Интернет из космоса.

Форум о двухстороннем спутниковом интернете и VSAT

Модераторы: mehanik, VSATman

Re: Интернет из космоса.

Сообщение mehanik » 13 апр 2018, 13:38

Мнение, что низко- и среднеорбитальные спутниковые системы могут очень сильно потеснить геостационарные, становится все более популярным в последние несколько лет. С каждым годом сторонников этой «низкоорбитальной революции» становится все больше. Преимущества низкоорбитальных систем очевидны: малая задержка сигнала, более широкий охват, в том числе и приполярных областей.

Заместитель генерального директора компании «Северная Корона» Александр Гриценко представил технические критерии, на основании которых можно оценивать различные спутниковые системы.

Он четко обозначил пределы развития геостационарных систем. Во-первых, дальнейшее уменьшение ширины луча (менее 0,2°) не приведет к увеличению скорости, так как вырастут межлучевые помехи. Во-вторых, увеличение числа лучей приводит к росту общей мощности системы энергоснабжения аппарата, то есть к увеличению площади и массы солнечных батарей и необходимости использования еще более тяжелых РН. Помимо этого, можно вспомнить, что и при мощности выше 15 кВт резко увеличиваются проблемы с рассеиванием выделяемого тепла. И еще один принципиальный для российских потребителей момент: максимальные углы места на ГСО по территории РФ не превышают 30°, а в Арктической зоне, и в частности по Северному морскому пути, — менее 10°. Это резко ограничивает возможность использования подвижных станций связи, которые в таких условиях имеют крайне низкий коэффициент готовности.

Что касается низко- и среднеорбитальных систем, то здесь (помимо денег, необходимых на их реализацию) есть один главный недостаток: им всем нужны частоты. Эти системы, работающие в сопряженной полосе частот, могут (а значит, будут) создавать недопустимые помехи друг для друга. И если две системы при тщательной проработке возможных условий совместного функционирования можно разместить в одной полосе частот, то большее количество — нереально.

Система, которую разрабатывает «Д.К. Орбитал», разрешение на частоты уже имеет. Генеральный директор компании Виктор Донианц видит ее преимущество в гораздо более высоком КПД относительно других систем, так как компании удалось разработать технологию создания спутниковых антенн, которые адресно посылают информацию потребителю и «не греют тундру». В мире разрабатывается только одна система, работающая по подобной схеме, — O3b mPower компании SES.

Существует два варианта ее реализации. Первый — региональный: три космических аппарата, которые обеспечивают охват либо северных, либо южных областей. Второй — глобальный, при котором задействованы шесть КА. Стоимость регионального варианта примерно равна стоимости одного космического аппарата на гео­стационарной орбите. Глобальный вариант, соответственно, стоит в два раза дороже. http://www.telesputnik.ru/materials/tek ... oy-orbite/
:roll:
Сотовая и радиосвязь
    Аналоговый и цифровой ТВ-приём
Беспроводной интернет и VSAT
mehanik
Аватара пользователя
Модератор
 
Сообщения: 29456
Зарегистрирован: 06 ноя 2006, 19:55
Откуда: Tankograd-Сhelyabinsk, Southern Urals. Made in USSR.
Репутация: 1555

Пред.

Вернуться в VSAT и двухсторонний спутниковый Интернет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 Rambler's Top100