«Кинозалы «Триколор ТВ»
 
www.gs-group.com
iKS-Consulting: Потенциал рынка «умных» счетчиков ЖКХ в России –  206 млн штук
13.03.2017 > 11:00
iKS-Consulting: Потенциал рынка «умных» счетчиков ЖКХ в России –  206 млн штук
Фото: Wikipedia
Общий потенциал рынка приборов интеллектуального учета в России в сегменте частного коммунального электропотребления и водопотребления составляет более 206 млн интеллектуальных счетчиков. Такие данные приводятся в исследовании iKS-Consulting «IoT в сфере ЖКХ России-2016: начало большого пути», в котором эксперты компании анализируют уровень готовности российской инфраструктуры ЖКХ к Интернету вещей.

Цифровизация коммунальной инфраструктуры жилого сектора находится в самом начале своего пути, говорится в исследовании. На данный момент уровень оснащенности даже механическими приборами учета потребления воды в России не превышает 70%, а тепловой энергии — 8%. Экономические меры по стимулированию, в том числе повышающие коэффициенты, не решают эту проблему, отметила аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. «Ситуация с низким показателем поквартирной оснащенности приборами учета тепловой энергии объясняется тем, что для России характерна вертикальная система разводки отопления, что серьезно ограничивается возможность установки поквартирных приборов учета тепла. Поэтому рынок приборов теплоучета сейчас и в ближайшем будущем в основном будет ориентирован на общедомовые теплосчетчики», — добавила она.

Наиболее высокий уровень развития цифровой коммунальной инфраструктуры демонстрирует сегмент электропотребления: в России установлено порядка 0,2 млн цифровых и умных счетчиков, при общем показателе обеспеченности домохозяйств обычными электросчетчиками в 99%.

На конец 2016 года, по оценкам iKS-Consulting, суммарное число квартир в РФ составляло 65,2 млн, число объектов жилого назначения (домов) — 3,7 млн. Общий потенциал рынка приборов интеллектуального учета в России в сегменте частного коммунального электропотребления и водопотребления составляет более 206 млн интеллектуальных счетчиков. В 2014-2016 годах ежегодно в среднем по России вводилось порядка 280 тыс. объектов недвижимости, из которой 94% приходится на долю жилых объектов (порядка 1 млн новых квартир). Все новые объекты, как правило, уже сразу оснащаются современными приборами учета потребления ресурсов за счет застройщика.

Вступление в эпоху интеллектуальных энергосистем принесет реальные улучшения, но это сложный и затратный путь, отмечают аналитики. Важным условием является государственная поддержка и создание нормативно-законодательной базы, дающей участникам рынка стимул для развития. Россия уже начала двигаться в этом направлении в 2011, когда была принята программа энергоэффективности. Сейчас в правительстве РФ активно обсуждается вопрос внедрения на рынке интеллектуальных приборов учета энергопотребления, которые постепенно будут объединены в интеллектуальную систему учета. По подсчетам Минэнерго, установка интеллектуальных приборов учета по всей РФ обойдется примерно в 400 млрд руб.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: IoT Digital Life Style
8793
0
Теги: ЖКХ, исследование, рынок интернета вещей, IoT, интернет вещей
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Кинозалы «Триколор ТВ»