Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Российская компания создаст сеть спутников для Интернета вещей

14.04.2017 > 17:54
Российская компания создаст сеть спутников для Интернета вещей
Изображение: Marcela Palma/Flickr.com
Частная инновационная компания «Спутникс» объявила о планах к 2025 году создать на низкой околоземной орбите сеть из 200 микроспутников, которые будут обеспечивать работу устройств Интернета вещей (IoT). Масса одного космического аппарата не превысит 100 кг.

Как сообщают «Известия», инвестиции в проект под названием «Пульсар» могут составить более $100 млн. Вывести первый экспериментальный космический аппарат на орбиту планируется уже в 2018 году. По словам мажоритарного владельца компании «Спутникс» Алии Прокофьевой, на первом этапе будет создана небольшая группировка для отработки технологий, реализации пилотных проектов и привлечения первых заказчиков операторских услуг в области IoT. В итоге компания планирует создание глобальной бесшовной информационной инфраструктуры, которая обеспечит взрывной рост услуг и сервисов на основе технологий Интернета вещей.

К 2020 году компания выведет на орбиту первые три спутника, предназначенные для технологической отработки и внедрения межспутниковой лазерной системы связи, а также операторских сервисов и услуг. А к 2025 году планируется обеспечить подключение через свою орбитальную группировку до 500 млн наземных абонентских терминалов. Как сообщил «Теле-Спутнику» представитель «Спутникса», на первом этапе реализации проекта компания будет сотрудничать со странами БРИКС. «Пользоваться нашей системой технически возможно из любого уголка планеты, но пока мы ограничились группой из пяти стран», — сказал он.

Сеть «Спутникса» будет использовать технологии связи, которые в будущем могут войти в стандарт 5G. Система будет дополнять возможности сети пятого поколения по наземной передаче трафика. При этом спутники не рассчитаны на передачу большого объема данных, но подходят для обмена короткими сообщениями, которые актуальны для технологии Интернета вещей, отметил представитель компании.

Директор Ассоциации участников рынка Интернета вещей (АИВ) Андрей Колесников в беседе с корреспондентом «Теле-Спутника» поддержал инициативу, но отметил, что сделать проект коммерчески успешным будет непросто: «В этом сегменте сильная конкуренция и о подобных планах заявили многие компании. Успешными такие проекты бывают только когда становятся международными: производство аппаратов, вывод на орбиту, мониторинг на орбите и обслуживание. И самое главное - глобально доступная и конкурентная по цене услуга доступная во всех странах с грамотно просчитанной абонентской базой и предзаказами, чтобы посчитать экономику до старта. Нужно учитывать, что основные потребители этой услуги — зарубежные компании. В силу вклада в мировую экономику. Реализовать это только для стран БРИКС не имеет экономического смысла».

В октябре 2016 года о планах запустить «недорогую спутниковую группировку в сфере Интернета вещей, состоящей из 30 космических аппаратов, заявила калифорнийская компания Astro Digital. Похожие планы есть у канадского стартапа Helios Wire.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Рубрика: IoT Digital Life Style
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD