Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

В России создадут концепцию первых 50 умных городов

18.10.2017 > 09:38
В России создадут концепцию первых 50 умных городов
Подписание меморандума. Фото: «Теле-Спутник»
В России появится национальный консорциум развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления. Меморандум о его создании был подписан на международной конференции «Открытые инновации». Участники объединения планируют совместно создать концепцию первых 50 умных городов.

Подписи под документом поставили заместитель министра Минкомсвязи России Сергей Калугин, первый заместитель гендиректора «Росатома» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев и заместитель декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Трухачев.

Одна из ключевых задач консорциума — создание и реализация концепции «Умные города России», которая будет предполагать конкретные меры и целевые показатели по цифровизации отраслей городского хозяйства. До конца 2017 года планируется определить «пилотные» территории и разработать «дорожную» карту, включающую, в том числе, мероприятия по применению цифровых платформ управления «умными» городами, проекты по внедрению беспилотного транспорта, повышение прозрачности и эффективности ЖКХ, созданию в городах благоприятных условий для развития высокотехнологичных компаний и проектов и другие инициативы.

По словам президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского, концепция будет предполагать опережающее развитие 50 городов России, которые станут «точками» концентрации высококвалифицированных специалистов. «Решение такой амбициозной задачи требует объединения усилий и компетенций организаций-лидеров в рамках стратегического Консорциума, который станет центром компетенций по созданию «умных» городов и реализации соответствующих инновационных проектов в интересах почти 50 млн. жителей нашей страны», — добавил он.

«Государство должно поддерживать отечественных поставщиков инновационных решений, но не на федеральном уровне, а на уровне региональных муниципалитетов. В каждом городе должен быть свой кластер для стартапов, иначе в стране появятся не умные города, а умные потребители чужих технологий. Кроме того, если создавать пилотную серию городов, то, в первую очередь, нужно обратить внимание на экономическую эффективность тестируемых решений, а не на технические и организационные моменты», - заявил в рамках обсуждения концепции Smart city вице-президент ПАО «Ростелеком» Борис Глазков.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: IoT Digital Life Style
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD