Ultra HD
 

Мнение: Зачем телевидению 5G

18.12.2017 > 14:10
Мнение: Зачем телевидению 5G
Фото: Shutterstork
Впервые индустрии телевидения и мобильной связи попробовали работать вместе чуть больше десяти лет назад. На носу был чемпионат мира по футболу в Германии, и невероятный интерес к этому виду спорта мог дать мощные старт мобильному телевидению. Не получилось.

Этому есть причины. Сначала мобильная индустрия и правительственные организации выбирали технологию. Выбрали DVB-H, под который надо было построить новую сеть и выделить частоты. В некоторых странах, например, в Италии, даже довели проект до конца. Но вот производители мобильных телефонов затею не поддержали, и в результате мобильное телевидение не взлетело.

Второй этап синергии телевидения и мобильной связи произошел без участия операторов. Просто появились iPhone и смартфоны на Android, 3G и LTE, и смотреть телевидение на экране мобильного устройства стало так же просто, как на компьютере. Можно ли назвать это мобильным телевидением? Вряд ли. Но по факту смотреть ТВ-контент стало возможным в любом месте, как и мечтали в далеком 2005 году адепты DVB-H и MediaFLO.

Сегодня у всех крупнейших операторов платного телевидения есть собственные мобильные приложения для просмотра оплаченных абонентами каналов. Помимо этого существуют мощные OTT-сервисы мобильных операторов и независимых игроков. Ранее конкуренция велась по цене, сегодня — по дополнительным преимуществам. Операторы связи обнуляют интернет-трафик для своих приложений, и получается, что у абонента появляется выбор. Либо смотреть оплаченные у оператора домашнего ТВ каналы, но доплачивать за интернет-трафик. Либо платить за каналы дважды, но не тратиться на трафик. Все это заставляет индустрию двигаться вперед, развивать средства доставки, договариваться между собой. И от этого, несомненно выигрывают абоненты.

В 2020 году в Россию должны прийти сети 5G. О новом поколении мобильной связи говорят уже несколько лет, но до сих пор у многих нет понимания, зачем это нужно. Проблема в том, что многие рассуждают как простые абоненты: зачем мне скорость больше гигабита на смартфоне? Да не нужна такая скорость, это так. Для просмотра канала в HD-качестве достаточно стабильной сети 3G, даже не LTE. Но мобильная связь уже перестала ориентироваться исключительно на консьюмерский сегмент. С помощью сетей LTE можно развернуть офис со стабильным Интернетом для сотрудников в любом месте, без привязки к традиционным провайдерам.

Казалось бы, зачем новое поколение, если и с текущим все хорошо. Тут надо понимать, что любая сеть имеет свою емкость, и пока она недозагружена — все хорошо. На старте 3G скорость в мобильной сети была 1,4 Мбит/с, просто мало кто об этом сегодня помнит, когда в сетях третьего поколения скорость уже в 10 раз выше. Чтобы скорость в сети для каждого абонента была приемлемой, нужно обеспечить высокую пропускную способность. Но абонентов с каждым днем становится все больше, и сети 3G уже не справляются, им на выручку пришла технология LTE. Через два года и ее потенциала будет не хватать.

Операторы, конечно, начали сдерживать рост потребления мобильного Интернета. В начале 2017 года были отменены тарифы с безлимитным трафиком. Еще некоторое время можно будет управлять спросом посредствам ценовой политики. Но тех, кто начинает пользоваться мобильным устройством для просмотра видео, в основном YouTube и телевидения, становится все больше. А возможности LTE не безграничны.

Тут то и пригодится 5G. Преимущества нового поколения связи очевидны. Во-первых, разворачивается она на свободных частотах, и спектра в этот раз должно хватить на всех. Правда, в России эти же частоты зарезервированы для цифрового телевидения, но, есть подозрение, у соответствующих ведомств хватит прозорливости для того, чтобы решить этот вопрос. Во-вторых, скорости в 5G достаточно, чтобы передать контент любого качества. У нас еще даже не все федеральные каналы перешли на 720p, а в Японии в 5G уже тестируют телеэфир в качестве 8К. В-третьих, операторы телевидения заинтересованы в том, чтобы трансляция не распадалась на квадраты, как это происходит в случае недостаточности ресурсов сети. Наконец, для телевидения сегодня куда важнее мобильные и подключенные устройства с OTT-сервисами, чем просто телевизоры. В среднестатистической семье сегодня мобильных устройств в разы больше, чем телеприемников, и если не позаботиться о расширении сети сегодня, то завтра будет поздно.

Это очень по-российски — строить гигантский микрорайон и связывать его с городской дорожной сетью двухполосной дорогой. 5G — это шанс построить магистраль до того, как появится микрорайон. Современный потребитель крайне капризен, и если он столкнется со сложностями на первом этапе знакомства с сервисом, то, с большой степенью вероятности, не будет им пользоваться совсем.

Конечно, 5G — это не только про телевидение. Но про то, что даст 5G индустрии медицины, автомобилей, Интернету вещей и другим бесчисленным ИТ-сферам вы можете прочитать в специализированных изданиях.

Сергей Половников, Content Review

___________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD