Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Основные тенденции мирового и российского рынков ВКС глазами его участников

24.10.2017 > 17:13
Основные тенденции мирового и российского рынков ВКС глазами его участников
Фото: Wikipedia
18 октября 2017 года прошла очередная Видео+Конференция, организуемая компанией TrueConf. Много времени на мероприятии было посвящено перечислению и обсуждению существующих на рынке видеоконференцсвязи (ВКС) тенденций — и как это водится, видение разных компаний между собой совпадают лишь отчасти. Но некоторые тенденции поддерживаются удивительно единогласно.

На пути к программным ВКС

Одна из таких рыночных тенденций — движение от железа к софту. Покупатели все меньше ценности видят в определенном железе, привыкая к идеологии софтовой видеоконференцсвязи поверх каких-то стандартных аппаратных компонент. Ведь если раньше необходимо было приобретать оборудование определенных производителей, то теперь появилась возможность из стандартизованных компонент собрать решение чуть ли не самостоятельно. Подстраиваясь под рынок, некоторые системные интеграторы даже начинают предлагать конструкторы для сборки систем ВКС.

В этих условиях тем, кто в свое время сделал ставку на аппаратные решениях, приходится нелегко. Avaya переживает период банкротства, Grandstream Networks и ClearOne Communications, по данным TrueConf, за последний год не выпускали новых моделей кодеков. Компания Lifesize, ранее занимавшаяся как оборудованием, так и программной платформой, сосредоточила силы на Saas.

Меняется и пользовательское восприятие ВКС. Раньше видеоконференции существовали в отдельных переговорных комнатах, а сейчас позвонить кому-то по видеосвязи с рабочего места — норма жизни. При этом, как отметил докладчик от TrueConf, общения через переговорные меньше не стало — больше стало общения другого рода, где видеосвязь выступает дополнением к рабочему чату. И на рынке, порожденном стремлением успеть больше, уже масса решений для этих потребностей — Amazon, Skype for business (Microsoft Teams), Google Hangout и многие другие. Все они продвигаются производителями именно ИТ-продуктов, а не AV-оборудования.

Это не означает, что завтра крупные компании AV-рынка закроются. Безусловно, они найдут свой путь в жизни, даже несмотря на то, что со стороны железа их одновременно «поджимает» Китай. Но нельзя не отметить, что создавать решения для ВКС, достаточные для многих бизнес-пользователей, становится чрезвычайно просто. В том числе, благодаря активному развитию WebRTC: с помощью распространенных инструментов разработчиков для WebRTC, создать решения для ВКС может группа студентов за пару недель. Единственный минус в том, что оно вряд ли будет обладать должной надежностью. Уже были истории с «неаккуратной» блокировкой SSL центров, выпускающих https сертификаты для WebRTC, а также со случайным отключением поддержки WebRTC в Android. И пока что этот сбои сдерживают активное продвижение таких сделанных на коленке решений на корпоративный рынок. Однако стабильность растет, да и ряд бизнес-пользователей готовы мириться с временными проблемами, учитывая низкую стоимость решения.

Взрывной рост количества технологий для ВКС приводит к тому, что цены в расчете на пользователя падают. Уже в скоро они установятся на уровне стоимости хостинга, так что на самих решениях уже никто не сможет зарабатывать. С другой стороны, видеосвязь перестает быть самостоятельной услугой, становясь приятным дополнением к иному функционалу — например, видеобанкингу или телемедицине.

В целом значение софтовых ВКС уже настолько высоко, что подобные решения стали неотделяемы от аппаратных. Gartner даже предложил новый термин — meeting solution. И представители компаний, присутствовавшие на Видео+Конференции, в целом были согласны с тем, что его необходимо вводить.

4К?

Вместе с движением к софтверной идеологии происходит обновление технологий.

Во всех сегментах рынка, связанных с видео, продолжается распространение 4К. И видеоконференции здесь не исключение. Но несмотря на то, что процесс идет уже несколько лет, окончательно 4К еще не пришел. Хотя прогресс заметен.

Технически для 4К все было готово еще пару лет назад. Можно было зайти в любую компанию, которая занимается решениями для видеоконференций, и найти продукты, декларативно поддерживающие 4К. Но при этом если взять наобум эти компоненты и попытаться соединить их в один комплекс, поддерживающий 4К, результат не всегда получался удовлетворительным. Вдруг выяснялось, что на компонентах не хватает нужных выходов, процессоры не справляются с обработкой полноценного 4К (и допустимая частота кадров не превышала 24-25 FPS), порты и кабели не поддерживают высокоскоростную передачу данных и т.п. Проблемы встречались не только аппаратные. Даже если на уровне оборудования все функционировало, оказывалось, например, что 4К работает на пределе возможностей чипсета, поэтому неудачного драйвера (или даже неудачного обновления) было достаточно, чтобы начинались проблемы.

Однако стандарт был принят уже 4 года назад и прогресс, как говорилось выше, есть. Их технологии, которую демонстрируют на выставках, 4K постепенно становится чем-то, что можно брать и внедрять в жизнь (с определенными оговорками). Правда, все еще основные проблемные места, обработка и источники сигнала, никуда не делись.

А вот с монетизацией 4К пока дело обстоит хуже (речь в данном случае не только о ВКС, но и о телевизионных трансляциях). Пока далеко не все покупатели видят смысл в сверхвысокой четкости. Неспециалист с первого взгляда не отличит 4К от Full HD — и не считают нужным переплачивать.

Есть ли у 4К какие-то перспективы в обозримом будущем? Докладчик от TrueConf считает, что есть — он напомнил, что формат Full HD совсем недавно переживал похожие проблемы. Когда 4К станет массово доступным, появится возможность реализации гладких интерфейсов и масштабируемых шрифтов, а также микширования на одном экране большего количества разных изображений, что в целом понравится пользователям.

В том, что касается сверхвысокого качества картинки, то по итогам конференции осталось ощущение, что пока оно не настолько востребовано, как того хотелось бы производителям оборудования. Несмотря на выпуск новых компонент, поддерживающих более современные стандарты, и попытки убедить покупателей в его полезности, продажи его все равно не так высоки, как ожидали производители.

Другие направления

Параллельно с качеством картинки развиваются и другие технологии ВКС. Во-первых, это автонаведение камер по матрице микрофонов и распознаванию видеосигнала. Кроме того, производители экспериментируют с дополнительными опциями — беспроводным шарингом, использованием сенсорных панелей для проведения совещания и совместной работы, включением автоматизированных помощников и ассистентов. Здесь, конечно, принципиально новых технологий не появляется, но рост вычислительных мощностей и развитие алгоритмов позволяет решать задачи, ранее не имевшие решения.

К сожалению, пока эти технологии не универсальны. Поэтому тот же беспроводной шаринг доступен и поддерживается далеко не везде.

Ситуация в России

Все это были общемировые тенденции. Но в России присутствует региональная специфика. Многие решения появляются с некоторой задержкой относительно Запада, однако предсказать их успех или провал по аналогии с другими странами не получается. При этом российский рынок ВКС крайне плохо измеряется. Крупные проекты частных компаний в большинстве своем защищены соглашениями о неразглашении. Отчеты разных агентств и компаний противоречат друг другу, в некоторых публикациях используются довольно странные метрики для оценки. Но как бы его не измеряли, он составляет менее 1% мирового рынка (0,85% по мнению TrueConf). Те, у кого в отчетах фигурируют большие цифры, зачастую включают в стоимость ВКС-решений даже мебель переговорных комнат и прочие «непрофильные» расходы.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD