logo

Что ждать от CES-2017: 4K и HDR, смерть 3D-телевизоров, китайские производители против корейских

Крупнейшая мировая выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) в начале января 2017 года определит тренды для производителей телевизоров, смартфонов, потоковых медиа-устройств, камер и носимых устройств на целый год вперед. Традиционно, наибольшее число новинок ожидается на стендах крупнейших производителей телевизоров. Издание CNet в своем обзоре прогнозирует, что наибольшее внимание привлекут мейджоры LG, Samsung и Sony со своими большеэкранными моделями, в то же время настоящую конкуренцию им составят амбициозные китайские компании TCL, Hisense и LeEco.

«Агрессоры» из Поднебесной
Крупные китайские производители телевизоров последние пару лет держали паузу с представлением новых интересных моделей, но в 2017 году от них можно ожидать серьезных прорывов. Основной тренд здесь — усиление их присутствия в сегменте премиальных моделей с большими диагоналями (с ОС Roku или без нее), при том, что в бюджетном сегменте они уже занимают прочные позиции на глобальном рынке. Так, TCL уже является игроком №4 на рынке телевизоров в Северной Америке, Hisense в 2015 году купил Sharp, а LeEco в начале 2016 года привлек внимание приобретением Vizio (калифорнийский производитель бюджетных телевизоров – прим. «Теле-Спутника»). В преддверии CES LeEco уже анонсировал 85-дюймовую модель , в то же время CNet ожидает, что китайские компании покажут на выставке как минимум два 100-дюймовых телевизора.
 
4K для всех
Телевизоры без 4K не уйдут полностью с выставочных стендов CES, но их будет меньше, чем гигантских 4K-моделей по цене от $5 тыс. Большинство экспонентов уже объявили, что основным средством представления их технологий (в том числе и не связанных с телевидением) станут 40-дюймовые магнитно-экранированные 4К-дисплеи. Объясняется это тем, что дополнительные пиксели у 4K-телевизоров, число которых в четыре раза больше, чем у стандартных телевизоров с разрешением 1080p, уже не стоят для производителей намного дороже по сравнению с FullHD. Вот почему большинство телевизоров, проданных в 2017 году, за исключением самых дешевых, будут иметь разрешение 4K.

HDR следует за 4K
Технология расширенного динамического диапазона яркости (HDR) в практическом воплощении дебютировала на CES в 2016 году, а в 2017 последует по тому же пути, что и 4К – в массовый сегмент. CNet ожидает, что почти каждый производитель на выставке объявит о поддержке HDR-контента в своих изделиях – в виде HDR10 или Dolby Vision или того и другого сразу. HDR на дешевых моделях не обязательно означает улучшение картинки, но производители и контента, и самих телевизоров постараются не акцентировать на этом внимание. В то же время они точно будут бомбардировать потребителей массой новых терминов из сферы улучшения изображения – экранами из квантовых точек, процентами охвата DCI, локальными зонами затемнения или SuperUHD.

OLED подешевеет еще больше
OLED-телевизоры за последние пару лет никому не уступили первенства по качеству изображения. LG — единственный производитель, способный массово производить OLED-телевизоры с большим экраном, и CNet не ожидает, что это положение изменится в ближайшее время. Даже если подтвердятся слухи о появлении OLED-моделей от Sony, в них будут использоваться панели LG. Несмотря на отсутствие других OLED-производителей, конкуренцию OLED-продукции LG по факту составляют ЖК-телевизоры уровня Hi-End. Так или иначе, в 2016 году цены на OLED-панели упали ниже, чем когда-либо. В следующем году можно ожидать дальнейшего снижения их стоимости, но вот насколько — никто не знает. Samsung является мировым производителем телевизоров №1, но для того, чтобы потеснить LG с его OLED, ему нужно что-то большее, чем очередная модель с изогнутым экраном.

3D-телевизоры мертвы, а с изогнутыми экранами — еще нет
В начале 2016 года Samsung, по сути, «убил» 3D в телевизорах, полностью удалив поддержку технологии из своих изделий. Но компания сохранила производство моделей с изогнутым экраном, в то время как основной конкурент LG теряет к ним интерес (только одна модель из OLED-линейки 2016 года была изогнутой). Проживут ли изогнутые экраны дольше следующего года и будет ли кто-нибудь, кроме Samsung, развивать эту технологию? Возможно, CES даст ответ на этот вопрос. 

__________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Дата: 
четверг, 29 Декабрь, 2016 - 14:30

Tags: 

18+