессы у вас выполняются в России, а какие переданы зарубежным подрядчикам?


А. Безруков: Все производственные процессы холдинг GS Group выполняет в России, на собственных мощностях в г. Гусеве Калининградской области, в инновационном кластере «Технополис GS». Кластер объединяет производства микроэлектроники, потребительской электроники любой сложности, наноуглеродных материалов, образовательный и научный центры, жилую зону для сотрудников, а также предоставляет резидентам развитую социокультурную инфраструктуру, в которой комфортно жить и работать. В «Технополисе GS» сосредоточено собственное производство GS Group — выпуск потребительской электроники под брендом General Satellite — и контрактное производство микроэлектроники и электроники.


Благодаря наличию развитой R&D-базы в кластере локализована разработка печатных плат и микропроцессоров, которые используются в качестве центральной части современных цифровых ТВ-приставок General Satellite с поддержкой HDTV и повышенной защитой спутникового сигнала.


Также в состав холдинга GS Group входит центр исследований и разработок GS Labs, ключевое направление деятельности которого — разработка и интеграция программно-аппаратных комплексов для цифрового любых устройствах.

Где территориально осуществляется производство?


А. Безруков: Инновационный кластер «Технополис GS» в Калининградской области — это площадка для массового производства потребительской электроники полного цикла. В том числе на заводе GS Nanotech в составе кластера разрабатываются и производятся микропроцессоры, соответствующие мировым стандартам. За разработку первого российскогомикропроцессора по технологии «система в корпусе» (System-in-package, SiP), предназначенного для потребительской электроники, в 2015 году холдинг GS Group был награжден премией CNews AWARDS в номинации «Российские технологии».


В кластере осуществляется изготовление корпусов, монтаж плат, промышленный дизайн, тестирование готовой продукции, сборка и упаковка. В год заводы «Технополиса GS» выпускают более 2,5 млн ТВ-приставок General Satellite.


Как происходит планирование новых моделей? Какие именно факторы вы при этом учитываете?



А. Безруков: Разработка новых моделей приемного оборудования General Satellite ведется на основе собственных маркетинговых исследований холдинга GS Group, включающих отслеживание мировых трендов рынка, изучение потребительского спроса и конкурентной среды. Холдинг GS Group тесно сотрудничает с дистрибьютерами электроники, регулярно проводя встречи с дилерами. Эта практика позволяет получать оперативную обратную связь от продавцов и пользователей. Кроме того, телеприставки General Satellite использует крупнейший в России оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ», потребности абонентов которого учитываются при разработке новых моделей устройств. Тенденции развития мирового рынка платного телевидения находят отражение в реализации smart-функций, поддержке мобильных приложений, возможностях для стриминга трансляции на пользовательские устройства, гибридных способах доставки контента, объединении телевидения и игровых сервисов.

Игорь Лукашев, начальник отдела оптовых продаж и маркетинга ЗАО «Корпорация «ЛАНС»


Об импортозамещении — пессимистично, про сегодня... Учитывая экономическую и материально-техническую ситуацию в стране, импортозамещение в нашей отрасли возможно в секторе низкотехнологичных продуктов: разъемов, ответвителей, усилителей (если, конечно, не брать в расчет оборудование под российскими брендами, произведенное в Китае). При этом надо отслеживать, чтобы производство «заместителей» сопровождалось надлежащим контролем качества.

Что касается современных головных станций DVB-IP, хотя и обидно делать такой вывод, но нашим производителям не стоит тратить время и деньги на их разработку. У нас просто нет школы инженеров этого направления и утерян опыт подобных разработок. К тому же такие станции требуют большого времени проектирования и долгосрочного вложения денег.

...оптимистично — про завтра

Импортозамещение возможно, и уже сейчас оно работает в сфере IPTV и ОТТ, т.к. платформы IP-телевидения преимущественно требуют разработки программных продуктов: мониторинга, биллинга, управления «железом». Когда TV окончательно уйдет в IP, сохранившаяся российская школа инженеров-программистов профессионально «отомстит» за упущенное время.

«Любое производство мельче танка у нас неконкурентно»

Геннадий Авдеев, «ТелКо Групп»

Импортозамещение — процесс многофакторный и в отрыве от других социально-экономических проблем практически неуправляемый. Применительно к нашей отрасли коротко и обобщенно его можно описать так.

Уже сегодня российские программные решения и наработки вполне конкурентоспособны и перспективны с точки зрения не только внутреннего импортозамещения, но и возможностей выхода на внешние рынки. Они не требуют ничего, кроме мозгов, естественнонаучного образования и свободного информационного обмена, и это у нас еще есть.

Аппаратные разработки и проектирование в отдельных секторах (например, антенно-фидерные устройства, источники питания, интерфейсные устройства, приемники и передатчики и пр.) тоже могут иметь перспективы для дальнейшего развития. Здесь у нас еще сохранились школы, традиции, кадры и даже производства.

Однако, как правило, когда дело доходит до изготовления материального продукта, оказывается, что любое производство сложнее первичной переработки сырья и мельче танка у нас неконкурентно. И это мы видим на примере подавляющего большинства отечественных изделий. Проигрывая по массогабаритным характеристикам, они редко оказываются в достаточной мере дешевле зарубежных аналогов. Они не всегда оказываются даже просто дешевле. А если производство наукоемкое и требует современной микроэлектроники, новейших материалов и технологий, то оно оказывается и вовсе невозможным. В результате мы имеем в лучшем случае локализованное до уровня отверточной сборки производство разработанного на базе зарубежных чипсетов оборудования. Сегодня максимальная степень локализации создания готовых продуктов, на мой взгляд, сосредоточена в разработке, проектировании и производстве передатчиков и антенно-фидерных устройств. То есть опять-таки ближе к «танкам». Хотя им, конечно, еще очень помогла Федеральная целевая программа по разворачиванию мультиплексов.

Очевидно, что проблема импортозамещения высокотехнологичной наукоемкой продукции никакими специальными постановлениями, фондами и изменениями налогового законодательства не лечится. Она гораздо сильнее зависит от наличия научных, инженерных и рабочих кадров, интегрированных в профессиональный мировой мэйнстрим, технологического уровня и оснащения производств и достаточного для инвестиций спроса на эту продукцию. В нашей отрасли суммарный потенциальный внутренний спрос даже вместе с СНГ слишком мал по сравнению, например, с рынком только Евросоюза. Слишком мал, чтобы в принципе окупить инвестиции на разработку и организацию конкурентоспособного производства высокотехнологичной продукции, например специализированных процессоров или чипсетов для кодирования видеосигналов. По этой же причине мы регулярно наблюдаем гибель или поглощения замечательных европейских и американских высокотехнологичных компаний, десятилетиями работавших на европейском или панамериканском рынке, но не сумевших закрепиться на рынке всемирном.

А у нашего производителя, кроме борьбы за рынки, еще столько родных нерешаемых домашних проблем и расходов, что произвести что-либо хоть чуть дешевле зарубежного аналога — это уже достижение. А если еще и найти покупателя... В моей практике был эпизод, когда топ-менеджмент знаменитой финансово-промышленной группы не захотел перейти на разработанный и производимый на собственных предприятиях (!) аналог закупаемого эшелонами немецкого оборудования. В итоге проектную и технологическую документацию, не торгуясь, купили американцы.

Импортозамещение в нашей отрасли станет возможным и произойдет не раньше импортозамещения в области IT-технологий. А пока для телерадиовещательного и телекоммуникационного оборудования оно наблюдается по большей части в форме перехода на более дешевый и «дружественный» импорт — американское и западноевропейское заменяется китайским и восточноевропейским (например, польским, болгарским, украинским). Со всеми вытекающими последствиями...

Иллюстрация ко всему вышесказанному: мы принимаем участие в проекте создания вещательной аппаратной на базе оригинальных отечественных программных разработок в комплексе с передовым импортным и вспомогательным отечественным «железом». Альтернативный проект отечественного производителя стоил почти в два раза больше и требовал для размещения в три раза больше стоек.

«Теле-Спутник», № 4 (246), апрель 2016 г.

Дата: 
среда, 6 Апрель, 2016 - 13:15
18+