Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Футбольные заботы связистов

16.05.2017 > 15:47
Футбольные заботы связистов
Фото: maxpixel.freegreatpicture.com
Одним из крупнейших спортивных событий, которые принимает наша страна, в следующем году станет чемпионат мира по футболу. В этом году на основных площадках чемпионата пройдет Кубок конфедераций FIFA — 2017, который должен стать своего рода тестом построенных и реконструированных объектов, в частности развернутой ИТ-инфраструктуры.

Разговоры о подготовке единой инфраструктуры, охватывающей все 11 городов-участников спортивных событий, начались еще в 2015 году.

ИТ-инфраструктура должна будет обеспечить организаторов, участников и гостей Кубка конфедераций и чемпионата мира целым комплексом услуг, в частности услугой передачи данных, фиксированной и мобильной связью, спутниковым и кабельным телевидением, видеонаблюдением, Wi-Fi и прочими.

Генеральным подрядчиком по созданию ИТ-инфраструктуры в 2016 году стал «Национальный центр информатизации» (НЦИ) - дочерняя компания госкорпорации «Ростех».

Проекты и подрядчики

Требования к инфраструктуре еще в 2015 году были определены в «Концепции развития связи и информационных технологий», созданной Министерством связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь РФ) и принятой правительством РФ. Этот документ определил основные показатели для проектируемой ИТ-инфраструктуры, в частности емкость каналов связи, количество потребителей фиксированной и мобильной связи.

Надо отметить, что в требованиях к инфраструктуре заложена поддержка видео в формате сверхвысокой четкости (Ultra HD, UHD). Этот пункт был учтен при расчете пропускной способности каналов связи. Таким образом, чемпионат мира 2018 года, который пройдет в России, станет первым в истории мундиалем, все трансляции всех матчей которого будут вестись в формате 4K.

Естественно, инфраструктуру подобного масштаба и не планировалось строить с нуля - в ней предполагалось задействовать существующие участки сети федеральных операторов.

К текущему моменту все проектные работы уже закончены. Надо отметить, что в ходе разработки проекта несколько раз изменялась его оценочная стоимость, причем как в сторону увеличения, так и наоборот - в сторону уменьшения. В итоге общая стоимость проекта была оценена в 11 млрд рублей. Оптимизации затрат относительно ранее заявленной цифры в 14 с небольшим млрд рублей удалось добиться благодаря использованию отечественных технологий - зарубежные решения применяются только при отсутствии локальных поставщиков.

Исполнители для отдельных компонент проекта были выбраны на конкурсной основе. ИТ-системами занимаются ООО «Даталайн», АО «Корпсофт», ООО «Сател» и АО «БАРС Груп». ПАО «Ростелеком» отвечает за видеоконференцсвязь (ВКС), ПАО «МегаФон» - за мобильную и фиксированную связь, ООО «ТИС» - за спутниковое резервирование трансляций игр, а ЗАО «Синтерра Медиа» - за инфраструктуру вещания на стадионах во всех городах-участниках. Нераспределенными на момент написания данного материала остались система передачи трафика дистанционного перевода и услуги по доставке сигнала в сети кабельного телевидения - соответствующие конкурсы должны пройти в конце апреля.

Главный по сетям

В феврале 2017 года основным подрядчиком проекта во всех городах, принимающих матчи чемпионата мира (Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге), стал «МегаФон». Изначально НЦИ пытался выбрать подрядчика на конкурсной основе. Заявку подавал и другой претендент, консорциум операторов МТТ и «Ростелеком», но последовало две неудачные попытки провести тендер.

В конце 2016 года заявки обоих претендентов были отклонены, в том числе из-за нехватки документов, а в начале 2017 года единственным участником конкурса после проверки заявок остался «МегаФон». В обоих случаях закупка не состоялась. Позже «МегаФон» был назначен подрядчиком без конкурса.

Компания уже не раз участвовала в проведении крупных мероприятий - от саммита АТЭС до Олимпийских игр - 2014 в Сочи. Согласно контракту «МегаФон» должен обеспечить всю техническую телекоммуникационную инфраструктуру на задействованных стадионах, в гостиницах и на тренировочных базах, то есть везде, где будут находиться представители команд, участвующих в чемпионате мира, а также в офисах оргкомитета. Для реализации запланированных услуг, среди которых доступ к Интернет, передача данных (в том числе мультимедиа), связь (фиксированная и мобильная), будут развернуты ЦОДы.

«МегаФон» берет на себя ответственность и за информационную безопасность.

По завершении спортивных событий 2017-2018 годов оператор будет использовать развернутую инфраструктуру для повышения качества связи в рамках своей сети. Однако «МегаФон» - не единственная компания, занятая подготовкой связной инфраструктуры. Как было отмечено выше, конкурс на предоставление услуг ВКС в штаб-квартирах и локальных офисах оргкомитета в рамках подготовки Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу выиграл «Ростелеком». Предполагается создание студий ВКС, оборудованных всеми необходимыми компонентами, а также организация линий связи, позволяющих общаться без сбоев.

Надо отметить, что развертывание необходимой для подобных спортивных мероприятий транкинговой связи TETRA, а также внедрение системы идентификации болельщиков выполняются другими подрядчиками. TETRA взял на себя сам НЦИ, а паспортами болельщиков занимается компания «Ай-Теко» - их выдача уже стартовала.

Под строгим контролем

30 марта этого года вопросы, связанные с подготовкой ИТ-инфраструктуры, обсуждались в рамках федерального форума «ИКТ-инфраструктура чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России», организованного Comnews Conferences. Мероприятие прошло при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, оргкомитета «Россия-2018» по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России, Российского футбольного союза (РФС), Федерального агентства связи (Россвязь), Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), Международной академии связи (МАС), Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), госкорпорации «Ростех», НЦИ и общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Российская ассоциация спортивных сооружений».

Мероприятие подвело промежуточный итог подготовки ИТ-инфраструктуры. «Сегодня все понимают, что без связи спортивное соревнование такого класса не провести. Все сервисы должны работать на качественном уровне. И хотя в нашей стране есть опыт проведения подобных мероприятий, проектов в области ИКТ такого масштаба, такой сложности и с такой географией в России до сих пор не реализовывали. В настоящее время на федеральном уровне и в субъектах РФ, участвующих в проведении турнира, все мобилизованы по максимуму. Это отличный шанс поработать на положительный образ нашей страны», - отметил во вступительном слове директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи РФ Андрей Черненко.

Как было отмечено на форуме, FIFA стремится не максимизировать использование ноу-хау, а наоборот, сосредоточиться на зарекомендовавших себя технологиях. Однако федеральные операторы уже заявляли о желании протестировать на мероприятии фрагменты сетей 5G. Судя по всему, тесты коснутся Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи, о чем ранее сообщал «МегаФон», - в марте оператор совместно с компанией Nokia протестировал технологию, получив скорость передачи данных в 5 Гбит/с. Также пилотной зоной может стать Ростов. Об оборудовании «Ростов-Арены» сетями пятого поколения без указания оператора год назад высказывался представитель правительства Ростовской области Герман Лопаткин.

Ранее также ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) заявляло о подписании соглашения с Ericsson, результатом которого должна была стать разработка и внедрение сетей 5G к чемпионату мира по футболу 2018 года. Позднее МТС отчиталась о тестах уже совместно с Nokia, в результате которых удалось добиться скорости 4,5 Гбит/с. Тестированием 5G занимается и ООО «Т2 Мобайл» (Tele2 в партнерстве с Nokia), но о планах предоставить связь на время спортивных событий оператор не сообщал.

Неофициальная подготовка

Определенные подготовительные шаги предпринимают и операторы, не являющиеся официальными подрядчиками. Очевидно, что во время проведения Кубка конфедераций 2017 и чемпионата мира - 2018 возрастет нагрузка на все операторские сети за счет звонков и сообщений с мероприятий, просмотра интернет-трансляций, в том числе из гостиниц. Как комментирует пресс-служба АО «ЭР-Телеком Холдинг» (торговая марка «Дом.ги», «Дом.ги Бизнес»), мероприятия такого высокого уровня требуют особого подхода и серьезных усилий. В первую очередь операторам необходимо уделить внимание пропускной способности каналов связи. Нагрузка на них возрастет из-за онлайн-трансляции мероприятий.

«В преддверии и во время проведения масштабных соревнований мы проводим большой комплекс работ, чтобы обеспечить бесперебойную работу сети и максимально быстрое устранение возможных сбоев. Мы создаем необходимый запас пропускной способности каналов связи с учетом увеличения нагрузки. Во всех городах организуем круглосуточные дежурства на центральных головных станциях, минимизируем планово-профилактические работы на сети, усиливаем режим работы в аварийных ситуациях. Также мы формируем необходимый запас материалов, оборудования и инструментов для быстрой замены, если это будет необходимо. Мы проводили такие работы во время Олимпийских игр, чемпионата мира по хоккею, этапа «Формулы 1» в Сочи», - рассказал представитель пресc-службы оператора.

По его словам, решения «ЭР-Телекома», в частности Wi-Fi и видеонаблюдение, были задействованы во время Универсиады и чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Используя этот опыт, специалисты подготовят инфраструктуру компании к Кубку конфедераций - 2017 и чемпионат миру по футболу 2018 года. В тех городах, где будут проходить матчи, оператор активирует специальные настройки сети общедоступного Wi-Fi, чтобы пропустить возросший объем трафика.

Как отмечают в компании, при подготовке к Кубку конфедераций и чемпионату мира по футболу, помимо наращивания пропускной способности, будет обеспечена приоритизация медиатрафика. Вопрос об окупаемости подобных затрат пока не имеет ответа, поскольку объем необходимых затрат к основному событию - чемпионату мира по футболу - будет определен только в конце года.

Подготовка ИТ-инфраструктуры пока еще в самом разгаре. Настоящей проверкой для нее будет стартующий уже через 2 месяца Кубок конфедераций. «Теле-Спутник» будет следить за ситуацией. 

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

9349
0
Теги: футбол
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!