Ultra HD
 

Итоги-2018, ожидания-2019: спутниковый рынок

29.12.2018 > 12:24
Итоги-2018, ожидания-2019: спутниковый рынок
Источник изображения: Shutterstock
Цифровизация эфирного вещания, перераспределение частот, 8К, низкоорбитальные системы — обо всем об этом говорят руководители спутниковых операторов, вещательных платформ, сервис-провайдеров на рубеже годов.

Demin.jpgМихаил Демин
генеральный директор ООО «НТВ-Плюс»

В 2019 году завершится программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2018 годы» и страна перейдет на цифровое телевизионное вещание. Однако около 1,6% россиян в удаленных районах не смогут принимать наземный телевизионный цифровой сигнал. Поэтому мы поддержали инициативу привлечения спутниковых операторов к реализации федеральной целевой программы. У нас заключены соответствующие соглашения с Республикой Якутия, Алтайским, Приморским, Хабаровским и Камчатским краем, Костромской областью, Республикой Мордовия, идут переговоры с другими регионами. Мы приняли на себя обязательство гарантировать возможность бесплатного просмотра каналов первого и второго мультиплексов, а также предоставили жителям районов, не охваченных сетью цифрового эфирного вещания РТРС, комплекты приемного оборудования по сниженной стоимости.

orlov_n.jpgНиколай Орлов
главный исполнительный директор Eutelsat International Ltd., генеральный директор ООО «Евтелсат Рус»

Важным событием 2018 года стал запуск первого в мире 8K-канала NHK в парт­нерстве с Eutelsat. Первая прямая трансляция состоялась 2 декабря 2018 года из Ватикана. NHK открыл новые возможности для вещания 8К через спутник Eutelsat 12WB. Данный формат будет использован во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в 2020 году.

В 2019 году Eutelsat введет в эксплуатацию ELO — свой первый спутник на низкой околоземной орбите, предназначенный для Интернета вещей (IoT). Спутник будет обеспечивать обмен информацией между объектами как в районах, которые не обслуживаются наземными сетями, так и в зонах покрытия существующих наземных сетей. Расположенный на гелиосинхронной (sun-synchronous) орбите на высоте от 500 до 600 км, спутник будет собирать данные с подключенных объектов по всему земному шару. Данные будут ежедневно передаваться на наземную станцию на Шпицбергене.

Abramov.jpgТимофей Абрамов
директор коммерческого департамента МОКС «ИНТЕРСПУТНИК»

Полагаю, что в 2018 году произошло несколько значимых событий, и все они не случились как факт, а продолжаются как процесс. Прежде всего, это происходящая глубокая трансформация отрасли, необходимость которой диктуется резко меняющимся глобальным рынком спроса и предложения. Затем это вопрос по С-диапазону для нужд мобильной связи и решение ряда спутниковых операторов о возможной передаче части диапазона под развертывание сетей 5G.

И третье — это продолжающийся процесс создания большого количества негеостационарных группировок, ни одна из которых на сегодняшний день не введена в эксплуатацию. В 2019 году, по существу, продолжится решение вопросов 2018 года, о которых я говорил выше. От них и будет зависеть вектор развития отрасли на ближайшие годы. И существенное влияние на это окажет Всемирная радиоконференция, намеченная на 2019 год.

makhnovskiy.jpgКирилл Махновский
генеральный директор ГК «Орион»

2019 год пройдет под знаком отключения аналогового телевещания по всей стране и перехода на цифру. На реализацию этого проекта ушло почти 10 лет, и наконец-то удаленным регионам России станет доступно качественное цифровое телевидение, которое будет обеспечено в том числе за счет сотрудничества со спутниковыми операторами. Еще до принятия законопроекта региональные администрации, осознавая необходимость обеспечить всем гражданам доступ к бесплатному телевидению, стали привлекать спутниковых операторов для разработки технических решений в удаленных точках страны, где прокладка кабеля не представляется возможной. На сегодняшний день у «Ориона» заключены соглашения о сотрудничестве с Республикой Саха (Якутия), Алтайским, Камчатским и Хабаровским краем. В рамках этих соглашений уже началось подключение абонентов к социальному пакету «Телекарты». И мы рассчитываем продолжать реализацию этого проекта в 2019 году. «Орион» имеет все технические возможности обеспечить передачу сигнала там, где иначе заменить устаревшие аналоговые технологии невозможно.

Lanin.jpgКонстантин Ланин
глава представительства, региональный директор компании «Хьюз Нетворк Системз» в России и СНГ

Среди самых заметных проектов 2018 года были продолжающиеся запуски геостационарных спутников. В особенности запуск спутника Telstar 19 Vantage с полезной нагрузкой Ка-диапазона Hughes в 63° з. д., запуск спутника VHTS (очень высокой пропускной способности) компанией Eutelsat, для предоставления услуг на европейском рынке, и запуск компанией Intelsat спутника Horizon 3E. В каждом из этих случаев посредством проектирования собственного спутника или частичной полезной нагрузки оператор самостоятельно принял решение, на какой именно территории ему требуется максимальная пропускная способность и минимальная себестоимость бита на герц. Именно это определяет суть концепции «владения экономикой процесса» по отношению к спутникам HTS. За счет владения спутником или долгосрочной аренды спутникового актива оператор имеет возможность реализовать самое эффективное решение, чтобы получить конкурентное преимущество перед наземными технологиями, например такими, как DSL.

Запуск первых спутников низкоорбитальных группировок, запланированных в 2019 году, — это то, за чем вся мировая индустрия спутниковой связи будет пристально наблюдать. Так, например, Hughes является инвестором в проекте OneWeb, и мы горды тем, что играем ключевую роль в разработке земного сегмента, включая шлюзовые станции этой сети. Низкоорбитальная группировка OneWeb обеспечит не только маленькую задержку, но и многотерабитное глобальное покрытие планеты. Мы надеемся работать со всей спутниковой экосистемой — нашими партнерами, для предоставления глобального доступа спутниковых широкополосных услуг связи.

Pehter.jpgСергей Пехтерев
глава ГК «АльтегроСкай»

Я лично не могу вспомнить чего-либо запоминающегося... Рутина — тяжелая и неторопливая… Возможно, самым ярким воспоминанием из 2018 года для меня будет чемпионат по VSAT, прошедший на площадке компании «Газпром космические системы», было красочно и масштабно для прежде весьма камерного мероприятия. В принципе можно упомянуть и выигрыш компанией Gilat тендера на платформу Ка-диапазона на «Ямал-601», но это все-таки больше тема 2019 года.

В следующем году я, безусловно, больше всего жду запуска спутника «Ямал-601». Во-первых, сам факт, что «Ямал-202» отработает такой огромный срок, это победа и проектировщиков, и инженеров, которые его создали, и операторов управления бортом, которые растянули запас рабочего ресурса КА в системе коррекции орбиты более чем на 15 лет. Ну а «Ямал-601» привнесет на рынок спутникового ШПД европейской части России, включая Урал, 32 Гбит полосы, вдобавок к 15 Гбит, уже имеющимся там. Это должно привести к очень сильной конкуренции и поиску путей того, как же это все можно реализовать в условиях экономической стагнации и продолжающегося наступления оптики.

_________________________ _________________________
Рубрика: Технологии
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD