Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

GS Group на «Иннопроме-2017» рассказал, какие города должны «поумнеть» и как

17.07.2017 > 13:21
GS Group на «Иннопроме-2017» рассказал, какие города должны «поумнеть» и как
Фото: пресс-служба GS Group
В вопросы формирования бизнес-моделей и технологические аспекты цифровизации углубился директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков в ходе дискуссий, посвященных «умным городам», на VIII международной промышленной выставке «Иннопром-2017» в Екатеринбурге.

Появление «умных» городов в России зафиксировано в Программе развития цифровой экономики. Ключевой компонент «умных» преобразований — система ЖКХ. И если с технической стороны понятно, как реализовать прикладные задачи, то бизнес-модели и нормативно-правовая база вызывают столкновения интересов разных ведомств. По мнению Андрей Безрукова, в России мало городов, у которых есть необходимость и возможность внедрения «умных» решений: в малых городах по-прежнему приоритетна концепция «город для жизни». Например, в новом городе, который GS Group создает в инновационном кластере «Технополис GS» (город Гусев Калининградской области). «Технологии “умного города” важны мегаполисам и городам с населением от 500 тысяч. В нашем инновационном городе “Технополис GS”, рассчитанном на 5 тысяч жителей, мы выстраиваем, прежде всего, комфортную инфраструктуру», — подчеркнул Андрей Безруков.

Противоположная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, где ведущие ИТ-компании совместно с властью, вузами и отраслевыми ассоциациями ведут работу над созданием цифровой платформы «умного города» CityNet, которая станет основой для digital smart city services — цифровых городских услуг. «Внедрение технологий “умного города” должно не просто кардинально повысить уровень комфорта и безопасности в городе, но и сформировать рынок сбыта. Став полигоном для программно-аппаратных решений в области smart city сначала на национальном, а затем и на международном уровне, Санкт-Петербург способен вывести Россию на лидирующие позиции в мире в области создания “умных” технологий», — прокомментировал Андрей Безруков. По мнению эксперта, платформа CityNet способна также выстроить в мегаполисах упорядоченный механизм цифровизации данных, которые сейчас аккумулируются и анализируются в хаотичном порядке.

Участники дискуссии поддержали мнение, что технологии smart city убирают разрывы в коммуникациях между тремя городскими стейкхолдерами — бизнесом, жителями и городом, а также способны перестроить восприятие городского пространства. «Важно, что в ходе работы над проектом цифровизации Санкт-Петербурга мы приходим к осознанию потребностей детей цифровой эпохи, digital natives, — поколения, которое с детства свободно владеет информационными технологиями и ускоряет наступление цифровой эпохи. Ориентируясь на их понимание устройства мира, мы выстраиваем правильную стратегию внедрения CityNet», — сказал Андрей Безруков.

Международная промышленная выставка «Иннопром-2017» прошла в Екатеринбурге с 10 по 13 июля. Организатор «Иннопрома» — Министерство промышленности и торговли РФ. Тема выставки — «Умное производство», страна-партнер — Япония. «Иннопром» проводится ежегодно с 2010 года, в 2012 году выставка получила федеральный статус. «Иннопром-2017» стал одним из самых представительных за всю историю.

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


2033
0
Теги: GS Group, умный город, CityNet, Иннопром
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
16797
0
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!