Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Лампочка зажгись: «Теле-Спутник» протестировал «умный» дом от Rubetek

29.06.2017 > 17:53
Лампочка зажгись: «Теле-Спутник» протестировал «умный» дом от Rubetek
Фото: Теле-Спутник
За последний год на российский рынок вышло сразу несколько недорогих беспроводных систем для «умного» дома, управляемых с помощью смартфона. Технология уже набрала определенную популярность не только в среде гиков, но и рядовых пользователей, заинтересованных в автоматизации своих домов и квартир. «Теле-Спутник» протестировал разработку одного из пионеров в области «умных» домов  в России — компании Rubetek.

В распоряжении нашей тестовой лаборатории оказался комплект системы Rubetek, в который вошел центр управления (ЦУ), датчики протечки воды, движения, открытия двери, а также видеокамера и «умная» розетка. Эти гаджеты можно купить по отдельности или в составе фирменного набора.

Тестируемые экземпляры лежали в небольших коробочках с инструкцией внутри — ничего лишнего. Давайте познакомимся с этими устройствами поближе.

Ключевой элемент любого «умного» дома — хаб, к которому подключаются все датчики и камеры. В системе Rubetek эту функцию способны выполнять два устройства — центр управления (ЦУ) и поворотная камера RV-3404. Однако камера в этой роли имеет ряд ограничений, поэтому для создания полноценного «умного» дома с возможностью выполнения различных сценариев без центра управления не обойтись. Он подключается с помощью LAN-кабеля к роутеру и контролирует работу всех устройств по Wi-Fi с помощью мобильного телефона и бесплатного приложения, доступного на iOS и Android. Управлять ЦУ можно одновременно с нескольких смартфонов.

Фото: «Теле-Спутник»

У приложения Rubetek интуитивно понятный и удобный интерфейс. Для начала работы с ним необходимо зарегистрировать ЦУ и создать локальное подключение сети. Далее есть возможность подключить имеющиеся устройства с помощью QR-кода, это удобно и ускоряет процесс настройки.

Камера

Фото: «Теле-Спутник»

В начале теста была зарегистрирована поворотная видеокамера RV-3404. Процесс добавления устройства очень похож на установку Wi-Fi-роутера: чтобы перейти в режим добавления, необходимо нажать на кнопку Reset. При этом камеру можно подключить как по Wi-Fi, так и с помощью кабеля. Гаджет оснащен динамиком, микрофоном и слотом для карты microSD для записи видео. Зайдя в приложение, подключаемся к камере и смотрим что происходит в доме, при этом доступна функция двусторонней аудиосвязи. Положение объектива камеры меняется с помощью скроллинга на 355 градусов по горизонтали и 90 по вертикали. В условиях недостаточного освещения камера автоматически переключается в режим ночной съемки, качество изображения при этом не страдает — все элементы отчетливо видно. Установить ее теоретически можно в любом месте, в том числе на стене с помощью кронштейна, который идет в комплекте. В данном случае камера была установлена на домашний стеллаж. Важно, чтобы рядом была розетка: камера подключается с помощью стандартного блока питания.

RV-3404 может работать без ЦУ и способна самостоятельно выполнять функции хаба для датчиков открытия двери, движения или протечки воды. Камера передает push-уведомления на телефон, в случае несанкционированного открытия входной двери или зафиксированного движения в квартире. Но в отличие от ЦУ с ее помощью невозможно построить сложный сценарии действия — например, отключить «умную» розетку, если сработал датчик протечки воды.

Камера способна делать запись видео на карту microSD, в настройках можно указать условие для выполнения этого действия — в ручном режиме, по срабатыванию датчика или в определенное время. Также предусмотрена запись в облачный сервис (Google Диск или Яндекс.Диск), но для этого потребуется использовать ЦУ, а камеру нужно зарегистрировать в приложении еще одним способом (как уличную). В этом случае видео записывается отдельными файлами, длительность каждого составляет 1 минуту.

Из интересных бонусов — на камере можно настроить включение сирены при срабатывании датчика открытия двери. В теории это может спугнуть злоумышленников, с другой стороны они сразу обнаружат устройство и легко его отключат.

Датчик протечки воды
Фото: «Теле-Спутник»

Следующим подключенным устройством стал датчик протечки, который идет в комплекте с батареей и двусторонними липкими лентами. Он состоит из двух связанных проводом частей — передатчика и чувствительных к влаге пластин.

Для начала работы с устройством необходимо проделать нехитрую процедуру: вытащить защитную бумагу для активации батарейки и намочить детектор воды. После того как загорелся красный светодиод, датчик активирован и регистрируется в приложении. В случае протечки на телефон придет сообщение о случившемся прошествии, но без использования «умной» розетки или реле толку от этого будет мало.

«Умная» розетка

В каталоге Rubetek доступно несколько вариантов розеток, в том числе со встроенным диммером и возможностью регулировать интенсивность света. Нам досталась самая простая версия, которую можно дистанционно включить или выключить вручную или по сценарию. Данное устройство логично использовать в связке с датчиком протечки в ванной, в которой стоит, например, стиральная машина. Для этого в приложении создаем сценарий и указываем его условия: если срабатывает датчик, то выключаем розетку. Автор теста не рискнул залить ванную комнату водой, а лишь немного смочил детектор влаги — система среагировала моментально и сценарий был исполнен — розетка выключилась.

Датчики движения и открытия двери

Фото: «Теле-Спутник»

Главная целью любых систем «умного» дома — обеспечение безопасности. У Rubetek помимо камеры за эту функцию отвечают датчики движения и открытия двери. Первый из них — небольшое беспроводное устройство в комплекте с кронштейном. Для теста он был размещен в верхнем углу комнаты, площадь которой равнялась 20 кв. метров. Датчик четко фиксировал все движения, которые отображались в приложении системы. Здесь доступно несколько сценариев — при срабатывании датчика можно включить свет или начать видеозапись на камеру. Кроме того, в приложении есть функция отправки sms-сообшений, которые при тестировании пришли моментально.

Датчик открытия двери состоит из двух частей: магнита, который с помощью липкой ленты крепится на дверь или окно, и передающего устройства, которое ставится напротив. Во время теста было оперативно получено push-уведомление и sms о проникновении в квартиру, а также получилось настроить сценарии автоматического включения света и электроприборов через «умную» розетку, когда владелец системы возвращается домой.

Надо добавить, что приложение Rubetek работает в двух режимах: «Дом на охране» и «Дом снят с охраны», которые реализуют разные сценарии. Чтобы отключить ненужные уведомления датчиков, когда находишься в квартире, достаточно нажать на иконку «Снять дом с охраны». Пользователю также доступно голосовое управление системой, но можно давать только строго определенные команды, которые придется запомнить, иначе голосовой помощник вас не поймет.

Вывод

В целом система произвела хорошее впечатление, основные заявленные производителем функции исправно работают. Понравилась универсальность и взаимозаменяемость устройств: камеру можно использовать в качестве хаба, сэкономив на покупке ЦУ, а «умная» розетка не нужна, если установить реле, с помощью которого контролируются все электроприборы в доме. Из минусов — в приложении иногда могут появляться баги, например, не получилось сразу зарегистрировать номер телефона для sms-оповещений, система долго не принимала подтверждающий код. Также к недостаткам стоит отнести отсутствие единой инструкции работы с приложением и системой. Со всеми нюансами было довольно сложно разобраться, пришлось прибегать к помощи специалистов call-центра, которые, впрочем, помогли оперативно решить проблему.

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: IoT Digital Life Style
6833
0
Теги: Rubetek, умный дом, тест, обзор, видеонаблюдение
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!