Ultra HD
 

Обзор приставки Humax M1 – флагмана «Телекарты»

04.04.2018 > 17:48
Обзор приставки Humax M1 – флагмана «Телекарты»
Растущая популярность телевизионных OTT-услуг вынуждает производителей оборудования и операторов спутникового ТВ подстраиваться под рыночные реалии. С одной стороны, от спутникового телевидения не собираются отказываться, с другой — развитие широкополосного Интернета дает абонентам возможность смотреть видеоконтент без тарелки. В результате появляется все больше так называемых гибридных приставок, принимающих ТВ-сигнал по спутнику и через Сеть. К ним относится Humax M1. В России она продается под брендом «Телекарта» и ориентирована на абонентов этого оператора спутникового ТВ.

Внешний вид и конструктивные особенности

В комплекте с приставкой поставляются пульт дистанционного управления, соединительный кабель HDMI, две батарейки ААА-типа и блок питания 12 В / 2 А.

Устройство выполнено в добротном пластиковом корпусе с глянцевыми боковыми панелями. На верхней панели находится кнопка включения/выключения. На передней грани располагается светодиодный индикатор состояния, на правой — слот для установки смарт-карты. На задней панели все основные интерфейсы: для подключения спутникового сигнала, три RCA, выход HDMI, порт Ethernet, USB-порт для подключения внешних накопителей и разъем питания. На нижней панели приставки расположены вентиляционные отверстия для пассивного охлаждения устройства.

back.jpg

Humax M1 сочетает в себе функционал спутникового ресивера, OTT-приставки, заточенной исключительно под предустановленный сервис «Телекарта Онлайн», и медиаплеера с возможностью воспроизведения файлов с устройств, подключенных к локальной сети (за счет поддержки технологии DLNA). Работает приставка под управлением чипсета Broadcom и ОС Linux 3.3 (промежуточное ПО — OCTO 2.2), поддерживает распространенные форматы видеокомпрессии, такие как MPEG-2, MPEG-4, H.265/HEVC, а также выходное разрешение до 1080p. Поддержки 4K нет. Сервис «Телекарта Онлайн» позволяет смотреть линейное ТВ и пользоваться отложенным просмотром (архив передач, видео по запросу). В число дополнительных видеосервисов входит фильмотека ivi, включающая фильмы и сериалы в формате HD, а также онлайн-кинотеатр Amediateka Home of HBO.

mediapleer.jpg
Медиаплеер

Приставка поставляется с пультом ДУ, который удобно располагается в руке и, помимо стандартных кнопок управления, имеет несколько клавиш быстрого доступа к приложениям, сервису «Телекарта Онлайн», VoD, почтовым сообщениям и другие. Для подключения Humax M1 к Интернету можно использовать как проводное, так и беспроводное соединение с помощью встроенного Wi-Fi-модуля.

Настройка и пользовательский интерфейс

После включения и предварительной настройки приставки перед пользователем появляется экранное меню, состоящее из семи разделов: «Телевидение» (просмотр спутниковых программ «Телекарта» и открытых каналов), «Программа передач» (сервис EPG только для спутниковых программ с возможностью планирования записи), «Мои записи» (здесь хранятся записи, запланированные в разделе «Программа передач», а также показывается информация о состоянии внешнего диска), «Приложения» (доступные приложения, на момент тестирования здесь были только «Телекарта» и Opera), «Телекарта Онлайн» (прямой доступ к одноименному OTT-сервису), «Мультимедиа» (медиаплеер, позволяющий просматривать фильмы, фотографии и прослушивать музыку с внешних USB-накопителей либо по локальной сети), а также «Настройки». Все настройки приставки расположились в пяти пунктах: «Общие настройки» (язык, время, видео, аудио, родительский контроль), «Настройки сети» (LAN, WLAN, состояние), «Настройки питания», «Настройки системы» (инфо, таймер отключения, управление питанием, HDMI-CEC, условный доступ и т. д.) и «Настройка канала» (проверка сигнала, поиск каналов, импорт/экспорт каналов).

Menu-1.jpg
Экранное меню
TK-online.jpg
Раздел «Телекарта Онлайн»

Настройка приставки для приема спутниковых программ довольно проста (при условии, что ваша антенна уже настроена на спутники Horizons-2, Intelsat 15 или «Экспресс-АМ5»): достаточно подключить антенный кабель, нажать кнопку «Поиск» на экране приветствия и дождаться окончания сканирования спутника. Для просмотра OTT-программ вообще ничего настраивать не нужно — стоит лишь ввести пароль от сервиса «Телекарта Онлайн» и убедиться, что приставка подключена к Интернету по проводному или беспровод­ному соединению, а входящая скорость передачи данных не ниже 1 Мбит/с.

В приставке отсутствует возможность настройки внешнего вида экранного меню, виджетов и прочих графических элементов. Меню выполнено в белом и голубом цветах, иконки и шрифт названий разделов достаточно крупные и незамысловатые. В правом верхнем углу экрана находится виджет с датой, текущим временем и днем недели.

Тестирование

Время загрузки приставки с момента включения и до появления изображения на экране составляет порядка 5 секунд. В зависимости от режима работы устройство потребляет от 5 до 10 Вт. В режиме сна потребляемая мощность составляет около 4 Вт. Важно отметить, что нет возможности настроить приставку таким образом, чтобы она в определенный момент полностью отключалась, а не переходила в спящий режим.

Первый этап тестирования заключался в проверке работы приставки в режиме приема спутниковых программ. При наличии подсоединенного антенного кабеля поиск программ происходит автоматически, и никаких дополнительных усилий от пользователя не требуется. Вы вправе сортировать ТВ-каналы по номеру, названию, выбрать их по тематике, формату (все или только HD). Помимо телеканалов, приставка принимает десять радиостанций. Качество картинки не вызывает нареканий, в случае со всеми каналами высокой четкости оператор обеспечил их трансляцию в разрешении 1920×1080 пикселей. Переключение между каналами стандартной четкости занимает 3 секунды, между каналами высокой четкости — 3—3,7 секунды. Доступны расписание передач и функция записи эфира, для чего нужно использовать накопитель емкостью от 8 ГБ и с интерфейсом USB 2.0, а также привязать его к ТВ-приемнику.

На втором этапе мы опробовали в работе фирменный ОТТ-сервис «Телекарта Онлайн». Запустить его можно несколькими способами: нажав на клавишу с логотипом «Телекарты» на пульте ДУ либо через меню «Приложения» или «Телекарта Онлайн». Загружается приложение достаточно быстро, перед пользователем появляется экранное меню в минималистичном исполнении. Здесь можно добавить канал в список «Избранное», выбрать битрейт потока, изменить соотношение сторон экрана, перейти в раздел кинотеатра, просматривать доступные телеканалы по категориям. Сервис достаточно неприхотлив к скорости интернет-соединения — в качестве модема можно использовать даже смартфон с 3G-подключением. Архив телеканалов рассчитан на глубину 2-3 дня.

kino.jpg
Раздел с кинофильмами

В целом к работе ОТТ-приложения претензий нет, телеканалы работают исправно, зависаний в процессе просмотра не наблюдалось, разве что переключение между каналами происходит с некоторой задержкой и качество картинки можно было бы сделать немного лучше. Количество доступных к просмотру телеканалов составляет несколько десятков. Представлены все федеральные телеканалы, а также тематические.

На следующем этапе мы проверили функционал воспроизведения локальных медиафайлов. Для тестирования подготовили внешний жесткий диск емкостью 500 ГБ и USB-флешку на 16 ГБ. С воспроизведением фильмов в популярных форматах приставка справилась на отлично. Фильмы открываются и загружаются довольно быстро, перемотка работает корректно. С музыкальными файлами и фотографиями также проблем не возникло. Поддерживаются форматы AAC, AC3, MP2, MP3, WMA и все популярные форматы изображений.

Заключение

К герою этой статьи стоит присмотреться абонентам «Телекарты» или тем, кто планирует ими стать. С задачами приема спутникового и OTT-телевидения приставка справляется прекрасно. Но если вы ищете медиаплеер с максимальным функционалом, то возможности Humax M1 вам покажутся недостаточными. Если в будущих обновлениях прошивки спутниковый оператор сделает приставку чуточку быстрее, стабильнее и гибче в настройках, а интерфейс привлекательнее и богаче, то мы с готовностью оценим ее на пять, а пока обойдемся твердой четверкой.

Директор по развитию ГК «Орион» Елена Ячменникова так охарактеризовала работу над проектом: «С нашей точки зрения, на сегодняшний день М1 — это лучшее решение для российского рынка, так как он соответствует высоким европейским стандартам оборудования для приема платного телевидения. Приемник создан на базе гибкой платформы OCTO — собственной разработки Humax, которую используют ведущие операторы платного телевидения по всему миру. В то же время мы провели специальную работу, чтобы, наряду с высоким качеством, цена новинки соответствовала финансовым возможностям российских абонентов. Этого удалось достичь в том числе за счет тщательного отбора сервисов. Мы сосредоточились на том, чтобы набор функций не был избыточным, уделив больше внимания тем сервисам, которые действительно востребованы у современного телезрителя: стриминговые каналы, библиотека фильмов и сериалов, доступ к личным медиаархивам и широкие возможности управления просмотром. Что очень важно, у модели есть потенциал для дальнейшего развития линейки приложений. Таким образом, приобретая М1, абонент получает доступ к продукту, функционал которого будет постоянно развиваться».

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD