Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

«Ростелеком» и «Газпром нефти» объявили о сотрудничестве в области IoT

14.02.2017 > 09:39
«Ростелеком» и «Газпром нефти» объявили о сотрудничестве в области IoT
Фото: Pixabay.com
«Газпром нефть» и «Ростелеком» подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области инновационного развития и промышленного интернета. Компании объединят усилия для создания и внедрения промышленного интернета в России, а также примут участие в разработке соответствующих стандартов.

Одной из ключевых точек приложения сил станет реализация программ и мероприятий, исследовательских и прикладных проектов в сфере промышленного интернета. В настоящее время «Ростелеком» занимается созданием платформы для промышленного интернета, которая при участии специалистов «Газпром нефти» может быть адаптирована под действующие и перспективные бизнес-процессы и промышленные приложения компании.

Кроме того, планируются совместные работы по мониторингу трендов в области инноваций, обмену информацией и научно-техническому сотрудничеству. Стороны уже сформировали соответствующую рабочую группу, которая займется реализацией совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по различным элементам общей архитектуры промышленного Интернета. «Газпром нефть» создаст пилотные зоны в рамках своего технопарка, именно там пройдут тестирования совместных проектов.

Как сообщила «Теле-Спутнику» представитель «Ростелекома» Ирина Жаброва, платформа индустриального интернета должна предоставить техническую основу для создания различных технологических решений полного цикла для промышленного производства, начиная со сбора и обработки первичных данных и заканчивая предоставлением инструментов визуализации и аналитики. «Платформа строится по рекомендациям и методологии IIC, исходя из лучших практик и с учетом специфики российского рынка. Это многокомпонентная система, обеспечивающая полный цикл обработки данных различных технических устройств, подключенных к сети интернет: получение, первичная обработка, долговременное хранение, передача и использование в различных конечных решениях», — добавила она.

По словам старшего вице-президента «Ростелекома» Марии Флорентьевой, технологии IIoT имеют огромный потенциал в нефтегазовой отрасли и позволят повысить эффективность и безопасность производственных процессов, прогнозировать необходимые мероприятия.

Как отметил начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Константин Кравченко, сотрудничество двух компаний направлено на кооперацию в области создания и внедрения промышленного интернета в России, а также совместное участие в разработке соответствующих стандартов. «Развитие промышленного интернета актуально для всех секторов промышленности, в том числе – нефтегазовых компаний. «Газпром нефть» последовательно выступает за взаимодействие промышленных предприятий, поставщиков оборудования и программного обеспечения, телеком операторов, научно-исследовательских организаций для того, чтобы как можно скорее включиться в активное формирование рынка промышленного интернета в нашей стране», — подчеркнул он.

_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.
Рубрика: IoT Digital Life Style
17500
0
Теги: интернет вещей, IoT, Ростелеком, Газпром нефть, сотрудничество
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!