Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Подключенные новостройки: как девелоперы будут автоматизировать новые дома

17.07.2017 > 17:44
Подключенные новостройки: как девелоперы будут автоматизировать новые дома
Фото: «Теле-Спутник»
Следующий год станет поворотным для развития Интернета вещей (IoT) в российских домохозяйствах: государство обяжет девелоперов возводить новые дома с применением интеллектуальных счетчиков тепла и электричества. Большинство строителей только начали тестирование новых решений, но некоторые из них уже несколько лет активно используют «умные» технологии в своих проектах.

Новый стандарт

По данным ПАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС), «умные» дома занимают максимум 5% на московском рынке недвижимости и около 2% на общероссийском рынке жилья. Низкое проникновение связано с тем, что смарт-сервисы слишком дорогостоящие для среднестатистического российского потребителя: они требуют полного переоборудования дома или квартиры.

Отметим, что под «умным» домом в данном случае понимаются жилые помещения с установленной комплексной системой автоматизации, которые распространены, как правило, в секторе элитного жилья. Квартиры оборудуются дорогостоящими технологиями, благодаря которым можно запрограммировать часто повторяющиеся действия: включение кофемашины и света в определенное время, управление шторами, а также регулирование температуры в помещении.

Несмотря на недоступность таких систем для рядовых собственников жилья, некоторые элементы «умного» дома постепенно становятся стандартом и со следующего года будут повсеместно применяться девелоперами в новостройках. Речь идет прежде всего о системах диспетчеризации и видеонаблюдения.

Этому способствуют не только мода на IoT-технологии, но и законодательные инициативы. C 1 января 2018 года правительство обязало застройщиков оснащать новые многоквартирные дома системой отопления и вентиляции, способной регулировать подачу тепла при смене погодных условий. Кроме того, глава правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, который закрепит понятие системы учета электрической энергии. В пояснительной записке к законо­проекту уточняется, что с 1 июля 2018 года территориальные сетевые организации смогут устанавливать только интеллектуальные счетчики.

Перечисленные меры — лишь начало движения к внедрению комплексных технологий Интернета вещей в ЖКХ, которые позволят создать открытую экосистему коммунальных сервисов, ориентированных на дистанционный сбор показаний счетчиков с аналитикой реального времени и телеуправление с решением задачи оптимизации работы различных систем. При этом коммунальная инфраструктура эволюционирует от цифровой к адаптивной, то есть к самоприспосабливающейся, следует из исследования iKS-Consulting.

«Умные» жилые комплексы

Технический директор компании «Комфорт Инжиниринг» Сергей Чирков отмечает, что работа по строительству по-настоящему «умных» жилых комплексов только начинается, поэтому форматы сотрудничества девелоперов с инженерными компаниями по автоматизации зданий еще вырабатываются.

Например, московский девелопер ГК «Гранель» ведет переговоры с ирландскими разработчиками о внедрении IoT-технологий в жилые проекты эконом-класса. По словам вице-президента компании Рустама Муратова, квартиры с технологией «умного дома» на сегодняшний день пользуются повышенным спросом. Люди хотят получить не просто квадратные метры, а комфортную среду, и они готовы за это платить. «Современный человек постоянно все делает на бегу, и помощь по дому порой необходима. Поэтому сейчас люди обращают внимание на функции, облегчающие жизнь», — поясняет он.

Московская строительная компания «Колди», которая реализует в столице инновационный проект апартаментов Loftec, также ведет переговоры с одним из российских разработчиков интеллектуальных систем для дома. «Наш проект находится в сегменте бизнес-класса и мы изначально берем перед нашими будущими жителями определенные обязательства по уровню проекта. Планируется создать полноценную систему, которая позволит жителю дома максимально автоматизировать свой быт и взаимодействие с развитой инфраструктурой всего комплекса», — говорит директор по маркетингу и рекламе компании «Колди» Ирина Деревенских.

С помощью IoT-технологий девелопер рассчитывает внедрить систему, обеспечивающую бесконтактное открытие замков, голосовое управление лифтом, а также весь стандартный набор услуг «умного дома» — от видеонаблюдения до всевозможных датчиков. Устройства будут управляться с помощью специального мобильного приложения. «Работа над этими системами идет не один месяц и требует огромного количества современного оборудования и коммуникационных каналов, а поддержание ее работоспособности предполагает дополнительные вложения», — добавляет Ирина Деревенских.

В Петербурге похожие проекты реализует компания Legenda. «Это не какие-то отдельные опции «умного» дома, а комплексное решение и инновационный смарт-подход к девелопменту, — рассказывает директор по маркетингу и рекламе Legenda Всеволод Глазунов. — В каждом нашем проекте предусмотрена установка более двух сотен камер. При этом доступ к видеонаблюдению есть не только у службы охраны комплекса, но и у жильцов через IP-видеодомофон. Это «умное» устройство выполнено компанией True-IP специально по нашему заказу. Помимо видеонаблюдения, IP-видеодомофон позволит общаться с соседями, связываться с диспетчерской, получать сообщения от управляющей компании и многое другое. Устройство можно также синхронизировать со смартфоном и удаленно управлять основными опциями».

В других городах такие проекты тоже уже не редкость. Пермский застройщик «ИнтеллектСтрой» совместно с ГК «Кортрос» возводит жилой комплекс «Гулливер», в квартирах которого планируется реализовать базовый пакет домашней автоматики, который впоследствии, по желанию жильцов, может быть расширен. Квартиры оснастят системами антипротечки в санузле и на кухне. Также будет установлен извещатель, который позволит поставить квартиру на охрану и отрегулировать датчик температуры. Используя мобильное приложение, жильцы смогут включать режим «мы ушли», который поставит квартиру на сигнализацию, отключит освещение, питание розеток и при необходимости перекроет водоснабжение.

«Умными» становятся не только квартиры, но и придомовая территория новых жилых комплексов. Девелопер Legenda во дворе одного из своих объектов установил систему видеонаблюдения, включающую две сотни камер. Вход в закрытый двор и парадную осуществляется по электронным ключам. В целом видеонаблюдение является важным элемен­том интеллектуальных систем для двора: помимо записи происходящего, камеры позволяют распознавать автомобили по номеру и автоматически открывать шлагбаум. Благодаря этому жители могут автоматически запланировать визит гостя.

Для этого необходимо внести в базу номер гостевой машины и время ее приезда. Когда машина приезжает, шлагбаумы открываются автоматически. Кроме того, современные интеллектуальные системы наблюдения позволяют быстро найти запись конкретного эпизода по событийному принципу, например, если вашу машину угнали или повредили.

По мнению Сергея Чиркова, в ближайшее время в сфере жилых домов наиболее востребованными будут решения, предусматривающие автоматический сбор данных и управление оборудованием с использованием облачных технологий накопления, хранения и обработки больших массивов данных с применением систем машинного обучения и с предоставлением дополнительных сервисов как для жильцов, так и для эксплуатирующих служб.

«В конечном счете, новые IoT-технологии должны не только предоставлять дополнительные удобства для проживающих, но и давать экономию эксплуатационных расходов на всем сроке эксплуатации. Помимо энергоресурсов или воды, «умные» решения позволят оптимизировать затраты на обслуживание всего здания и его инженерных систем, поэтому спрос на них будет расти», — уверен Сергей Чирков.

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Рубрика: IoT Digital Life Style
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD