Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 
GS Group
Особенности строительства мультисервисных ГС (точнее — опыт)
01.04.2015 > 11:28
Данная статья написана по материалам одноименного доклада на форуме CSTB-2015, прерванного из-за жесткого регламента секции ОТТ.
2_2015_234_39_01.jpg
• Из-за жестких временных рамок в этом докладе я ограничивался только головными станциями, без телепортов, сетей, систем мониторинга, DSNG и пр.

• Я старался не конкретизировать вендоров-производителей и компаний-заказчиков, чтобы доклад не был воспринят как реклама. Кроме того, я ограничен рамками различных NDA.

За последние годы группа компаний «ТелКо» спроектировала и построила ряд головных станций (ГС) и сетей масштаба от коттеджных поселков до мультисервис­ных распределенных систем мощностью 700+ каналов/профилей, участвовала в реализации первых российских ОТТ-проектов, создала современную сервисную службу для абонентов, операторов и телекомпаний. В этой статье я хочу кратко обобщить опыт и рассказать о тенденциях и основных проблемах, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации проектов и которые, на мой взгляд, являются типичными для нашей отрасли. В плане создания ГС и их эксплуатации принципиальной разницы между традиционным бродкастом и ОТТ, по моему мнению, нет. К привычному набору оборудования добавляются сегментаторы-пакетизаторы, origin-серверы, CDN и пр.

Основные тенденции в строительстве ГС

1. Базовое оборудование ГС

Группа ведущих игроков верхнего сегмента за последние годы изменений не претерпела, скорее, произошло изменение долей рынка. Это по-прежнему Harmonic, Ericsson, Cisco, Thomson, Harris-Imagine-RGB, примкнувшие к ним AppearTV и Ateme и ориентированные на ОТТ Envivio и Elemental.

Зато в других сегментах мы наблюдаем неторопливое, но неумолимое наступление китайской продукции. Причем ее доля растет не только в сегменте малых (малобюджетных) станций, но и в системах среднего уровня. Наблюдаются прорывы китайцев в системы высшей лиги (национальные операторы), как правило, в тех сферах, где их работа не может повлечь критических аварий (например, в системах мониторинга). На международных выставках все чаще можно увидеть до боли знакомые китайские железки с шильдами европейских производителей.

В свете текущих событий (низкий курс рубля + политические ограничения на поставки высокотехнологичной продукции) думаю, что процесс диверсификации и даже смены поставщиков далее будет только усиливаться.

Высокий курс евро в последние годы сильно ослабил позиции всех европейских вендоров относительно американских и азиатских производителей. Одни компании были раздроблены и сменили владельцев, другие свернули продуктовые линейки, третьи, как, например, испанцы, вообще ушли с рынка. Но в последние месяцы на руку европейцам играют неуклонное падение евро относительно доллара, более внимательное отношение к партнерам, не столь жесткие ограничения на импорт технологий, нормальные (относительно американцев) юридические и бюрократические процедуры, короткое логистическое плечо, общие стандарты и пр. Хотя история с «Мистралями» смущает и нас тоже.

2. Архитектура ГС

Благодаря выросшей производительности устройств и снижению их стоимости вместо декодирования с повторным кодированием (рекодирования) либо рейт­шейпинга (трансрейтинга) повсеместно стало применяться транскодирование, которое дает более высокое качество, широчайший диапазон трансформации каналов и высокую функциональную плотность на юнит.

Как следствие появилась возможность формирования нескольких профилей для всех каналов. Сначала в качестве второго профиля использовался PIP, затем HD+SD, а теперь — для вещания разными профилями параллельно в разные сети, разным категориям абонентов. И конечно, главный потребитель многопрофильного вещания — это ОТТ.

Аппаратные кодеры, которые остаются лидерами по качеству компрессии, стали уже 4-6-канальными, а некоторые позволяют формировать по два профиля на канал. А это позволяет, например, параллельно формировать VBR-потоки для спутниковой дистрибуции или

DTH-вещания и базовые высококачественные CBR-потоки для последующей обработки на мультисервисных ГС.

Следствием широкого применения транскодеров и внутрисистемного IP-интерфейса стало массовое использование дескремблеров (приемников без модулей декодирования). Раньше это была экзотика, а теперь объемы продаж дескремблеров сравнялись с приемниками-декодерами.

В связи с необходимостью или желанием принимать контент эфирных мультиплексов появилась потребность в приемниках, работающих с T2MI, — MPLP. Отказ большинства вендоров от создания таких приемников для единственного рынка привел к доминированию решений от того, кто первым решил эту задачу (Harmonic).

Практически все региональные операторы для трансляции локализованных версий обязательных каналов первого мультиплекса и местных каналов берут их из эфира в аналоге или в DVB-T/T2. При этом большинство вендоров отказались от аналоговых входов кодеров, поэтому аналог перед кодированием приходится теперь оцифровывать и конвертировать в PAL, что делает работу с аналогом не только неблагодарной с точки зрения качества результата, но и затратной.

3. Окончательная победа внутрисистемного IP-интерфейса

Несмотря на ворчание ветеранов отрасли — сторонников ASI, — новых ГС на ASI не наблюдается. Основные плюсы IP общеизвестны. Среди прочего, победе IP-интерфейса способствовал перевод многими вендорами ASI-портов в разряд платных опций.

4. Внедрение оптики во внутрисистемный интерфейс

Этому способствовали рост скорости обрабатываемых потоков и удешевление оптики. Если раньше «темное» волокно использовалось лишь для доставки сигналов до/от ГС, то теперь IP-волокно не только заменяет медь внутри станций, но все более широко используется для доставки контента и сформированных транспортных потоков. Широкая полоса, легкость монтажа, высокая помехозащищенность и прочие достоинства оптики предоставили новые возможности в проектировании архитектуры ГС, дали возможность разносить элементы ГС на недоступные ранее расстояния, размещая оборудование в наиболее удобных местах. Именно сейчас, в кризис, до нас докатилась-таки мировая тенденция использовать на ГС оптику и матричные коммутаторы для ВЧ (RF) сигналов.

5. Распределенные мультисистемные multiCAS-станции

Легкость перемещения больших объемов информации упростила создание распределенных систем, в которых происходит не просто вынос приемников ближе к приемным антеннам, а модуляторов — к передающим или локальное кодирование контента в месте его получения (как это бывало и раньше), но и полнофункциональное удаленное VBR-кодирование со скремблированием и автоматическим резервированием. Это позволяет передавать на ЦГС или сразу потребителям окончательно сформированные сигналы, не требующие дополнительной обработки.

Крупнейшие федеральные операторы стали строить мультисистемные (формирующие сигналы/профили сразу для всех видов кабельного и спутникового вещания), multiCAS (использующие одно­временно несколько CAS) распределенные системы из центральной ГС (ЦГС) и сети региональных локальных ГС различных видов вещания (IPTV, DVB-C, ОТТ, аналог), формирующих локализованные пакеты программ с учетом региональных особенностей. Некоторые из таких ЦГС полностью резервированы 1+1 и даже полностью продублированы в разных регионах.

Следующий виток развития архитектуры — настоящее «размазывание» систем вещания в пространстве с сохранением за ЦГС функций центра биллинга, скремблирования, управления сетью, центра мониторинга всей системы (качества входного контента и качества предоставляемых абонентам сервисов, качества доставки сигналов до абонентов, работоспособности всего оборудования и пр.).

6. Серверные решения

Несмотря на целый ряд успешных проектов, базировавшихся на чисто серверных решениях, которые появились в прошлые годы, предсказанного триумфального шествия серверных решений не состоялось. По-прежнему остаются проблемы резервирования, долгого запуска, большой задержки кодирования/транскодирования. Как вещать в реальном времени с задержкой 5-10 секунд? Это по-прежнему либо малобюджетные системы класса Hospitality, либо системы малой мощности, либо системы транскодирования — мельницы телеканалов для VoD-систем. У ведущих вендоров мы наблюдаем сбалансированную интеграцию элементов серверной архитектуры с аппаратными решениями.

7. Проектирование и строительство ГС смежными IT-компаниями

Кажущаяся простота и понятность IP-интерфейса и многофункциональность коробок на новом этапе развития вызвали очередную волну интереса околотелевизионных IT-компаний (IT-интеграторы, разработчики middleware, биллинговых систем, софтверных систем класса Hospitality) к работам по проектированию и строительству ГС и вещательных телеком-систем. Работающие проекты есть, удачных примеров нет.

Наши специализации разделились 8-5 лет назад, как еще ранее окончательно разделились продакшн, постпродакшн и телеком. Представители этих направлений теперь заходят на чужую «поляну» лишь в рамках больших системных проектов. Работы в сферах ПО, IT и DVB-телеком-систем в еще большей степени требуют как минимум разного базового образования и разных компетенций.

8. Внедрение EPG, VoD, TimeShift и других сервисов

Одно из проявлений зрелости нашего рынка — все более широкое внедрение дополнительных сервисов. С одной стороны, этого требует конкурентная среда и борьба за клиента, с другой стороны — на рынке в наличии разнообразные недорогие решения от российских разработчиков. Среди дополнительных сервисов на первом месте по массовости — EPG.

9. Применение систем автоматизированного контроля и мониторинга

Еще один момент, свидетельствующий о зрелости и конкурентности рынка, — все более широкое применение систем мониторинга транспортных потоков, качества и содержания контента на разных этапах его формирования и доставки.

Раньше такой мониторинг был уделом очень больших систем и строился на решениях Evertz, Miranda и др. Он основывался на круглосуточном визуальном мониторинге картинок дежурными операторами, благо количество каналов физически позволяло это делать. Теперь, с увеличением числа телеканалов в разы, мониторить их на расставленных по стеллажам телевизорах уже физически невозможно, но благодаря в том числе отечественным разработчикам многоканальные автоматизированные системы мониторинга вещания и контроля оборудования стали доступны даже средним и малым операторам.

На больших сетях все чаще применяются универсальные сетевые комплексы мониторинга и управления контентом, оборудованием, каналами связи, качеством доставки сервисов до потребителей с мнемосхемами, системами оповещения, записи, протоколирования и пр.

10. Широкое внедрение SLA

Зрелость рынка проявляется также во все более широком применении аутсорсинга в техобслуживании и техподдержке систем. Для новых систем — обычно силами поставщика в рамках продленной или расширенной гарантии от производителей. Для старых — как правило, силами интеграторов или поставщиков, имеющих подменный фонд, опыт и ремонтную базу. Дело это у нас относительно новое, многие неожиданности «вылезают» уже в ходе отработки аварий. Например, практика показала, что в России зарубежным производителям не удается обеспечивать заявленные параметры сервисной поддержки (SLA), т.к. отлаженные «там» процедуры не работают на наших просторах. С другой стороны, российские заказчики, не имея опыта таких работ и «обкатанного» типового договора, выдают абсолютно нереальные требования к параметрам сервисного обслуживания. Например, федеральные гиганты отрасли зачастую берут в качестве базы для SLA «рабочие» сервисные контракты на поддержку серверных систем, что делает их проекты договоров абсурдными с точки зрения элементарного здравого смысла.

Недавно один из федеральных операторов связи искал подрядчика, готового взяться за обеспечение бесперебойной работы его новой ГС в ближнем Подмосковье. Он требовал восстановления вещания за время меньшее, чем требуется, чтобы доехать от Москвы до этой ГС в часы-пик, и заложил большие штрафные санкции, но не озаботился приобретением комплекта «холодного» резерва для этой станции. При этом планировал заплатить за годовой контракт меньше, чем стоит лишь одна из «железок», необходимых для ликвидации очень возможных аварий. Аварий, очень возможных потому, что ГС была с грубейшими ошибками спроектирована поставщиком middleware по принципу «до кучи».

Во  второй части материала мы рассмотрим весь спектр проблем, с которыми приходится сталкиваться при проектировании и строительстве ГС.

197
0
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»