Ultra HD
 

NVIDIA Shield TV: развлечения в 4K

26.12.2017 > 17:58
NVIDIA Shield TV: развлечения в 4K
NVIDIA Shield TV
Как правило, «Теле-Спутник» публикует обзоры непосредственно телевизионного оборудования, однако в этот раз мы решили пойти дальше и протестировать приставку NVIDIA Shield TV, сочетающую мультимедийные и игровые возможности. Дополнительный интерес тестированию придает тот факт, что новинка поддерживает видео сверхвысокой четкости (4K/UHD) с расширенным динамическим диапазоном.

Внешний вид

В комплект поставки производитель включил геймпад, пульт дистанционного управления, блок питания с двумя сменными вилками разных стандартов, кабель micro USB для зарядки контроллера и две кратких инструкции по эксплуатации.

NVIDIA Shield TV выполнена в пластиковом корпусе «изломанного» дизайна с зеленой светодиодной вставкой — индикатором состояния устройства и двумя решетками вентиляции, расположенными на задней и нижней панелях. Покрытие как матовое, так и глянцевое. Сзади же размещены все интерфейсы и разъемы: два USB 3.0, видеовыход HDMI, Ethernet-порт и разъем для подключения блока питания. Приставка компактная и очень легкая.

Работает NVIDIA Shield TV под управлением ОС Android TV (Android 7.0) и построена на базе «системы на чипе» NVIDIA Tegra X1 (T210), состоящей из двух кластеров Cortex A57 и Cortex A53, каждый из которых имеет по четыре вычислительных ядра. Максимальная тактовая частота процессора составляет порядка 2 ГГц. Помимо центрального процессора, в SoC присутствует графический процессор, работающий на частоте 1 ГГц и имеющий поддержку OpenGL 4.5, OpenGL ES 3.1. Видеочип способен свободно декодировать 4K-видео с частотой 60 Гц и 1080p с частотой 120 Гц. Из 16 ГБ встроенной флеш-памяти пользователю доступны примерно 11 ГБ, однако объем хранилища несложно расширить путем подключения по USB внешнего жесткого диска или флешки. Порты USB 3.0 прекрасно поддерживают прочие периферийные устройства вроде клавиатуры, звуковой карты или веб-камеры.

Фото: «Теле-Спутник»

Подключение к Интернету возможно по гигабитному проводному Ethernet- и беспроводному двухдиапазонному 802.11n/ac-соединениям. Для подключения к телевизору используется интерфейс HDMI 2.0b с поддержкой HDCP 2.2 и CEC. Пульт и геймпад соединяются с приставкой по Bluetooth, однако у пульта имеется еще и ИК-передатчик, который позволяет управлять телевизором и прочей совместимой техникой. Из кнопок управления на пульте ДУ присутствует навигационный крестовой переключатель с круглой кнопкой в центре, клавиши «Назад» и «Домой», а также кнопка голосового поиска. Питается пульт от двух батареек типа CR2032, которых, по заявлениям производителя, должно хватить примерно на один год работы.

Настройка и интерфейс

При первом включении приставка в автоматическом режиме определила наличие новой версии ПО и запустила процесс обновления. По завершении обновления и последующей перезагрузки приставка предложила выбрать язык меню, создать аккаунт Google или войти под существующим.

1.jpg
Экранное меню

После авторизации пользователь попадает в главное меню устройства, состоящее из трех блоков, заполненных крупными иконками приложений и рекомендаций. Так, в верхнем, динамическом блоке меню появляются рекомендации от установленных программ, среди которых предложения видеороликов YouTube, игр NVIDIA Games, иконка запущенного мультимедийного приложения и прочие.

В следующем блоке находятся иконки всех приложений, установленных из Google Play. По умолчанию предустановлены Amazon Video, «Google Play Игры», «Google Play Музыка», «Google Play Фильмы», Netflix, Photos & Videos, Plex, YouTube.

Приложения в магазине Google Play
Приложения в магазине Google Play

Третий блок включает в себя установленные игры и приложение NVIDIA Games. Настроить меню под себя в приставке невозможно, однако есть функция изменения порядка и расположения иконок согласно частоте их запуска.

В нижней части меню находятся четыре иконки: «Настройки» (доступ ко всем настройкам приставки), «Вспомогательные устройства» (подключение и редактирование контроллеров), «Настройки сети» (управление беспроводным и проводным соединениями) и «Питание» (спящий режим и перезагрузка устройства).

В верхнем левом углу экрана находится значок голосового поиска, который активируется нажатием на соответствующую кнопку пульта дистанционного управления. Примечательно, что голосовой поиск работает как в сервисах Google, так и в приложениях сторонних разработчиков, если они предусмотрели такую возможность.

Тестирование

Для включения приставки достаточно подключить к ней блок питания, а HDMI-кабелем (в комплект поставки не входит) соединить с ТВ, дальше все происходит автоматически. В рабочем состоянии устройство потребляет примерно 6 Вт, однако потребляемая мощность может возрасти пропорционально нагрузке на CPU и GPU. Выход приставки из состояния сна происходит после нажатия на любую из кнопок пульта ДУ либо фирменную треугольную клавишу на геймпаде.

Благодаря поддержке устройством протокола HDMI-CEC есть возможность управления громкостью телевизора. Помимо «лентяйки» и контроллера, управлять приставкой можно с помощью приложения Google для устройств на базе Android TV.

На начальном этапе тестирования мы опробовали предустановленные приложения. Так, в Google Play, знакомом любому владельцу Android-гаджета магазине приложений, присутствуют только приложения, адаптированные под Android TV. Выбор программ достаточно богатый, есть возможность выбирать и устанавливать как платные, так и бесплатные приложения на любой вкус. Приятно порадовал тот факт, что свои приложения оптимизировали многие отечественные разработчики. Среди них стоит выделить ivi, Megogo, Peers.TV, RTV News, ShowJet, SPB TV, Videomore, «Амедиатеку», «Билайн ТВ», МТС ТВ, НТВ, «Первый канал» и другие.

Приложение YouTube оказалось невероятно удобным, быстрым и функциональным, а его возможности практически ничем не уступают десктопной версии. Приложение «Google Play Фильмы» представляет собой удобный онлайн-кинотеатр с возможностью покупки или проката фильмов и мультфильмов. То же касается и Google Play Music. Все работает очень быстро и удобно. Протестировать приложения Amazon Video и Netflix нам не удалось ввиду необходимости приобретения подписки для доступа к контенту.

Приложение Plex может работать в режимах сервера и клиента. В случае если в вашей домашней сети есть Plex-сервер, приставка автоматически его определит и отобразит всю имеющуюся фильмотеку. Работает приложение очень быстро и достаточно стабильно. В приложении Photos & Videos автоматически отображаются все имеющиеся в устройстве или на внешнем накопителе видеофайлы и фотографии.

Приложения онлайн-кинотеатров ivi и Megogo отлично адаптированы под NVIDIA Shield TV. Имеется возможность как платного, так и бесплатного просмотра контента. Есть поддержка субтитров, выбор качества и звуковой дорожки, а также добавление фильма в плейлист.

В приложении ShowJet, помимо контента в HD-качестве, мы обнаружили сериалы в 4K, с воспроизведением которых приставка справилась на отлично. Каких-либо артефактов обнаружено не было. Проще говоря, с OTT-сервисами приставка работает превосходно и без ошибок.

На следующем этапе мы опробовали приставку в роли мультимедийного проигрывателя для локальных медиафайлов. Для этой цели скачали программы VLC и MX Player, а в качестве источника мультимедиа подключили внешний HDD. Возможности обоих приложений приятно порадовали, поскольку, помимо воспроизведения с диска, в них присутствует возможность открытия файлов с сетевых хранилищ и даже интернет-сервисов. Тестирование приставки с двумя вышеуказанными приложениями и несколькими медиафайлами различных форматов продемонстрировало всеядность устройства.

Еще одна интересная особенность Shield TV — возможность приема потоковых трансляций с мобильных устройств при помощи Google Cast. Иными словами, с любого совместимого Android-устройства можно вывести видео- и аудиосигнал через приставку на экран телевизора. По заявлению производителя, выводить можно даже 4K, однако проверить эту возможность мы не смогли. Здесь стоит помнить, что мобильные устройства будут подключаться к приставке по Wi-Fi, а значит, для качественной передачи картинки должно быть надежное Wi-Fi-покрытие.

Отдельное внимание хотелось бы уделить возможностям голосового поиска и управления. По уверению производителя, приставку можно использовать не только для развлечений, но и в качестве основного элемента умного дома. Голосовой помощник Google Assistant легко понимает пользователя и мгновенно выполняет его команды. С его помощью Shield TV умеет открывать приложения, находить нужную информацию, новости, прогноз погоды и многое другое. Кроме того, в ближайшее время приставка путем обновления прошивки сможет управлять освещением, медиаустройствами, термостатом, воротами гаража и т. д.

Nvidia-harakteristiki.jpg

Игры

Shield TV совмещает функции медиаплеера и геймерской платформы, причем, как подчеркивает разработчик, игровой функционал — принципиальная особенность приставки. Возможны три сценария игры: запуск Android-игр, стриминг ПК-игр из облачного сервиса GeForce Now, насчитывающего более ста проектов, большая часть которых доступна по подписке 649 рублей в месяц (по мнению NVIDIA, этот функционал привлечет тех, кто интересуется ПК-играми, но пока не планирует покупать собственную игровую систему), и наконец, владельцы ПК могут стримить игры с компьютера на телевизор в разрешении до 4K, уютно расположившись на диване или в кресле.

Функция запуска Android-игр никаких вопросов не вызывает — все происходит так же, как на смартфоне либо планшете, с той разницей, что с геймпада играть гораздо удобнее. Возможностей начинки за глаза хватает даже для требовательных игр. Добавим, что сам контроллер относительно легкий, его комфортно держать в руках — сказывается удачный дизайн.

Стримить ПК-игры из облака вы сможете при наличии Wi-Fi-роутера с поддержкой диапазона 5 ГГц. Это принципиальное условие, и если маршрутизатор работает только на 2,4 ГГц, подсоединиться к GeForce Now не выйдет — Shield TV отрапортует об ошибке. Качество стриминга зависит от интернет-соединения, так как на стороне провайдера сервиса за все отвечает современная инфраструктура (для потоковой передачи данных в 1080p при 60 кадрах в секунду рекомендуется скорость 50 Мбит/с). Увы, на практике нередки пропадания кадров и артефакты.

Интересна также возможность транслировать игры с компьютера на ТВ, правда, ваш ПК должен иметь дискретную видеокарту GeForce GTX не ниже 6-ой серии, а Wi-Fi-роутер — опять же работать в диапазоне 5 ГГц. И все же проводное соединение в данном случае оптимально.

Заключение

Приставка NVIDIA Shield TV произвела на нас отличное впечатление: красивый дизайн, удобное управление, мощная начинка, отсутствие шума при работе под нагрузкой, и стабильная работа Android TV — все это подарило положительные эмоции от общения с ней. Приставка отлично справлялась со всеми мультимедийными задачами, аудио- и видеофайлами с разрешением вплоть до 4K. Устройство можно использовать в качестве медиаплеера для локальных файлов, приставки для OTT-сервисов и игровой консоли. Такое сочетание возможностей в рамках одного устройства делает NVIDIA Shield TV уникальным продуктом, не имеющим аналогов на рынке. Добавим, что цена новинки в описанной комплектации — 17 990 рублей. Для тех, кому не интересен игровой функционал, выпущена версия без геймпада. Вскоре она появится в онлайн-магазине NVIDIA по цене 13 490 рублей.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD