Ultra HD
 

Оптические решения от компании Televes

26.11.2018 > 17:44
Оптические решения от компании Televes
Источник изображения: Shutterstock
Испанская компания Televes предлагает полную линейку оптического оборудования, позволяющую строить системы коллективного приема сигналов спутникового и эфирного ТВ самой разной топологии.

В состав линейки входят модели LNB-конверторов с оптическими выходами для приема линейной или круговой поляризации Ku-диапазона. Поступающие на LNB спутниковые сигналы (в общем случае до четырех поляризаций) уплотняются по частоте, затем суммарный сигнал модулирует оптическую несущую 1310 или 1550 нм и подается с выхода LNВ-конвертера в оптоволоконный кабель оптической сети распределения. Из этой сети оптический сигнал поступает на оптические приемники-преобразователи, предназначенные для преобразования оптического сигнала в РЧ-форму, восстанавливая исходные поляризации первой спутниковой ПЧ. Спутниковые ПЧ, в свою очередь, могут усиливаться, подаваться на мультисвитчи или непосредственно на абонентские розетки или приемники (тюнеры).

Отдельно следует отметить модель LNB с гетеродином 10750 МГц для приема круговой поляризации верхнего Ku-поддиапазона. Она разработана специально для приема трансляций «НТВ-Плюс» и «Триколора». У компании Televes есть два варианта оптических преобразователей для приема с этого конвертера. Один из них, QUAD, имеет четыре универсальных ПЧ-выхода, с которых выдаются правая или левая поляризация в зависимости от подаваемого на них управляющего сигнала 12/17 В. У второго преобразователя два фиксированных ПЧ-выхода — с одного из них выдается левая, а с другого — правая спутниковая поляризация.

Пример применения оптического комплекта FiberKom
Пример применения оптического комплекта FiberKom

Если же требуется передать по оптике не только спутниковый, но и эфирный сигнал, то можно использовать оптический комплект FiberKom. Он состоит из передатчика и приемника, оснащенных WDM-фильтрами, и может применяться с любыми версиями оптических LNB, как линейными, так и круговыми. На оптический вход передатчика поступает сигнал с оптического LNB, передаваемый в окне 1310 нм. Одновременно на РЧ-вход передатчика подается сигнал эфирного диапазона, который модулирует встроенный лазер длиной волны 1550 нм. Оба оптических сигнала суммируются WDM-мультиплексором и по оптике отправляются к приемнику. Приемник выполняет обратные преобразования, то есть демультиплексирует спутниковый и эфирный сигналы и преобразует эфирный в РЧ-форму. Спутниковый же сигнал сохраняется в оптическом формате и передается с приемника FiberKom на один из уже упомянутых оптических приемников-преобразователей.

Для разветвленных инсталляций с более сложной топологией Televes предлагает комплект оборудования, включающий конвертер с коаксиальным выходом, оптический передатчик 1310 нм с суммирующим эфирным ВЧ-входом и систему пассивных оптических делителей. В этом комплекте используется LNB Wideband с ПЧ в пределах 950—5450 МГц, позволяющий передавать все сигналы Ku-диапазона. На схеме показан один из возможных вариантов такой распределительной системы. Оптический передатчик Fiber IRS ODU32 размещается поблизости от LNB Wideband, сигналы которого подаются на один из его коаксиальных входов. На второй вход после обработки и суммирования подаются сигналы эфирного ТВ и радио. Оба сигнала уплотняются по частоте, модулируют оптическую несущую в окне 1310 нм и отправляются на оптические делители. Схема каскадирования делителей диктуется топологией сети. В РЧ-форму сигналы преобразуются все теми же оптическими преобразователями, с выхода которых они подаются либо на РЧ-мультисвитчи, либо непосредственно на абонентские розетки.

Схема реализации решения 4SAT-FO
Схема реализации решения 4SAT-FO

В завершение стоит упомянуть о решении 4SAT-FO для раздачи четырех оптических спутниковых сигналов по одному волокну в окне 1550 нм. Комплект состоит из DWDM-сумматора сигналов от четырех оптических конвертеров и CWDM-приемника с четырьмя ПЧ-выходами. Он работает в узких оптических окнах 1500 нм, в соответствии с DWDM-решеткой, что позволяет использовать систему как автономно, так и в составе GPON-сетей. Если требуется расширить сеть распределения, оптический сигнал в можно усиливать. При необходимости с помощью WDM-мультиплексора к четырем передаваемым сигналам можно добавить еще один спутниковый или эфирный сигнал, модулирующий несущую в окне на 1310 нм. На схеме показан пример использования системы.

Рассмотренная линейка оборудования позволяет создавать SMATV-системы любой конфигурации и размера.

_________________________ _________________________
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD