Ultra HD

5G поможет дронам победить пауков

23.07.2018 > 16:23
5G поможет дронам победить пауков
 Уже больше пяти лет над полями российских стадионов летают камеры-пауки. До Универсиады 2013 года, прошедшей в Казани, их использование было очень эпизодическим, но уже после Олимпиады 2014 года «пауки» стали завсегдатаями топ-матчей РФПЛ и других масштабных событий.

Spider Cam дает великолепный обзор, может с огромной скоростью перемещаться над полем и делает трансляции красивыми и насыщенными неожиданным обзором. Проблема лишь одна – цена и сложность установки системы. 5G изменит, а возможно и вовсе уничтожит рынок таких систем.

Как работает «камера-паук»? На крыше стадиона закрепляются четыре троса, удерживающих камеру и обеспечивающих ее передвижение. В тросы встроен оптоволоконный кабель, который передает картинку с камеры. Установка, калибровка, управление и последующий демонтаж – все это обходится в круглую сумму организаторам трансляций. К тому же, если стадион не приспособлен к размещению такой системы, то и использовать ее не получится. Поэтому трансляции с использованием Spider Cam с матчей той же РФПЛ скорее исключение, чем правило.

Хотя в общих чертах систему съемки камерой, размещенной над полем, изобрели и обкатали еще в 80-х, по-настоящему часто она стала использоваться лишь в XX веке. В США есть своя система SkyCam, в начале 2000-х ее аренда на один матч национальной футбольной лиги оценивалась в $30 тыс. Сегодня цена снизилась в несколько раз, но все еще остается достаточно высокой. Конечно, владельцы стадиона могут установить систему самостоятельно, но это может обойтись в сотни тысяч долларов, поэтому проще переложить это все на плечи вещателей.

В параллельном мире стремительно развивалось направление беспилотных летательных аппаратов. Дроны открыли новые возможности для аэрофотосъемки, стоили недорого, и единственной проблемой являлась возможность столкновения дрона с птицей или любителем пострелять по непрошенным гостям. Обеспечить трансляцию видео с дрона можно, но даже при использовании сетей LTE нет никакой гарантии, что картинка будет плавной, стабильной и без артефактов. Зато дрон стоит на порядок меньше «камеры паука», не требует никакой дополнительной работы по установке и последующему демонтажу оборудования, а для управления нужен лишь один оператор. При этом на дрон помимо камеры можно установить гироскопические стабилизаторы, подобные тем, что используются в Spider Cam. Останется лишь один барьер, самый важный для вещателей. Это стабильность и скорость передачи данных.

Тут-то и приходит на выручку 5G. У сетей нового поколения два главных преимущества перед LTE и другими стандартами: низкая задержка и большая скорость передачи данных. Низкая задержка обеспечивает абсолютно точное управление не то, что дроном – хирургическим скальпелем. Высокая скорость передачи обеспечит передачу картинки хоть в 8К-качестве. В результате, все, что потребуется для видеосъемки, это дрон и 5G.

Может показаться, что это все удел далекого будущего. Но уже в этом году Intel и Fox Sport испытали систему видеотрансляций с помощью 5G на открытом турнире США по гольфу. В рамках проекта были установлены видеокамеры на каждой лунке, передающие по сети пятого поколения картинку в формате UHD/HDR. Применение подобных систем позволит совершенно по-новому посмотреть на спорт. И для поклонников гольфа увидеть, что происходит непосредственно у лунки, стало потрясением не меньшим, чем для поклонников футбола, впервые увидевших удар со штрафного с ракурса, ранее доступного разве что птицам.

Конечно, дроны и 5G не идеальны. Радиосеть, какой-бы емкой она ни была, в отличие от кабеля подвержена помехам, а у дрона банально могут сесть батареи и он грохнется на поле, как это уже было на матче «Локомотива» и «Краснодара», когда Федор Смолов агрессивно откинул в сторону внезапно появившийся дрон. Но такое бывает и с «камерой пауком», которая перед стартом матча «Зенита» и «Спартака» внезапно резко снизилась и задела, стоящего в центральном круге красно-белого Зе Луиша.

_________________________

Подпишитесь на канал «Телеcпутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Телеcпутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.

И подписывайтесь на канал «Телеспутника» в « Яндекс.Дзен».

_________________________
Рубрика: Мнения
Все Мнения

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD