Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Siemens инвестировал 21 млн рублей в лабораторию искусственного интеллекта в петербургском Политехе

30.11.2017 > 11:25
Siemens инвестировал 21 млн рублей в лабораторию искусственного интеллекта в петербургском Политехе
Подписание соглашения между Siemens и СПбПУ (фото: «Теле-Спутник»)
В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) открылась совместная научно-исследовательская лаборатория концерна Siemens и СПбПУ «Промышленные системы искусственного интеллекта».

В ходе церемонии открытия лаборатории президент Siemens в России Дитрих Меллер (Dietrich Moeller) сообщил, что в 2016-2017 годах концерн перечислил университету 40 млн рублей, из которых 21 млн рублей вложен непосредственно в проект лаборатории. На эти средства был приобретен суперкомпьютер, а также комплекты для разработки встроенных систем искусственного интеллекта, используемых в технологиях Интернета вещей (IoT), серверное оборудование и системы хранения данных, оборудование для организации рабочих мест (ноутбуки, мониторы, десктопы и т. д.).

По информации Siemens, суперкомпьютер производительностью около 1 петафлопс, установленный в лаборатории, ориентирован на решение задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения. «Он является единственной системой такого класса в России, располагающей новейшими вычислителями. Суперкомпьютер позволяет обеспечить решение задач глубокого машинного обучения, требующих оборудования петафлопсного уровня производительности в многопользовательском режиме», – говорится в сообщении концерна. Со своей стороны, ректор СПбПУ Андрей Рудской заявил, что появление у вуза вычислительного кластера такой мощности позволит решать задачи мирового уровня. По его словам, на мощностях суперкомпьютерного центра «Политехнический» и новых встраиваемых интеллектуальных платформах Siemens будут вестись исследования по интеграции искусственного интеллекта и IoT.

В частности, лаборатория промышленного искусственного интеллекта будет решать задачи для нужд промышленности с использованием Big Data. Предполагается, что с помощью искусственного интеллекта будут вестись мониторинг и диагностика промышленных систем и аппаратов.

Дитрих Меллер отметил, что технологии промышленного IoT Siemens могут применяться в нефтегазовой отрасли, машиностроении, в городской инфраструктуре. «Siemens обладает серьезной экспертизой в области цифровизации, и открытие сегодня лаборатории позволит еще эффективнее применять этот опыт для нужд российской промышленности. Это еще один шаг в развитии локальных цифровых проектов, которые на сегодняшний день являются для компании одними из приоритетных», – заявил он.

Руководитель группы исследований по направлению «Бизнес-аналитика и мониторинг» Siemens в России Александр Логинов уточнил «Теле-Спутнику», что в настоящее время технологии промышленного IoT концерна используются заводом «Сименс Технологии Газовых Турбин» в поселке Горелово в Ленинградской области, петербургским «Водоканалом», «Российскими железными дорогами» для мониторинга исправности подвижного состава. Он также отметил, что результаты исследовательских работ Siemens в России в области промышленного IoT используются концерном не только внутри страны, но и на глобальном уровне.

В Siemens заявляют, что продолжат инвестировать в оснащение новой лаборатории и в 2018-м, и в последующих годах, а также будут помогать в проведении исследований в рамках вузовских НИР и НИОКР.

Во ходе церемонии открытия лаборатории Siemens и СПбПУ подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого намерены развивать партнерство в области фундаментальных и прикладных исследований в энергетике, транспорте и других отраслях. Также планируется подготовка инженеров и ученых в области промышленной автоматизации и разработки ПО.

____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: IoT Digital Life Style
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD