Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Российский союз правообладателей Никиты Михалкова будет получать авторский сбор с умных часов

04.10.2017 > 14:26
Российский союз правообладателей Никиты Михалкова будет получать авторский сбор с умных часов
Фото: Pixabay.com
Правительство РФ дополнило смарт-часами перечень устройств и аудиовизуальных носителей, облагаемых авторским сбором.

Соответствующие изменения внесены в постановление от 14 октября 2010 года «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», опубликованное в новой редакции 3 октября на официальном интернет-портале правовой информации. Изменения вступают в действие через полгода после опубликования.

Правительство отнесло смарт-часы к устройствам, позволяющим воспроизводить фонограммы, поскольку их новые модели позволяют записывать музыку в память устройства, прослушивать ее можно и без смартфона, говорится в ответе инициатора нововведения - Минкультуры - Российской ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

В то же время из списка устройств, облагаемых авторским сбором, по предложению РАТЭК исключены цифровые фото- и видеокамеры. «Ведомости» отмечают, что представитель РАТЭК Антон Гуськов счел введение сбора с умных часов «избыточным».

Авторский сбор с устройств, проигрывающих музыку и видео, в размере 1% от их таможенной стоимости взимает Российский союз правообладателей (РСП) под руководством Никиты Михалкова. Предполагается, что отчисления собираются в пользу авторов и исполнителей. В 2015 году РСП собрало 2,2 млрд руб. отчислений, за 2016 год данных нет, пишут «Ведомости».

Ритейлер «Связной» оценивает объем рынка умных часов в РФ в 2015 году в 2,3 млрд руб (124 тыс. устройств), в 2016 году 3,3 млрд руб. (137 тыс.).



Рубрика: Новости
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!