Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
Конференция 4К

«УМНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР» В «УМНЫЙ ДОМ»

31.10.2016 > 15:47
«УМНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР» В «УМНЫЙ ДОМ»
Чем определяется «разумность» квартиры или дома? Чем «умный дом отличается от обычного? Давайте попробуем разобраться, зачем была создана технология «умный дом» и что нового в эту технологию может добавить «умный телевизор».

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ «УМНЫЙ ДОМ»

Если провести аналогию с телефонами, то smartphone (smart — англ. «умный», «интеллектуальный») — это телефон, обладающий дополнительными функциями, расширяющими возможности телефона. В телефоне такими функциями могут быть: запуск сторонних приложений, фотокамера, диктофон, записная книжка, будильник, календарь, навигатор и много чего еще.  

Как это часто бывает, русскоязычный термин «умный дом» — это емкое понятие, включающее в себя как минимум две технологии: Smart Housе и Building Automation. И если Building Automation — это технология автоматизации всего жилого здания (безусловно, очень интересная, особенно компаниям, которые могут войти в проект строительства дома еще на этапе его проектирования), то технология Smart House — это, напротив, персональная, домашняя автоматизация жилища, которой можно заниматься в любое удобное время. В данной статье мы будем подробно рассматривать именно технологию Smart House и то, какие перспективы у нее появляются сейчас. Чтобы понять, с чего все начиналось, окунемся немного в историю возникновения и развития технологии «умный дом». Считается, что эта технология зародилась в районе 70-х годов XX века в США. Первоначально она использовалась в основном для управления освещением, отоплением и гаражными воротами. Думаю, понятно, что предназначалась эта технология в первую очередь для «одноэтажной Америки».

Для связи и управления приборами умного дома в 1978 году даже разработали специальный стандарт Х10. В этом стандарте управление приборами происходит по проводам бытовой электросети и работает при напряжении 110 В на частоте 60 Гц.

С 1975 года благодаря шведской компании Pico Electronics систему «умный дом» стали использовать для управления медийными системами (музыкальные проигрыватели, магнитофоны, радиоприемники).

В 1987 году в Европе был разработан свой, европейский стандарт управления умным домом — European Installation Bus, также известный как Instabus. Для этого стандарта стали выпускать оборудование ведущие производители европейской электротехники, такие как ABB, GIRA, Siemens и др.

КАК УСТРОЕН «УМНЫЙ ДОМ»

Развитие технологии «Умный дом» очень напоминает развитие 3D-телевидения. Технология в момент своего появления вызывала бум и ажиотаж, все ждали, что эти нововведения вот уже завтра будут у каждого. Однако период оптимизма сменялся периодом продолжительного затишья, которое вдруг разрывалось волной нового интереса, вызванной появлением новых технологий и возможностей. Затем все повторялось. Не правда ли, похоже на то, что происходит сегодня с 3D-телевидением? Устройства, на которых держится вся технология «умный дом», — это устройства- активаторы (от англ. языке actuator—силовой привод), выполняющие какие-либо действия по команде управляющего контроллера. Сам контроллер зачастую даже не является полноценным компьютером и программируется путем подключения его к другому компьютеру, на котором установлено специализированное ПО. Получившаяся схема позволяет по заранее заданной программе управлять домашними устройствами, такими как свет, кондиционер, музыкальные системы, системы видеонаблюдения и оповещения и другие электроприборы.

Если почитать статьи с хештэгом #умный- дом, то мы увидим, как красочно нам расписывают преимущества установки такой системы. Это и экономия электроэнергии (пока вас нет дома), и автоматическая подготовка помещений ко времени вашего прихода или пробуждения, и включение и отключение музыки, и закрывание штор при включении телевизора, и много чего еще привлекательного. Однако жизнь показывает, что «умных домов» мало и, за редким исключением, читатель вряд ли видел их у своих друзей или знакомых.

Что же сдерживает развитие и повсеместное применение систем «умный дом»? Производители и установщики называют следующие причины: - стоимость системы; - наличие ремонта в жилом помещении; - малая популяризация и отсутствие рекламы.

