Ultra HD

Цифровое эфирное ТВ: взгляд со стороны зрителя

01.03.2018 > 19:10
Цифровое эфирное ТВ: взгляд со стороны зрителя
Вячеслав Чулков
В 2018 году РТРС планирует прекратить аналоговое эфирное вещание. Этот момент неоднократно отодвигался, ведь нужно было подготовить и запустить сеть эфирных передатчиков, наладить выпуск доступных цифровых телеприставок. Так наконец-то — все уже готово?

ФГ УП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) рапортует, что для более чем 95% населения России уже доступен прием 10 бесплатных эфирных цифровых телепрограмм, входящих в первый цифровой мультиплекс, и на подходе запуск вещания второго мультиплекса. Практически все телевизоры, продающиеся в России, имеют возможность приема эфирного цифрового вещания DVB-T2. А для обеспечения возможности приема цифрового телевидения на существующие аналоговые телевизоры зритель свободно может приобрести цифровую приставку по цене от 600 рублей, что доступно практически каждому. С экранов телевизоров звучит реклама, рассказывающая, как хорошо работает цифровое эфирное телевидение. Так что, по официальным сведениям, все здорово и страна готова к переходу на цифру. У кабельных и спутниковых операторов в связи с этим появились даже тревожные ожидания заметного оттока абонентов на бесплатную эфирную цифру. А как выглядит текущая ситуация со стороны обычного зрителя, который уже пользуется цифровым телевещанием?

Я поделюсь с читателями своими впечатлениями от работы эфирного цифрового телевидения DVB-T2 в районе Переславля-Залесского — типичного российского городка, расположенного примерно в 140 км от Москвы. Это не столичный регион, но и не глубинка. Цифровой эфирный передатчик расположен практически в черте города. Пилотное эфирное цифровое вещание было запущено в 2016 году, и местные энтузиасты активно начали переходить на использование цифрового телевидения. Я стал одним из таких энтузиастов. Качество картинки и количество телепрограмм были впечатляющими. Ситуацию омрачал только тот факт, что передатчик работал очень нестабильно. На все претензии зрителей представители РТРС отвечали, что «передатчик находится в тестовом режиме, и идет отладка, со следующего года все будет нормально».

Но когда настал 2017 год, цифровой передатчик в Переславле-Залесском заработал уже не в статусе «тестовое вещание», а в штатном режиме — «вещает». Прием первого мультиплекса стал более стабильным, но проблемы не исчезли. В ясный день все работает нормально, но с ухудшением погоды сигнал начинает «подсыпаться», а то и вовсе исчезать. Я пытался улучшить ситуацию, установив более качественную эфирную антенну. На мачте высотой 8 метров была установлена и тщательно отрегулирована эфирная антенна «волновой канал» с усилением 12 дБ. Она позволяет уверенно принимать «устаревший» аналоговый сигнал, но качество приема сигнала с цифрового передатчика, расположенного на расстоянии всего 10 км, не улучшилось. Подключение анализатора прояснило причину — плохой сигнал шел уже в цифровом транспортном потоке с передатчика. А в некоторые моменты несущая цифрового передатчика и вовсе выключалась из эфира. Перерывы в вещании составляли от нескольких минут до нескольких часов. В такой ситуации никакие улучшения со стороны абонента, естественно, не помогают. В конце года Ярославское отделение РТРС провело локализацию программ. В результате мы стали смотреть не московские новости и рекламу, а местные, ярославские. Это, в общем-то, неплохо, но одновременно ухудшилось качество приема телепрограмм. Регулярно в пакете переставали показывать некоторые каналы, а в октябре — ноябре для просмотра и вовсе остались всего две телепрограммы: «Россия 24» и «Россия 1» (размещенные в PLP1 и PLP2). Обращения в службу поддержки абонентов РТРС не привели к улучшению ситуации, там только объяснили, что сбои связаны с проблемой спутникового приема на эфирных цифровых ретрансляторах.

Этот момент я хотел бы разъяснить поподробнее. Дело в том, что РТРС в качестве транспортного канала доставки сигналов цифровых мультиплексов до цифрового эфирного передатчика использует спутниковый канал, причем преимущественно в С-диапазоне, который более подвержен воздействию помех, по сравнению с Ku-диапазоном. Сигналы цифровых мультиплексов поднимаются на спутник на региональных телецентрах, а затем они принимаются и ретранслируются множеством наземных эфирных передатчиков. Такая схема доставки позволила достаточно быстро организовать наземную сеть эфирных передатчиков, состоящую из нескольких тысяч ретрансляторов. Но уже первый опыт эксплуатации такой сети показал ее низкую надежность. Спутниковые приемные антенны на ретрансляторах требуют точной настройки и регулярного обслуживания. На практике наблюдается заметная зависимость качества цифрового сигнала у абонентов от погодных условий. Причем в цифровых сигналах под словом «качество» понимается не ухудшение качества картинки, а полное временное пропадание изображения и/или звука на ТВ-каналах. Это вызывает естественное недовольство абонентов, не имеющих возможности улучшить ситуацию. Замена абонентских антенн, ресиверов, установка усилителей не помогают. При этом перспективы включения второго мультиплекса туманны.

Такое качество функционирования эфирного цифрового телевидения отпугнуло также и установщиков, ведь именно им клиенты предъявляют претензии по поводу устойчивости телеприема. А в существующей ситуации установщики ничего сделать не могут.

Общение со знакомыми из соседней Тверской области показало, что они сталкиваются с аналогичными проблемами при эфирном цифровом приеме. Более того, часть абонентов, которые отказались от приема спутниковых программ в пользу эфирного цифрового сигнала, уже планируют обратный переход на спутник.

Так что операторы кабельного и спутникового телевидения пока могут вздохнуть спокойно.

Можно констатировать, что эфирная цифровая сеть еще не готова к отключению аналоговых сигналов. Компании РТРС до момента полного отключения аналогового телевидения нужно провести еще значительную работу по повышению надежности каналов связи, отвечающих за доставку телесигнала до эфирных цифровых передатчиков. Благо выбор вариантов решений весьма широкий. Но времени для этого остается все меньше. И если не уложиться в срок, эффект от перехода на цифровое эфирное вещание будет негативным.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Рубрика: Мнения
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD