Ultra HD
 

«МегаФон» и правительство Москвы погрузят столицу в виртуальную реальность на основе 5G

07.06.2018 > 10:44
«МегаФон» и правительство Москвы погрузят столицу в виртуальную реальность на основе 5G
Источник изображения: Shutterstock
Правительство Москвы и сотовый оператор «МегаФон» запустили в столице тестовую сеть 5G, в 2022 году планируется ее коммерческий старт. При этом уже летом на отдельных участках сети пятого поколения будут запущены первые проекты с использованием технологии виртуальной реальности (VR).

Возможности пилотной зоны 5G были продемонстрированы в ходе прямой трансляции товарищеского футбольного матча «Россия – Турция», который в этот момент проходил на стадионе «ВЭБ Арена».

Для тестирования сети оператор использовал диапазон 27578–27875 МГц на коммерчески доступной (5G Ready) платформе Airscale от Nokia.

Виртуальное погружение

Трансляцию футбольного матча «МегаФон» вел с использованием специальных камер с возможностью съемки в формате 180 градусов. Зрители получили гарнитуры Samsung Gear VR со смартфонами Galaxy S9. Впоследствии виртуальная и дополненная реальность будет применяться в проектах с администрацией Москвы.

Развивать услуги на базе 5G с использованием новых технологий в столице правительство Москвы и «МегаФон» договорились на ПМЭФ-2018, подписав пятилетнее соглашение. Оператор обязался создать пилотную сеть сотовой связи пятого поколения до третьего квартала 2019 года и до 2022-го ввести ее в коммерческую эксплуатацию.

Как сообщил на презентации сети 5G руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев, уже летом 2018 года стороны продемонстрируют возможности дополненной реальности — с помощью планшета или смартфона можно увидеть, как в будущем будет выглядеть то место, в котором он находится в настоящий момент. Во время ЧМ-2018 также будут тестироваться возможности единой оперативной радиосвязи для городских служб. Партнеры работают и над системой видеонаблюдения на основе 5G, включая онлайн-камеры, установленные в автомобилях каршеринга, обычного такси, а в будущем — и беспилотных такси, в интересах безопасности дорожного движения в городе. «Пока нет точной даты повсеместного внедрения сети 5G. Надеемся, что года через три начнем использовать новую сеть», — отметил Артем Ермолаев.

Частотные нужды

Необходимые частоты «МегаФон» получил в июле 2017 года от Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) специально для тестовых запусков сетей пятого поколения в преддверии ЧМ-2018. Частоты выделены на территории 11 городов, которые будут принимать чемпионат, включая Москву и Санкт-Петербург.

В декабре прошлого года комиссия одобрила заявку «Ростелекома» на получение частот 3,4–3,8 ГГц и отклонила запрос МТС на 27,5–28,35 ГГц. В апреле 2018-го отказ получил и «Вымпелком».

При этом все участники «большой четверки» договорились с крупными вендорами о своих тестовых 5G-проектах. «ВымпелКом» сотрудничает с Huawei по пилотированию и интеграции технологических решений 4,5G/5G и Интернета вещей. «Также планируем пилоты прототипов услуг», — комментировал подписание соглашения с Huawei на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) генеральный директор «ВымпелКома» Василь Лацанич.

Руководитель пресс-службы оператора Анна Айбашева рассказала «Теле-Спутнику», что «ВымпелКом» готов ускорить пилотные запуски при условии получения разрешений на использование частот 5G. «Срок развертывания и архитектура сети пятого поколения зависят собственно от распределенного спектра», — сказала она.

МТС договорился с Ericsson, Nokia и Samsung. В середине мая оператор совместно с Ericsson и Qualcomm Technologies запустил в Уфе коммерческую LTE-сеть с поддержкой технологии LAA (License Assisted Access), обеспечив скорость передачи данных до 979 Мбит/с за счет объединения лицензируемого диапазона с нелицензируемым спектром сетей Wi-Fi. МТС также строит сети на основе технологии Narrow Band IoT (NB-IoT), используя различные решения Интернета вещей на существующих сетях, которые затем мигрируют в 5G. «Мы умощняем пропускную способность сетей и, не дожидаясь завершения стандартизации 5G, сотрудничаем с вендорами в тестировании новых технологий, чтобы у сторон сложилось понимание, как будут работать те или иные решения в 5G», — сообщил пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов.

«Ростелеком», подписавший соглашение о сотрудничестве в области 5G с «Мегафоном», в марте запустил совместную опытную зону на территории инновационного центра «Сколково». При этом Tele2, которым владеет «Ростелеком», ведет работы по тестированию нового стандарта мобильной связи еще с 2016 года в партнерстве с Nokia, заметил технический директор «Tele2 Москва» Алексей Дмитриев.

«Поколение 5G нельзя оценивать по единственному традиционному параметру — скорости передачи данных. Для сетей 5G также важна устойчивость связи в условиях большого количества абонентов в пределах действия базовой станции, отсутствие задержки в скорости при передаче сигнала, малое энергопотребление. Для соблюдения всех этих условий ведется разработка нового поколения базовых станций и сложных антенных конструкций с программным управлением», — поделился Алексей Дмитриев. По его прогнозам, в большей степени развитие получит направление M2M и Интернет вещей — пользователям просто не нужны такие сверхвысокие скорости. Предложение будет формироваться в зависимости от спроса, так как сетевая инфраструктура для 5G дороже, чем 4G-оборудование, инвестиции в которое еще полностью не окупились, подытожил представитель Tele2.

Как заявлял в апреле 2018 года тогдашний глава Минкомсвязи Николай Никифоров (сейчас ведомство называется Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, его возглавил Константин Носков), аукционы на радиочастоты для развертывания сетей 5G на территории РФ планируется провести в конце 2018 года. «Если совсем будет плохая частотная ситуация в будущем, то в отдельных случаях для поднятия высоких скоростей мы можем использовать собственный ресурс, в том числе полученный с приобретением «Скартела» (бренд Yota – прим. «Теле-Спутника»)», — отметил на презентации сети 5G генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков, добавив, что оператор готов делиться частотами с другими игроками.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Теле-Спутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.


Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD