Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Игроки VSAT-рынка прогнозируют его рост

13.02.2017 > 11:53
Игроки VSAT-рынка прогнозируют его рост
Юлия Бабкина, ОАО «Газпром космические системы»/Фото: «Теле-Спутник»
8 февраля в рамках 19-й Международной выставки CSTB Telecom&Media`2017 издательство «Телеспутник» совместно с компанией «Мидэкспо» провели секцию «Мультисервисные спутниковые сети и VSAT». Основные игроки искали ответ на вопрос: «Как развивать спутниковый рынок?», излагали собственное видение ситуации, предлагали различные варианты решений – технических и маркетинговых, строили прогнозы.

Партнерами секции выступили компании: Hughes Network Systems, Intelsat, Newtec, Skyline Communications и «Газпром Космические Системы».

Андрей Свинцов, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, неожиданным образом осветил проблему взаимодействия законодательной власти и телеком-бизнеса. Он сообщил, что депутаты вынуждены рассматривать огромный спектр вопросов, и специфика той или иной отрасли, а тем более такой сложной как инфокоммуникационная, для них остается неизвестной. И даже если проблема подробно освещается и обсуждается в прессе, она, как правило, проходит мимо их внимания. Поэтому Андрей Свинцов призвал присутствующих самим обращать внимание депутатов на те или иные специфические аспекты развития технологий и сервисов, а главное — на то, как те или иные принимаемые законы повлияют на отрасль. Также он отметил, что при подготовке президентских выборов следует ожидать большего давления на отрасль со стороны силовых структур.

В ответном слове руководитель компании Astra Internet Сергей Пехтерев высказал Андрею Свинцову общую точку зрения основных игроков: государство сильно недооценивает роль спутниковых технологий в реализации программы устранения цифрового неравенства. В рамках этой программы волоконно-оптическую линию передачи зачастую прокладывают в удаленные и труднодоступные регионы, что связано с большими дополнительными затратами. В большинстве подобных случаев спутниковые технологии могут предоставить в таких регионах ШПД с гораздо меньшими затратами. К тому же – немаловажный факт – основные инвестиции в проект в виде изготовления и запуска космических аппаратов, ввода в эксплуатацию центральной станции сети — уже сделаны.

Основным трендом развития VSAT-индустрии участники отметили появление на рынке многолучевых спутников высокой пропускной способности — HTS. Данная технология позволяет в разы снизить стоимость спутникового ресурса, что делает услугу более доступной. Представители вендоров — Hughes и Newtec — отметили, что обе компании представили на рынке абонентское оборудование для эффективной работы с HTS на высоких скоростях потока.

Провайдеры отметили, что большее внимание следует уделять системам коллективного доступа. Там, где актуальна VSAT-технология, как правило низка покупательная способность населения. Выходом является предоставление услуг с одной станции группе людей.

Представители спутниковых операторов — ФГУП «Космическая Связь» и «Газпром Космические Системы» — рассказали о собственных сетях широкополосного доступа. Также были представлены перспективные спутниковые системы для обеспечения ШПД — среднеорбитальная СКИФ и геостационарная компании «Энергия-Телеком». Обе системы ориентированы на предоставление ШПД по ценам, конкурирующими с наземными сетями радиодоступа.

Руководитель программ международного развития Global VSAT Forum Мартин Джерралд обратил внимание на защиту частотного ресурса. Риск того, что важный ресурс будет передан другим службам, существует постоянно. На всемирной радиоконференции ВАКР-2015 удалось защитить С-диапазон, на следующей — ВАКР-2019 — ожидается борьба за другие участки радиоспектра. Андрей Труфанов, руководитель отдела телеком-услуг ГК «Орион», описал все аспекты и сложности вхождения иностранного игрока на российский спутниковый рынок.

Были на секции затронуты и вопросы классического спутникового телевещания. Генеральный директор компании «Спутниковое телевидение» Юлия Шахманова сделала акцент на необходимости наличия специализированных DTO-сервисов для доставки телеканалов региональным сетям.

В целом за день работы секции были подняты все наиболее актуальные вопросы российского спутникового рынка. Общее мнение игроков таково, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, VSAT-рынок будет расти. Основными факторами роста рынка станут внедрение технологий, которые помогут использовать спутниковый ресурс с максимальной эффективностью и способствовать снижению абонентских тарифов.

_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.
3917
0
Теги: VSAT, Спутниковый ШПД
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!