Ultra HD
 

Предложения Huawei будут учтены в стандарте Интернета вещей, разрабатываемом IEEE

11.12.2017 > 17:59
Предложения Huawei будут учтены в стандарте Интернета вещей, разрабатываемом IEEE
Фото: techcrunch.com
Предложения Huawei, внесенные компанией при разработке стандарта Интернета вещей (IoT), были приняты рабочей группой IEEE P2413 (Standard for An Architectural Framework for the Internet of Things).

В рабочей группе IEEE (Некоммерческая организация «Институт инженеров электротехники и электроники») P2413 принимали участие представители компаний Huawei, IoTecha, Schneider Electric, Siemens, Deutsche Telekom, Hitachi, «Лаборатория Касперского», а также самого IEEE.

В сообщении компании говорится, что ее предложения касались управления устройствами (Device Management), управления подключениями (Connection Management), реализации возможностей приложений на IoT-платформах (Application Enablement of IoT Platforms) и анализа больших данных (Big Data Analysis).

«Huawei считает необходимым участие в разработке индустриальных стандартов. Так, стандарт Интернета вещей станет одним из ключевых факторов, определяющих успешное развитие концепции «умных городов». Он будет способствовать повышению их эффективности, безопасности и улучшит возможности городского управления в рамках цифровой трансформации», - прокомментировал технический директор Huawei Enterprise Business Group и индустриальных решений Джо Со (Joe So).

Руководитель направления корпоративного развития Российской венчурной компании (РВК), председатель технического комитета по стандартизации «Кибер-физические системы», эксперт ISO/IEC Никита Уткин пояснил «Теле-Спутнику», что организация IEEE имеет международный фокус в своей деятельности, объединяя широкий спектр специалистов в области электротехники и электроники, представляющих различные организации, в том числе, коммерческие. В то же время IEEE не является официальным органом в области международной стандартизации (как, например, ISO или IEC) и ее членами являются не страны, а организации.  Поэтому по международному статусу, разрабатываемые ими стандарты корректнее называть «рекомендациями». По словам Никиты Уткина, международными документами разработки IEEE и IEEE-SA считать можно, но вот «стандартами» их, строго говоря, называть нельзя.

С другой стороны, стандарты уровня ISO/IEC действительно имеют международный статус «стандартов», поскольку членство в них имеют или национальные органы по стандартизации (в случае ISO), или национальные комитеты, некоторые из которых управляются национальными органами по стандартизации (в случае IEC). Поэтому стандарты ISO/IEC основаны на страновом консенсусе и не могут спонсироваться отдельными организациями. При этом в работе ISO/IEC принимает большое количество представителей международных союзов и ассоциаций, в том числе и участники IEEE. Никита Уткин назвал взаимодействие между организациями в области стандартизации «достаточно важным и чувствительным моментом для международной работы», реализуемым за счет функционирования института представителей («liaisons»).

Со своей стороны глава техкомитета по стандартизации «Кибер-физические системы» считает важным участие крупных международных вендоров в разработке стандартов и рекомендаций уровня Architectural Framework. «Однако необходимо помнить, что интересы отдельных компаний, выражающиеся в создании «комфортных» для них индустриальных стандартов, зачастую не совпадают с интересами других участников рынка или конечных пользователей», - подчеркнул Никита Уткин в комментарии «Теле-Спутнику». Он добавил, что вероятность того, что предложения, внесенные компанией Huawei и включенные в рекомендации IEEE, прошли бы через ISO/IEC, «несколько ниже», поскольку на уровне ISO/IEC предпринимаются значительные усилия для уменьшения влияния отдельных организаций на итоговые стандарты международного уровня.

Как сообщалось, техкомитет «Кибер-физические системы» вместе с Ассоциацией интернета вещей и Фондом развития интернет инициатив (ФРИИ) принимает участие в формализации российского стандарта связи для Интернета вещей - Narrow Band Fidelity (NB-FI). 

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Рубрика: IoT Digital Lifestyle
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD