Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

«МегаФон» запустил в Иннополисе первую в России сеть NB-IoT для учета ресурсов ЖКХ

19.09.2017 > 16:20
«МегаФон» запустил в Иннополисе первую в России сеть NB-IoT для учета ресурсов ЖКХ
Счетчики учета ресурсов ЖКХ. Фото: corp.megafon.ru
«МегаФон запустил первое в РФ комплексное решение по дистанционному контролю и учету ресурсов ЖКХ на основе стандарта NB-IoT.

Сеть NB-IoT развернута в городе Иннополис в Татарстане. Как сообщает пресс-служба «МегаФона», соглашение о намерениях министр информатизации и связи Татарстана, мэр Иннополиса и «МегаФон» подписали в мае 2017 года. «Сегодня в первых домах уже появились «умные» счетчики», — говорится в сообщении.

«Мы рады, что именно Иннополис стал первым городом России, в котором запущена в эксплуатацию сеть NB-IoT. В этом проекте «МегаФон» выступает не только как оператор связи, который гарантирует связность между элементами сети, но и в новой для себя роли интегратора. В ближайших планах — дистанционный учет расхода коммунальных ресурсов во всем городе, а также интеграция с сайтом Госуслуг», — заявил мэр Иннополиса Руслан Шагалеев,

В «МегаФоне» отмечают, что комплексное решение на основе NB-IoT «открывает новые возможности как для компаний в сфере ЖКХ и управляющих компаний, так и для потребителей: станет возможным отслеживать потребление ресурсов, автоматически собирать и передавать данные в службы ЖКХ, просматривать их в защищённом облачном интерфейсе, оплачивать коммунальные услуги в режиме онлайн, а также избежать ошибок в начислениях и предотвратить мошенничество».

Иннополис — город, концентрирующий IT-компании, входит в агломерацию Казани. К текущему моменту в городе зарегистрировано 120 компаний, из них 56 - резиденты и партнеры особой экономической зоны «Иннополис». Также в городе работает университет и лицей, проводятся крупные IT-конференции. 

В марте текущего года «МегаФон» в партнерстве с Huawei и «большой тройкой» впервые в России протестировал счетчики для ЖКХ с использованием стандарта связи NB-IoT. Предполагалось, что установка в жилых домах решения позволит автоматизировать сбор данных со счетчиков, следить за расходом электроэнергии, воды и газа можно будет через приложение и выгружать статистику за определенный период. В рамках протестированного решения была предусмотрена передача показаний счетчиков воды и электричества. Счетчики тепла и газа также запланированы для реализации.

По прогнозам iKS-Consulting, к концу 2017 года общее количество SIM-карт в ЖКХ в России вырастет до 2 млн, а к 2020 году — до 5,2 млн.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: IoT Digital Life Style
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!