logo

Без интернета вещей Россия утратит конкурентоспособность — J`son & Partners

Без интернета вещей Россия утратит конкурентоспособность — J`son & Partners

Россия может утратить конкурентоспособность на мировой арене из-за отставания в переходе на экономику совместного использования, которая базируется на интернете вещей (IoT). Это может привести к невозможности конкурировать с ведущими международными промышленными концернами по себестоимости продукции и скорости исполнении заказов. Такой вывод делают аналитики компании J`son & Partners Consulting в исследовании, посвященном потенциалу развития индустриального интернета вещей в России.


«Индустрия 4.0»


В исследовании отмечается, что мировая промышленность стоит на пороге четвертой технологической революции («Индустрия 4.0»). С ней связывают возможности кардинальной модернизации производства и экономики, а также появление цифрового производства, экономики «совместного использования» (shared economy), модели облачных вычислений и распределенных сетей.


Термин «Индустрия 4.0» впервые использован в описании высокотехнологичной стратегии Германии до 2020 года. Концепция предполагает всестороннее развитие умного производства на базе глобальной промышленной сети интернета вещей и услуг.

 «Модель коммуникации «машина-машина» перестраивает заводы на децентрализованное управление. Встроенное ПО направляет гибкий поток производства умного предприятия, позволяя производить комплексные продукты малых объемов самым экономически эффективным способом», — цитирует J`son & Partners Consulting профессора Вольфганга Вальстера, генерального директора Немецкого центра исследования научного интеллекта и председателя рабочей группы «Индустрии 4.0» по человеческому фактору.

Интернет вещей в промышленности


Согласно прогнозу консалтингово-аналитической компании Ovum, количество подключенных к интернету устройств составит около 590 млн штук к 2019 году. Большинство из них будут использоваться в сфере энергетики и ЖКХ, на транспорте, в промышленности, здравоохранении и торговле. Росту рынка будет способствовать снижение стоимости сенсоров и оборудования, услуг связи, обработки данных и системной интеграции.


При этом, согласно данным Machina Research и Nokia, доходы глобального рынка промышленного интернета вещей в 2025 году достигнут 484 млрд евро, а основными отраслями станут транспорт, промышленность, ЖКХ, здравоохранение и применения для «умного» дома. При этом основной доход придется на приложения, аналитику и сервисы для конечных пользователей.


Использование концепции IoT в промышленности уже принесло впечатляющие результаты, констатируется в исследовании. Так, американский производитель мотоциклов Harley Davidson благодаря модернизации своих промышленных площадок смог добиться сокращения производственного цикла с 21 дня до 6 часов. При этом акционерная стоимость компании за 6 лет выросла более чем в 7 раз. Такие результаты принесло внедрение в производственный процесс IoT-технологий. C их помощью была создана единая сборочная площадка, выпускающая любой тип мотоцикла с возможностью кастомизации из более чем 1300 опций.

Новые возможности и угрозы для России


Стремительный переход высокотехнологичных стран на новый подход к производству несет для российской промышленности как угрозы, так и новые возможности для развития. Отставание России по производительности труда от ведущих мировых стран в несколько раз может усугубиться из-за задержки в переходе на новые принципы взаимодействия поставщиков услуг и конечных пользователей.


Основные сложности в области развития и интернета вещей в России связаны с разработкой прикладных сервисов и неподготовленностью к таким технологиям потенциальных заказчиков. «Отсутствие хотя бы одной из указанных составляющих, делает переход на технологии интернета вещей невозможным», — говорится в отчете аналитиков.


Для преодоления технологического барьера между Россией и ведущими технологическими державами в РФ нужно принять своевременные меры. Эксперты говорят о необходимости ускоренного внедрения принципиально новых бизнес- и сервисных моделей в идеологии IoT с учетом государственной поддержки и в сопровождении НИОКР. Также необходима возможность создания открытой конкурентной экономики техническими средствами, опирающимися на принципиальное изменение роли ИКТ в управлении производственными предприятиями.


По мнению аналитиков, непринятие адекватных мер может привести к сокращению объема потребления и ннформационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в РФ в денежном выражении более чем в два раза в 2023 году по отношению к 2015 году и технологической деградации развернутой в стране ИКТ-инфраструктуры. Российским разработчикам ИКТ будет грозить изоляция от участия в активно развивающихся глобальных экосистемах разработки и тестовых средах.


Переход на концепцию IoT требует изменения подходов к созданию и использованию автоматизированных информационных систем управления (АСУ) и методов управления российскими предприятиями. Для реализации сложных бизнес-процессов необходимо сформировать кросс-индустриальные производственно-сервисные экосистемы, объединяющие множество различных информационных систем управления разных предприятий и включающие множество различных устройств.


Андрей Пиджуков

Дата: 
пятница, 23 Сентябрь, 2016 - 17:00

Tags: 

18+