Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Росстандарт создал комитет для лоббирования российских стандартов Интернета вещей

19.04.2017 > 11:37
Росстандарт создал комитет для лоббирования российских стандартов Интернета вещей
Фото: Pixabay.com
Росстандарт создал комитет для разработки стандартов в сфере больших данных (Big Data) и Интернета вещей (IoT), в который вошли крупные научные и образовательные центры, технологические компании, некоммерческие организации разработчиков оборудования и программного обеспечения.

По данным «Известий», организация будет лоббировать интересы отечественных производителей в международных органах по стандартизации.

Курировать работу технического комитета по стандартизации «Кибер-физические системы» будет АО «Российская венчурная компания» (РВК). В состав организации вошли представители нескольких российских университетов, научных центров и компаний (ПАО «Ростелеком», ПАО «Газпром нефть», АО «Ангстрем-Т»), а также некоммерческие партнерства «Руссофт» и «Русское биометрическое общество».

В задачи комитета входит стандартизация в области IoT и Big data, а также «умного» города, производства и коммуникационных технологий. По словам председателя комитета и руководителя направления корпоративного развития РВК Никиты Уткина, комитет также займется  разработкой, экспертизой и утверждением национальных стандартов с учетом международно признанных требований.

Российским компаниям необходимо закреплять свои конкурентные преимущества инструментами международной стандартизации. Только так может развиваться полноценная экосистема технологического рынка, говорит Уткин.

Комитет планирует принимать участие в международных организациях, лоббируя интересы российских разработчиков. Как сообщила «Теле-Спутнику» представитель пресс-службы «Ростелекома» Ирина Жаброва, компания в первую очередь будет продвигать инициативы по стандартизации технологий в сфере Индустриального интернета и Интернета вещей. Одной из задач является перенос лучших мировых практик в Россию, а также продвижение российских технологий и компаний на международный рынок. Цель — создание нормативной базы для развития цифровой экономики и инновационных технологий. От вступления в комитет «Ростелеком» ожидает ускорения переноса технологий и стандартов, а также создания экспертного сообщества в сфере инновационных технологий, с участием экспортов в промышленности, ИКТ и науке.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: IoT Digital Life Style
8480
0
Теги: Росстандарта, интернет вещей, IoT, стандартизация
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!