Ultra HD

Ультракачественный чемпионат мира

12.07.2018 > 17:47
Ультракачественный чемпионат мира
С правами на показ игр домашнего чемпионата мира по футболу творилось что-то неладное. Оказалось, что накачанный инвестициями спортивный телехолдинг «Матч» не смог приобрести пакет прав, а потому в срочном порядке был сформирован консорциум телеканалов «Первый», «Россия» и «Матч», которые, скинувшись, получили возможность показать все матчи в прямом эфире. Значимость каждого участника могучей тройки можно оценить по тому, что «России» достались полуфиналы и финал, «Первому» – UHD-трансляции и самые интересные игры отборочного турнира, а такие рейтинговые матчи, например, «Коста-Рика – Сербия» и «Польша – Сенегал» достались «Матч ТВ».

Вся тройка российских телеканалов получила возможность вести самостоятельную трансляцию матчей в сети, чем они и воспользовались. Конечно, возникала проблема с комментаторами, их у нас в России не так уж и много, как может показаться, а толковых и вовсе по пальцам руки можно пересчитать. Но и тут не обошлось без казуса. «Первый» уже располагал Кириллом Дементьевым, на один матч получилось урвать Василия Уткина, а в пару к ним были выписаны Валерий Карпин и Леонид Слуцкий. На ВГТРК трудится Владимир Стогниенко, заслуженно считающийся самым любимым и народным комментатором в России. Ну а на «Матч ТВ» недостатка в комментаторах не наблюдается. Правда, с той поправкой, что лучшие уже покинули холдинг, а Юрий Розанов в одиночку не может компенсировать истерично вопящего Черданцева, откровенно предвзятого Шмурнова и гиперэмоционального Генича.

Получилась уникальная ситуация. При желании, любой любитель футбола мог выбирать из трех вариантов просмотра. Но дело не только в комментаторах, но и качестве трансляций. «Первый» стал одним из 24 телеканалов в мире, кому удалось транслировать матчи мундиаля в UHD-качестве с технологией HDR, и чуть ли не единственным, кому удалось сделать трансляцию доступной в кабельных сетях. «Первый Ultra HD» появился, например, у оператора «Дом.ру», разумеется, бесплатно. Также UHD-версия была доступна абонентам «Триколор ТВ». Конечно, в последнем случае от абонента требовалась приставка с поддержкой технологии.

UHD.jpg

Предвидя этот шаг, «Ростелеком» и «Матч ТВ» попытались ответить своим каналом «Матч Ultra», однако на поверку качество картинки в этом телеканале не дотягивало даже до Full HD, не говоря уже об UHD. Это не помешало руководителю «Ростелекома» сморозить откровенную глупость в пресс-релизе, где он заявил о «максимальной приближенности» HD+ к UHD. ВГТРК, к слову, просто продолжало транслировать матчи в HD-качестве, благо в отличие от «Матч ТВ» версия HD-телеканала «Россия» доступна в стартовом пакете каналов всех операторов, равно как и «Первый HD».

В результате, абоненты спутникового и кабельного ТВ зачастую видели странное. Одни игры они смотрели в Ultra-HD-качестве по «Первому», другие – в HD по «России». И если внезапно возникало желание посмотреть невероятную по накалу схватку сборных Туниса и Панамы, то им приходилось наслаждаться картинкой из прошлого века. На большом UHD-экране трансляции «Матч ТВ» выглядели хуже «экранок» с торрентов.

Казалось бы, на сайтах телеканалов можно было бы стереть все барьеры и обеспечить качественную трансляцию. Но и тут «Первый» подтвердил, что по праву носит такое название. На его сайте можно было не только посмотреть матчи в UHD/HDR-качестве, но и переключаться между камерами, выводить на экран статистические показатели и стать полноценным режиссером трансляции. А что в это время происходило на сайте «Матч ТВ»? Единственный спортивный телехолдинг в стране предложил своим зрителям что-то сногсшибательное? Ну, если считать сногсшибательной студию с видом на «Лужники», то да, предложил. Если же говорить о технической стороне вопроса, то, конечно, нет. Да, их онлайн-плеер тоже позволял переключать камеры трансляции, но реализовано это было топорно. Например, нельзя этого сделать из полноэкранного режима. Да и качество картинки ни в какое сравнение с плеером «Первого» не идет.

В начале года я написал колонку о том, что телеканалы проиграли олимпиаду. Но, похоже, из той ситуации выводы сделал лишь «Первый канал», который под чемпионат мира обновил приложение для Smart TV, полностью закрыв вопрос выбора источника трансляций для всех владельцев современных телевизоров. В приложении «Первого» можно было выбирать качество трансляции от UHD и Full HD до HD/SD, в тех трансляциях отсутствовала реклама (за исключением ролика на старте просмотра), и можно было понаблюдать за трибунами в перерыве. Но самое главное, владельцы UHD-телевизоров получили реальную возможность порадоваться покупке. И вопрос «купил ultra hd телевизор? А что ты по нему смотреть-то будешь?», звучавший в недавней рекламе «Триколор ТВ», получил понятный ответ.

Вполне возможно, что следующий чемпионат мира станет первым, трансляции с которого будут уже в качестве 8К. Скажете, телевизоров пока нет? Так их и сейчас не так много, тех, что поддерживают UHD/HDR. Обновление телевизоров ускоряется, иногда благодаря интересным казусам. В преддверии мундиаля Krefel, бельгийская сеть магазинов электроники, объявила, что всем купившим телевизор до начала чемпионата она вернет потраченные деньги, если сборная Бельгии забьет на турнире больше 15 мячей. До полуфинала сборная забила 14, и вчерашний матч мог обернуться страховой компании, застраховавшей ответственность Krefel, убытками на сотни миллионов евро. На счастье страховщиков, Бельгия забить Французам не смогла, но впереди еще матч за 3-е место. Так что расслабляться рано.

Для российского телевидения опыт трансляций игр Чемпионата мира «на троих» может оказаться знаковым. Во-первых, обкатана схема совместной покупки прав и распределения эфирных трансляций с одновременным интернет-вещанием. Во-вторых, впервые в UHD можно было посмотреть что-то действительно стоящее, а не «выставочные» телеканалы. Наконец, появилась уверенность, что «Матч ТВ» действительно доживает последние дни в текущем формате, и уже осенью мы можем стать свидетелями перерождения холдинга. Без Тины Канделаки и Георгия Черданцева, но с возвращением легенд и действительно любящих спорт профессионалов.

Подписывайтесь на Telegram-канал Content Review.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Теле-Спутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках», Twitter и « Яндекс.Дзен».

Рубрика: Мнения
Все Мнения

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD