Ultra HD
 

Бюджетное видеопроизводство в тренде

12.12.2018 > 10:05
Бюджетное видеопроизводство в тренде
Еще не так давно, чтобы посмотреть фильм или телепередачу, нужно было специально выделить время. Сейчас видео различного содержания и формата попадает к потребителю из самых разных источников, и зачастую совсем не на телевизор.

В общей сложности видео стало гораздо больше. Это сравнимо с музыкой – если сначала ее слушали только на живых концертах, потом на пластинках и по радио, то теперь потребляют везде просто в фоновом режиме. Так же и с видео – сейчас это уже не только телепередачи с однократной трансляцией в четко назначенное время, но и интернет источники, и видео по требованию, и фоновое видео с информационных экранов. Кроме того, видео стало почти обязательным элементом сопровождения концертов, театральных постановок и различных шоу. Отдельной строкой можно упомянуть использование видео в образовании и телемедицине.

Количество разнообразных каналов, как образовательных, так и развлекательных, растет, и всем им требуется не только среда для распространения, но и контент.

Все это требует гораздо большего объема производства и хранения видеоматериала, чем несколько лет назад. А увеличение производства требует больших ресурсов, в том числе большего объема оборудования. Одновременно идет процесс улучшения качества видеосигнала, даже для интернет-трансляций и записи видеоблогов, к которым ранее предъявлялись пониженные требования. А для телевизионных трансляций и тем более спорта требование качества 4К становится нормой. Также идет тенденция к увеличению количества точек съемки и камер, расположенных в различных, зачастую неожиданных местах. Это характерно как для спортивных трансляций, так и при съемке развлекательных передач. Экшен-камеры, дроны, различные дистанционно управляемые и миниатюрные камеры придают материалу динамику, столь ценимую в нашем динамичном мире.

Необходимость съемки большого количества видео также приводит к потребности автоматизации процесса съемки как с помощью автоматизации рутинных процедур съемки, так и с применением автоматизированных камер и видеомикшеров и систем трансляции.

Не каждая компания – производитель видео может себе позволить иметь парк оборудования и штат отдельно под каждую задачу. Решением является формирование штата универсальных сотрудников и парка универсальной техники, применимой для множества различных задач с обязательным условием мобильности оборудования. Альтернативный вариант – аренда техники и найм специалистов дополнительно к основному костяку, имеющемуся в распоряжении компании.

Вещание и распространение созданного видео в различных средах – (эфирные, кабельные сети, интернет-вещание) и обеспечение всем желающим возможности просмотра в любое время в любом месте делают производство видеопродукции интересной и востребованной задачей, приносящей деньги для дальнейшего развития, как творческого, так и технологического.

Решение любой задачи имеет множество вариантов, и ниже мы предлагаем наши варианты.

Схема 1
Схема 1

Условно стандартная схема телевизионного комплекса небольшой телекомпании, сочетающего в себе и студию прямого эфира и эфирной студии трансляции предварительно сформированного плей-листа. Использование в качестве камер ручных ТЖК позволяют применять их как для выездных съемок, так и для съемок в студии, а эфирный видеосервер позволит организовать вещание во все возможные среды – эфир/кабель и Интернет. Такое решение позволяет гибко и недорого решать большинство задач.

Схема 2
Схема 2

Выездные съемки с использованием дистанционно управляемых PTZ-камер и мобильных видеостудий позволит проводить ТВ-трансляции не только для эфира, но и в Интернет и локально на большие экраны и в локальную сеть. Причем такую трансляцию можно развернуть практически за несколько минут силами одного человека. Современное телевидение так же, как и весь современный мир, динамично, мультиэкранно, быстро делается быстро выходит в эфир и быстро забывается и должно быть здесь и сейчас и со всех сторон, со всех возможных экранов.

Рубрика: Технологии
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD