Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

«Лаборатория Касперского»: устройства «умного» дома и ТВ-приставки — наименее зараженные вредоносным ПО смарт-устройства

27.06.2017 > 11:30
«Лаборатория Касперского»: устройства «умного» дома и ТВ-приставки — наименее зараженные вредоносным ПО смарт-устройства
Фото: thebluediamondgallery.com
Наибольшее число атак на устройства Интернета вещей (IoT) исходит от IP-камер, в то время как гаджеты управления «умным» домом и ТВ-приставки — далеко не самые массовые источники атак, следует из исследования «Лаборатории Касперского».

В «Лаборатории Касперского» провели эксперимент: настроили несколько ловушек («ханипотов»), имитировавших различные умные устройства. По информации пресс-службы компании, уже через несколько секунд были зафиксированы первые попытки несанционированного подключения, а за сутки было зарегистрировано несколько десятков тысяч обращений. Самыми массовыми устройствами, инициировавшими атаки, были IP-видеокамеры (более 63%), на втором месте — различные сетевые устройства и маршрутизаторы (около 16%). Wi-Fi-ретрансляторы, ТВ-приставки, устройства IP-телефонии, выходные ноды Tor, принтеры, устройства «умного» дома инициировали незначительное число атак — 1%. 20% устройств эксперты не смогли однозначно идентифицировать.

Во время эксперимента также выяснилось, что 14% атакующих устройств расположены в Китае, 12% — во Вьетнаме, 7% — в России.

Согласно статистике «Лаборатории Касперского», количество вредоносных программ для атак на IoT-устройства превысило 7 тыс. Более половины зарегистрированного вредоносного ПО появилось в первой половине 2017 года. Аналитики компании отмечают, что через взлом «умных» гаджетов злоумышленники получают возможность «шпионить за пользователями, шантажировать их, а также использовать устройства в качестве промежуточного звена для совершения преступлений».

«Причина роста числа таких атак проста: Интернет вещей сегодня практически не защищен от киберугроз. Подавляющее большинство устройств работает на Linux, что упрощает жизнь преступникам: они могут написать одну вредоносную программу, которая будет эффективна против большого количества устройств», — констатируют в «Лаборатории Касперского». Кроме того, эксперты отмечают, что на большинстве IoT-гаджетов нет никаких защитных решений, а производители редко выпускают обновления безопасности и новые прошивки.

Эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Владимир Кусков полагает, что пик роста киберугроз, связанных с IoT-устройствами, еще впереди. «Одной из точек роста может стать, например, рынок DDoS-атак. Ботнет Mirai продемонстрировал, что такими ресурсами могут быть умные устройства, число которых исчисляется миллиардами уже сейчас, а к 2020 году аналитики различных компаний прогнозируют рост в пределах от 20 до 50 миллиардов устройств», — пояснил Кусков.

В 2017 году «Лаборатория Касперского» начала коммерческое продвижение собственной защищенной операционной системы для Интернета вещей KasperskyOS.

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: IoT Digital Life Style
6963
0
Теги: Лаборатория Касперского, умный дом, хакеры, кибербезопасность
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!