Со стоимостью системы «умный дом» все более или менее ясно. Еще в недавнем прошлом установку таких систем могли позволить себе лишь такие люди, как Билл Гейтс. В настоящий момент происходит удешевление бытовой электроники и, как следствие, доступность такой системы быстро увеличивается. Однако здесь не стоит забывать и о том, что крупные фирмы часто настаивают на оплате обслуживания таких систем, а небольшие компании практически не имеют опыта установки, и вы будете для них «тренировочным полигоном». Давайте попробуем задать себе несколько вопросов. Какова цель установки такой системы дома? Любой менеджер, продающий систему, скажет вам, что это — создание комфорта. Это отчасти так, но, как мне кажется, если разобраться в этом более глубоко, то система «умный дом» — это всего лишь экономия вашего времени! Действительно, неужели вы самостоятельно не можете включить музыку или закрыть шторы? Рассуждая таким образом, понимаем, что система должна экономить ваше время, но если система требует обслуживания, да еще такого, что для этого нужна сервисная компания, может оказаться, что проще и дешевле нанять домработницу, которая руками сделает все то же самое, чем вызывать специалистов, в случае если в вашей комнате появился новый торшер.До недавнего времени, пока системы «умный дом» работали по проводам, инсталляция такой системы в доме с ремонтом действительно была крайне затруднительна. Сейчас на рынке представлено большое количество беспроводных систем и систем, работающих через штатную электропроводку, так что главное — это найти место для установки активаторов и правильно подключить их.

Почему мы хотим, чтоб дом был умным? Если в конце 70-х — начале 80-х годов XX века американцы удивляли гостей выключением света от хлопка в ладоши, то сейчас «вау-эффект» от этого прошел. Иногда даже сам хозяин умного дома не испытывает «вау-эффекта» после инсталляции. Конечно, система установлена и работает, но нет чувства, что система подумала за вас.

НА САМОМ ЛИ ДЕЛЕ «УМНЫЙ ДОМ» — УМНЫЙ?

Чем «умный дом» отличается от простого набора датчиков и охранной сигнализации? Можно ли назвать «умным домом» простой набор из нескольких систем? Как эти системы должны взаимодействовать между собой?

«Людей, думающих так, как и мы, мы считаем умными» — пожалуй, в этой шутке лишь доля шутки. Как это ни смешно, но основное требование, которое предъявляют конечные пользователи к системе «умный дом»,—чтобы система думала так же, как мы, а иногда — и за нас. На рынке предложений все обстоит прямо противоположно, т.е. заказчик должен продумать и прописать варианты исполнения и взаимодействия систем, а исполнитель сделает все так, как вы хотите. Именно поэтому не возникает чувство, что вы покупаете законченный продукт. Представьте, что при покупке холодильника вам нужно будет выбирать: устанавливать ли в него морозильник или нет, ставить ли систему шумоподавления, добавлять или нет систему экономии электричества и антиобледенительную систему. Плюс ко всему этому вам придется еще прописать взаимодействие этих систем, т.е. насколько сильно можно не экономить электричество, если вы положили в холодильник горячий продукт, или в каком темпе надо избавляться от влажного воздуха зимой и летом. Покупка такого холодильника скорее превратится в головную боль, чем в радость. Да, «умный дом»—более сложная и более интеллектуальная система, но суть, я думаю, ясна.

ПОНИМАЮТ ЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СЛОЖНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ЧТО МЕНЯЕТСЯ СЕЙЧАС?

Да, безусловно, производители «умных домов» понимают, что у них нет «продукта», который привык видеть потребитель. Сложность создания такого продукта обусловлена еще и тем, что оборудование для «умных домов» производится десятками компаний и каждая имеет свое видение рынка. Однако стоит отметить, что в последнее время крупные компании обратили свой взор на этот сегмент рынка. Так, например, Phillips предлагает свой «мультирум»-аудиоцентр, который позволяет с единого устройства контролировать звук во всей квартире.

Компания LG пытается объять все сразу. С одной стороны, их телевизоры уже имеют мультирум и все необходимое для работы с «умным домом». С другой, компания развивает собственную технологию LG Smart ThinQ, являющуюся центром умного дома, построенного на Bluetooth-колонке. Samsung позволяет передавать картинку с одного телевизора на другой. Apple развивает систему HomeKit, добавляя функции управления «умным домом». Microsoft также играет на поле умных домов, встраивая в Windows 10 поддержку платформы ALLIOYN. Думаю, что лидером среди компаний-гигантов, вкладывающихся в «умные дома», можно назвать Google. На прошедшей в мае 2016 года конференции Google I/O компания представила свой центр управления умным домом — Google Home. Google Home — это центр управления «умным домом», заключенный в небольшую коробочку без каких-либо элементов управления. Внешне это больше напоминает переносную колонку, имеющую всего несколько светодиодов. Google Home, подключаясь по Wi-Fi, способен управлять множеством совместимых устройств, но главное, конечно, не в этом. Google умеет понимать, что хочет пользователь, и зачастую знает про пользователя больше, чем любая другая система. Таким образом, эта система сама может проанализировать, какие датчики к ней подключены и чем сейчас занят пользователь, — и принять решение об улучшении условий существования. Также существенным плюсом этой системы является голосовое управление. Думаю, сложно возразить против того, что Google лидирует в голосовом взаимодействии человек — компьютер для бытового рынка. Если же смотреть на российскую действительность, то чуть ли не единственная компания (Home Sapiens) в России позволяет отдавать голосовые команды «умному дому».

Приход Smart TV на рынок «умного дома» Учитывая, что многие Smart TV в качестве операционной системы сейчас используют Android, можно быть уверенным, что технология Google Home будет внедрена в такие телевизоры. Действительно, «умные телевизоры» уже имеют многое из того, что требуется современному «умному дому». Smart TV:
- Подключаются к проводной и беспроводной сети.
- Имеют камеру и микро фон (а некоторые модели имеют даже дополнительный микрофон на ПДУ).
- Интегрированы с социальными и видеосервисами, что позволяет отправлять уведомления пользователю о состоянии «умного дома» через привычные инструменты общения и сохранять видео с камеры наблюдения в облачное видеохранилище.
- Интегрированы со смартфонами и компьютерами.
- Имеют голосовое управление и управление жестами.
- Имеют достаточно мощный процессор и возможность подключения периферии (клавиатура, мышь и т.п.).
- Имеют магазины приложений и API для разработки новых пользовательских приложений.

Несомненно, телевизор есть практически в каждой квартире. Пользователь уже обучен управлять своим телевизором. Идея совместить «умный телевизор» и «умный дом» напрашивается сама собой. И такие шаги были сделаны. На выставке IFA-2015 компания Samsung показала такую систему. Центр умного дома — Samsung SmartThing Hub. Компания планирует встраивать эту технологию во все новые продукты. Как утверждают специалисты Samsung, премиум-телевизоры линейки SUHD 2016 прямо из коробки можно будет использовать в качестве центра «умного дома». Небольшим ограничением данной линейки является использование стандарта Smart Thing, для управления исполняющими устройствами. Однако данная проблема должна решаться установкой специальной USB-флешки с программным обеспечением, поддерживающим другие стандарты.

Таким образом, очень скоро продавцы и установщики систем цифрового телевидения, обнаружив в квартире абонента «подходящее устройство», смогут сразу предложить абоненту заменить лампочки на управляемые «умным домом», добавить беспроводные камеры, отслеживающие не только движение в доме, но также температуру и влажность. Смогут предложить переходники к розеткам, напоминающие о включенном утюге, когда хозяин ушел из дома. И это все доступно уже сейчас. Но «умным дом» станет только тогда, когда электроника самостоятельно предложит вам заказать пиццу, увидев, что вы едете домой, предложит посмотреть новый фильм, который появился у вашего провайдера телевидения, напомнит голосом поздравить товарища с днем рождения и наберет его номер на вашем телефоне, а также сообщит о скидках на полюбившийся вам товар. Несомненно, что главенствующую роль в такой системе будет выполнять интерфейс «человек — машина». Если при персональном использовании такой системой выступает смартфон, то дома эту роль, безусловно, будет выполнять телевизор, по крайней мере до тех пор, пока домашние роботы не заменят его.

Рубрика: IoT Digital Life Style
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!