Ultra HD

Непредсказуемое пятое поколение связи

09.06.2018 > 17:10
Непредсказуемое пятое поколение связи
Российские и иностранные связисты готовятся к запуску сетей пятого поколения сотовой связи. Готовятся — но как-то без блеска в глазах и энтузиазма. Азартом аукционов 1990-х годов, по итогам которых за частоты для 3G европейские операторы платили десятки миллионов евро, сейчас и не пахнет.

Связисты рассуждают не столько о том, как 5G перевернет рынок мобильных сервисов и как увеличит их доходы, сколько о предстоящих расходах. Например, в России за следующие пять лет расходы операторов на внедрение 5G составят 300 млрд рублей, рассказывала в феврале 2018 года «Ведомостям» операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова.

Помните, чем полтора десятилетия назад грезили маркетологи внедрявших 3G операторов? Видеозвонками, моментальной передачей фотографий от абонента к абоненту, быстрым веб-браузингом, какими-то многопользовательскими играми. В том или ином виде все это через годы появилось (даже видеозвонки, которыми, по-моему, никто не пользуется). Но вот операторы с этого не получили ну не то чтобы ничего, но явно не столько, сколько хотели. На быстром мобильном Интернете быстро расцвели независимые сервисы, у которых развлекать пользователей, информировать, ориентировать, обучать и тому подобное получается гораздо лучше, чем у связистов.

С выходом в свет четвертого сотового поколения (4G) мало что изменилось. Кроме того, что Интернет стал быстрее, а сторонние сервисы стали работать в этой среде лучше прежнего.

Но чего ждать от 5G, похоже, не знают сейчас ни сами операторы, ни те, кто занимается наполнением их сетей контентом. Понятно, что строить их придется, — как показывает опыт, даже незначительное технологическое отставание от конкурентов может оказаться если не фатальным, то весьма болезненным для того или иного оператора. Но вот зачем? В плане стимулирования инвестиций в развитие сетей 5G, подготовленном рабочей группой при АНО «Цифровая экономика», говорится, что готовых бизнес-моделей внедрения этой технологии нет. Какие доходы она будет приносить, тоже непонятно. Зато ясно, что частот, за использование которых, кстати, надо платить государству, понадобится больше, чем для 3G и 4G. И оборудования, как говорят отраслевые эксперты, тоже понадобится значительно больше.

В связи с 5G операторы возлагают большие надежды на Интернет вещей (Internet of Things, IoT). Сейчас базы сотовых абонентов не растут практически нигде в мире. А с подключением к сотовым сетям умных автомобилей, разного рода датчиков (освещенности, протечек и т. п.), а в перспективе бытовой техники и даже одежды количество неодушевленных подписчиков может подскочить до сотен миллионов.

Но, в сущности, почему так должно произойти? Ведь про умные города, умные дома и умные утюги участники рынка говорят уже не первое десятилетие — на сколько-нибудь массовом рынке все это пока не приживается. Ну, возможно, кроме умных авто, делающих пока робкие, но многочисленные попытки его завоевать. Поэтому разработчики систем для IoT часто кивают на государство: если будет политическая воля, то и умные города построятся, и 5G взлетит. Но возможности государства — не поверите — тоже не безграничны. Умные счетчики воды и электричества обывателя, может, и получится заставить установить. Но вот принудить к установке в доме охранной системы или холодильника, способного самостоятельно заказывать продукты в интернет-магазине, — это уж извините. Пока для 5G не придумали таких killing applications, как Facebook, WhatsApp или Telegam для 3G или 4G, сценарий с наделением интеллектом вещей, до того его не имевших, — не из лучших.

Глубокое участие государства в развитие IoT нежелательно еще и потому, что следующим шагом после принуждения к новым технологиям может стать создание единого госоператора услуг нового поколения. Такие предложения уже вносятся. Но насколько эффективной окажется такая структура, как быстро этот оператор будет строить сети и насколько качественными будут его услуги, остается только гадать. А главное — какова в такой мизансцене будет роль независимых операторов? Ведь российский сотовый рынок десятилетиями динамично развивался за счет конкуренции между ними. Если на смену им придет инфраструктурный монополист, который будет решать, как, кого и на каких условиях допускать к радио­оборудованию, вышкам и прочему, эта конкуренция может прекратиться, что, наверное, нехорошо для абонентов. Возможно, было бы лучше, чтобы в ситуации с 5G и IoT те, кто их развивает, просто получили от государства льготы, позволяющие снизить расходы на развитие технологий нового поколения.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: Мнения
Теги: 5G мнение
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD