Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Отвязанные мультимедиа: беспроводные технологии в домашних аудио- и видеосистемах

30.11.2016 > 23:30
Отвязанные мультимедиа: беспроводные технологии в домашних аудио- и видеосистемах
тестовое описание
Стриминговые онлайн-сервисы де-факто превращаются в основной источник контента для бытовых аудио- и видеосистем, отправляя на полки кладовок не только CD- и DVD-плееры, но и мультимедийные файловые серверы, о которых еще пять лет назад рассуждали как о новом стандарте для любителей домашней музыки и кино. А где стриминг-потоки, там и беспроводные каналы для их трансляции: сегодняшние двадцатилетние просто не понимают, для чего в домашних мультимедиа их отцы использовали провода.
Отзвучали, отыграли провода

По данным аналитического агентства Markets and markets, мировой рынок беспроводных аудиоустройств в 2016—2022 годах будет расти в среднем на 23,2% в год и достигнет к концу 2022 года объема в 54,07 млрд долларов. «Технологии аудио­систем значительно изменились с появлением беспроводных решений. Сфера wireless-аудио вышла за рамки беспроводных наушников и гарнитур за счет таких продуктов, как беспроводные SoundBar и акустические системы. Развитие в этой области в основном обусловлено ростом рынка смартфонов, которые используются в качестве источника развлечений», — говорится в отчете Markets and markets.

Ситуация в России ничем не отличается от общемировой. «Беспроводные устройства находят у нас применение в системах любого уровня. Но главная сфера их применения — конечно, массовый рынок, где покупатель может подключить все сам», — рассказывает Вячеслав Антонов, генеральный директор компании «Русинсталл» (Москва, специализируется на установке систем «умного дома» и мультимедиа).

01_2016_0006.jpg

Резиденция американского президента: уходящий глава США Барак Обама слушает музыку в Белом доме на беспроводных активных колонках Kanto YU5 (рекомендованная цена $429, в РФ не продаются), подключенных по Bluetooth к виниловому проигрывателю Denon DP-300F (цена в РФ — около 24 тыс. рублей). Фото: Architectural Digest.

Руководитель проектов компании «Умный Дом» из Санкт-Петербурга Роман Полоцкий добавляет, что массовый потребитель хорошо принял одну из основных идей концепции smart home, не дожидаясь его материализации в большинстве жилищ: управлять всеми системами, включая аудио и видео, с единого пульта. «Никто не хочет пользоваться ИК-пультом для выбора музыки, ее хотят выбирать на экране смартфона из максимально большого числа возможных источников. Самым удобным пультом является смарт­фон или планшет на базе Android, iOS или Windows, так как он недорог и всегда с собой. А они подключаются к сети по Wi-Fi. Соответственно, и управляемая аудиовизуальная техника должна иметь в качестве интерфейса либо Wi-Fi, либо хотя бы просто сетевой разъем. Но поскольку интернет-розетки не всегда есть в достаточных количествах там, где они могут понадобиться, то наличие Wi-Fi является преимуществом для любых аудио- и видеоустройств», — поясняет Роман Полоцкий.

Представитель компании «Аудиомания» Мария Дворянкина советует строить домашнюю беспроводную мультимедийную Hi-Fi-систему на основе сетевого wireless-проигрывателя, который за рубежом называют стримером, — устройства, либо получающего контент из локального хранилища (домашнего файлового сервера (NAS)), либо воспроизводящего стриминговый поток из Интернета. Среди беспроводных сетевых плееров бюджетного уровня специалисты «Аудиомании» называют модели от Denon (от 30 тысяч рублей) и Cambridge Audio (от 50 тысяч рублей). Признаком модели высокого уровня является поддержка как можно большего числа звуковых форматов и HR-аудио с разрешением 24 бит/192 кГц. Существуют стримеры, встроенные в AV-ресиверы либо совмещенные с усилителем мощности (например, Denon AVR-X2200W (около 45 тысяч рублей) и Sonos CONNECT:AMP (около 57 тысяч рублей) соответственно).

При этом Роман Полоцкий уточняет, что раньше в свои проекты специалисты «Умного Дома» закладывали файловые серверы NAS для хранения музыки, фильмов и личных документов клиентов, но в настоящее время заказчики от них отказываются: «Музыка в Apple Music или Google Play Music, фильмы в iTunes, документы в iCloud». Он подчеркивает, что поддержка интернет-стриминга стала обязательной для домашней аудио-, видеотехники, в том числе и высокого уровня: «Клиенты отказываются от аудио-мультирум-устройств Denon Heos в пользу более дорогих Sonos из-за отсутствия в Denon Heos поддержки Apple Music, так что это исключительно важно».

01_2016_0007.jpg

Благодаря беспроводному подключению смартфон может стать контроллером аудиостриминга на совместимые wireless-устройства во всех жилых помещениях (режим мультирум).

Важно понимать, что стримеры, с NAS-накопителями или без них, являются атрибутом систем относительно высокого уровня. Если же говорить о массовых решениях, то это, безусловно, беспроводные активные колонки, сигнал на которые подается непосредственно со смартфона или планшета. Простенькие и маломощные модели с Bluetooth-подключением реализуются «вагонами», как говорят в неформальных беседах дистрибьютеры, что неудивительно при ценах, начинающихся от нескольких сотен рублей. На другом полюсе — устройства, позиционирующиеся как премиальные: B&W Zeppelin Wireless (от 37 тысяч рублей) или Geneva Aerosphere Large (от 53 тысяч рублей). Помимо бессчетного количества моделей для эксплуатации в помещениях (с сетевым питанием), есть множество колонок с аккумуляторами.

Главными игроками мировой индустрии беспроводного аудио Markets and markets называет американские корпорации Apple, Bose, Sonos, DEI Holdings, Harman International Industries, Vizio, Voxx International Corporation, Samsung Electronics (Южная Корея), Sennheiser Electronic GmbH (Германия), Sony (Япония).

Беспроводное видео: мультирум не востребован

01_2016_0008.jpg

Премиальные производители акустики уровня Bowers&Wilkins не могли игнорировать рост популярности беспроводных устройств.

Функция беспроводного стриминга видеоконтента с гаджетов на телевизоры или проекторы чаще всего реализуется посредством так называемых Wi-Fi-донглов, выдающих видеосигнал через HDMI. Роман Полоцкий в качестве самых известных упоминает Apple TV и Google Chromecast. Он уточняет, что использование Wi-Fi-донглов в сочетании с технологиями разветвления HDMI-сигнала (включая 4K) и передачи его на большие расстояния находят применение в случаях, когда есть необходимость демонстрации информации с планшета на экран — как в домашних кинотеатрах, так и в офисах и конференц-залах. В теории такая технология позволяет организовать полноценный беспроводной домашний видео-мультирум. Но Вячеслав Антонов уточняет, что запросов к «Русинсталлу» на системы с несколькими беспроводными видеопотоками еще не было: «Видео-мультирум-системы значительно меньше распространены. Связано это, видимо, с тем, что передвигаться по дому и слушать музыку в разных помещениях имеет смысл, а вот смот­реть кино подобным образом, скорее, неудобно».

Другой сценарий воспроизведения видеоконтента посредством беспроводных каналов — подключение к локальным домашним сетям и к онлайн-сервисам смарт-телевизоров и мультимедийных плееров с Wi-Fi-модулями. Чаще всего этими устройствами можно управлять со смартфонов, подключенных к той же Wi-Fi-сети, через соответствующие приложения, которые также позволяют инициировать воспроизведение онлайн-контента (телефон или планшет здесь задействован как контроллер трансляции, а не как ее источник). Эта возможность реализована и в приемном оборудовании General Satellite производства GS Group.

В частности, по информации cайта GS Group, беспроводные технологии позволяют осуществлять стриминг видеоконтента на мобильные устройства (планшеты и смартфоны) внутри домашней сети с телеприставок GS (модели GS B521, GS B522, GS B520). Этот сервис доступен на планшетах и смартфонах на базе iOS или Android через приложение «Play.Триколор», при этом для стриминга видеоконтента требуется подключение ТВ-приставки к Wi-Fi-роутеру в домашней сети. Кроме того, через Wi-Fi также возможна трансляция видеоконтента с приставок на клиентские устройства. При этом на сервер-клиентах должны использоваться рекомендованные производителем Wi-Fi-донглы. По словам представителя GS Group, передача аудиосигнала с приставок General Satellite на беспроводные колонки и другие wireless-устройства технически осуществима, в данный момент в компании «прорабатываются сценарии реализации нескольких проектов».

Не запутаться в стандартах

Построение домашней беспроводной мультимедийной системы усложняет существование множества wireless-стандартов. Bluetooth — наиболее распространенная технология беспроводных колонок, число моделей с поддержкой этого стандарта не поддается исчислению. Bluetooth также может применяться для управления игровыми консолями. К достоинствам Bluetooth эксперты относят простоту в подключении и использовании. Но Роман Полоцкий замечает, что Bluetooth «не имеет ничего общего с мультирумом, так как мы покидаем комнату, и звук прекращает идти». Качество звука, передаваемое по Bluetooth, также ограничено.

Если в доме используются исключительно мобильные гаджеты Apple, то можно присмотреться к мультимедийным устройствам, поддерживающим AirPlay — фирменную «яблочную» технологию беспроводной передачи. Учитывая распространенность устройств Apple, AirPlay присутствует во множестве моделей беспроводных АС, в том числе высокого уровня, хотя специалисты и говорят, что качество звучания через Bluetooth чаще всего выше, чем у AirPlay.

Устройства мультимедиа (Blu-ray-проигрыватели, ТВ и медиаплееры), оснащенные сетевым портом и Wi-Fi-модулем, можно напрямую подключить к домашней сети, чтобы, например, проигрывать музыку более высокого качества, чем MP3, со смартфона или ноутбука. Ценителям высококачественного аудио рекомендуют выбирать колонки, поддерживающие стриминг форматов до 24 бит/192 кГц. В этом случае может быть использован сетевой стандарт DLNA, который, по мнению Романа Полоцкого, сейчас должен поддерживать любой ресивер домашнего кинотеатра. DLNA не снижает качество аудиосигнала с высоким разрешением, но не «стыкуется» с гаджетами Apple, не работает за пределами дома и не транслирует сигнал на несколько устройств, а также не поддерживает потоковое аудио.

Для беспроводного аудио-мультирума эксперты чаще всего рекомендуют АС Sonos — они совместимы с любыми смартфонами, не искажают звук и поддерживают стерео (в отличие, например, от AirPlay). Sonos в мультируме может работать в режиме «вечеринка» (одна и та же музыка звучит во всех помещениях) либо передавать в каждую комнату собственную трансляцию. Следует также упомянуть технологию WiSA (Wireless Speaker and Audio Association), разработанную для домашних кинотеатров и многозальных аудиосистем. WiSA не использует Wi-Fi-сеть, а передает сигнал через собственный передатчик. Кроме того, на рынке присутствуют запатентованные Wi-Fi-системы Bluesound, Bose, Samsung, уже упоминавшийся Denon Heos и другие.

В этот перечень стоит добавить протоколы Интернета вещей (IoT). По словам представителя GS Group Василия Сениченкова, у холдинга есть планы использования в устройствах General Satellite перспективных протоколов IoT и связанных с ними базовых сценариев. Правда, Василий оговаривается, что этот рынок еще только формируется и серьезного прорыва здесь в ближайший год ждать не следует. В GS Group считают перспективным использование беспроводных функций в своих устройствах, но признают, что оценивают развитие рынка таких устройств «с осторожностью».

При всей перспективности беспроводной коммутации эксперты советуют не забывать и о присущих ей ограничениях. Так, Роман Полоцкий подчеркивает, что в проектах компании «Умный Дом» всегда старается заложить по максимуму проводные подключения. «Провод надежен, независим от радиофона, не нагружает беспроводную сеть. Телевидение переходит на формат 4К, за ним последует 8К, такой трафик уже невозможно передавать через Wi-Fi без увеличения мощности точек доступа, а проложенный однажды с запасом хороший кабель навсегда решит вопрос обеспечения Интернетом аудио- и видео­оборудования», — поясняет Роман Полоцкий.

В массовом же сегменте с его нетребовательностью к качеству аудио и видео альтернатив wireless нет. «В любом случае, за беспроводными технологиями будущее», — подытоживает Вячеслав Антонов.


Рубрика: Главное
Все Статьи

Комментарии
0
Веб-разработка
пробный
Имя Цитировать 0
Авторизоваться
Ultra HD