Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

IBC 2017: юбилейный год крупнейшей медиаконференции

19.07.2017 > 18:04
IBC 2017: юбилейный год крупнейшей медиаконференции
Фото: ibc.org
Обозреватель «Теле-Спутника» изучил программу предстоящей конференции IBC и выяснил, какие основные тренды и технологические новинки будет представлены на главном отраслевом мероприятии.

Каждую осень на протяжении 50 лет крупнейшие производители контента, телевещатели, разработчики телевизионного оборудования и софта, а также молодые бизнесмены, журналисты и просто люди, интересующиеся телевидением, собираются в Амстердаме на International Broadcasting Conference (IBC). С 14 по 19 сентября в выставочном комплексе RAI почти две тысячи компаний продемонстрируют свои новинки более чем 55 тысячам посетителей со всего мира, а более 400 спикеров, среди которых главы наиболее влиятельных медиакомпаний, обсудят будущее различных сфер медиарынка в рамках соответствующих секций конференции.

Конференция: будущее диктует темы

Одна из самых молодых площадок конференции — «Платформы будущего» (Platform Futures). Участники этой секции обсудят, какие платформы будут наиболее перспективны в ближайшие годы, какими форматами заинтересовать молодую аудиторию и с какими сложностями и особенностями столкнулись те участники рынка, которые уже создали или создают платформы завтрашнего дня.

Особенное актуально обсуждение молодежи: все исследования последних лет свидетельствуют, что интересы нового поколения, их привычки потребления контента разительно отличаются от привычных для традиционного медиабизнеса. Спикерами в этой секции выступят представители создающих ОТТ-платформы «под ключ» компаний, (Easel TV), крупные производители контента (Sony Pictures Entertainment), вещатели (NBCUniversal) и действующие OTT-платформ (Roku).

Будут проведены и традиционные секции конференции «Трансформация бизнеса», «Технологические инновации» и «Аудитории и реклама». На этих заседаниях будут говорить о перспективах облачных технологий, вопросах кибербезопасности, дополненной и виртуальной реальности, искусственном интеллекте и машинное обучении.

В качестве приглашённых спикеров в секции «Ключевые выступления» управляющий директор CNN International Тони Мэддокс, глава Eurosport Питер Хаттон, IT-директор Discovery Communications Джон Ханикатт и многие другие менеджеры высшего звена крупнейших медиакомпаний расскажут о том, каким они видят будущее медиарынка.

Ярмарка технологий со всего света

По краткой информации, которую обнародовали организаторы IBC на данный момент, можно судить о том, насколько впечатляющей окажется выставка технологий. Например, калифорнийская Telestream покажет ряд систем для прямой потоковой трансляции, кодирования и декодирования, среди которых выделяется Lightspeed Live Stream, которая объединяет телевизионные и ОТТ-трансляции в прямом эфире и передает их на любые устройства зрителю. Новая система поддерживает цифровые метки SCTE 35/104 и изображение в формате UHD и HDR.

Фото: ibc.org

Не менее интересна и новинка от DTC Domo Broadcast – пока безымянная пара трансмиттер-декодер для беспроводной передачи UHD-сигнала с поддержкой HEVC-компрессии. Также компания представит трансмиттер Broadcast Nano HD для передачи видео с камер малого формата, таких как экшн-камера.

Немецкая технологическая корпорация Rohde&Schwarz похвастается целым рядом новинок для захвата, обработки, мониторинга и распределения ОТТ-контента. Одна из них – R&S Venice, отличающаяся открытой архитектурой и объединением технологий SDI и Video-over-IP, с поддержкой всех разрешений от SD до 4К, а также различных форматов кодирования.

Для удобства посетителей выставка будет разделена на тематические зоны – «Создание (контента)», «Менеджмент» и «Доставка».

Особые зоны и события

Организация особых зон в рамках IBC – уже устоявшаяся практика, и этот год не станет исключением. «Зона Будущего» (Future Zone) в этом году будет посвящена технологиям мультисенсорной дополненной и виртуальной реальности. Десятки компаний покажут свои последние разработки, среди которых голографические проекторы, 3D-аудио, новейшие мониторы, шлемы виртуальной реальности, и многое другое. Одним из главных экспонатов станет созданный Smart AV туннель 6х2,5 метров, вся внутренняя поверхность которого будет представлять собой LED-экран с 3,9-мм пикселями, а компания Generic Robotics представит перчатки виртуальной реальности с обратной связью, которые позволяют пользователю «чувствовать» захватываемый виртуальный объект. По утверждению разработчиков, данная технология может быть использована, в частности, для проведения удаленных медицинских операций.

Зона «Пусковая площадка» (Launch Pad), созданная всего три года назад, предназначена для новых участников IBC, которые раньше не участвовали на мероприятии. Основной темой площадки в этом году станут виртуальные программные технологии, приходящие на замену традиционному «железу» для развития способов повсеместной мультиэкранной доставки контента.

Также на IBC будут проведены несколько специальных мероприятий. Наиболее актуальными темами для форума топ-менеджеров, или C-Tech Forum, в этом году объявлены развитие стандарта 5G и вопросы кибербезопасности. Последняя тема включает обсуждение таких проблем, как влияние киберугроз на телевещателей, способы предотвращения кибератак и устранения их последствий с минимизацией финансовых потерь. Форум стартапов создаст единое информационное пространство для лидеров индустрии, молодых предпринимателей и разработчиков, в котором они смогут легко находить партнеров по интересам и бизнесу.

Не обойдется и без вручения ежегодной премии IBC Awards за инновации. В шорт-листе номинантов в этом году, среди прочих, оказались канадская Groupe Media TFO с «Лабораторией виртуальных вселенных», в которой производится до 40 коротких роликов в день, и BT Sport, показавший финал Лиги Чемпионов в HD и UHD с 360-градусным обзором.

Кроме всего, о чем мы рассказали, на IBC-2017 будет множество других событий, мероприятий и площадок. Напомним, что в этом году конференция IBC будет проходить с 14 по 18 сентября, а выставка — с 15 по 19 сентября. Место проведения — выставочный центра RAI в голландской столице Амстердаме.

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!