Ultra HD
 

Почему прибор для настройки антенн лучше, чем софт

19.11.2018 > 16:56
Почему прибор для настройки антенн лучше, чем софт
Фото: Shutterstock
Профессиональный установщик комплектов спутникового ТВ рассказывает о том, почему никакое программное решение для настройки антенн не может заменить специализированный прибор.

Смартфон — поистине одно из главных изобретений XX века. Оказавшись в любом общественном месте, оглянитесь вокруг, и вы увидите большое количество людей, занятых своими телефонами. Они пишут сообщения, читают новости, смотрят или снимают видео и решают другие задачи. Многие уже и представить себя не могут без смартфона. Для некоторых мобильное устройство стало продолжением их самих. Существует огромное количество приложений, которые собственно и превращают наш гаджет в инструмент для решения практически любых повседневных проблем и важных задач. С помощью телефона можно узнать расписание электричек или рецепт блюда, вызвать такси, определить пол будущего ребенка. Не обошли разработчики мобильного софта своим вниманием и спутниковое ТВ. Существует множество приложений, призванных облегчить процесс настройки спутниковой антенны. Это могут быть сборники транспондеров, калькуляторы расчета азимута положения и угла места спутника. С помощью смартфона можно определить размер спутниковой тарелки и угол ее наклона.

Пальцем в небо

Большинство мобильных приложений сделают настройку спутниковой антенны более удобной — помогут примерно определить направление и угол наклона, но не более того. Для приема сигнала спутникового телевидения нужно специальное оборудование, которое называется DVB-S-приемник или тюнер. Ни один смартфон не может иметь такую аппаратную часть, и никакое мобильное приложение ее не заменит. Для чего же тогда нужны приложения для настройки антенн. Эти программы используют функцию обычного компаса, указывая нам лишь примерное направление на спутник. Точность показаний снижается из-за погрешности и влияния окружающих магнитных полей от различных приборов.

Направление антенны на спутник должно быть очень точным. Даже смещение всего на 1-2 миллиметра может привести к потере или ослаблению сигнала. Конечно, при необходимости точной настройки смартфон с любым мобильным приложением, пусть даже платным, будет бессилен. При наведении тарелки на спутник используются в основном две шкалы с показаниями силы и качества сигнала. Ни одно приложение этого функционала не имеет. Кроме того, спутниковый сигнал принимается конвертером, который устанавливается в фокусе антенны и передается по коаксиальному кабелю на приемник, который этот сигнал декодирует. Если бы смартфон умел это делать, то он должен был бы иметь специальный вход.

Итак, мы разобрались, что с помощью смартфона настроить антенну вряд ли удастся. Что же тогда для этого использовать? На рынке существуют устройства для настройки, которые называются SatFinder (сатфайндеры). Они могут быть как совсем простыми, дешевыми и практически бесполезными, так и очень дорогими, использование которых будет оправдано лишь в профессиональных целях, когда вы уверены, что затраты на прибор будут с лихвой окуплены. Основываясь на своем опыте использования различных устройств, я расскажу вам о доступных девайсах невысокой ценовой категории. Раскрою их преимущества и недостатки.

Бюджетные «стрелочные» приборы

Эти устройства можно увидеть практически в любом антенном магазине. Как правило, их предлагают приобрести «на сдачу». В зависимости от места продажи стоимость приборов может быть от 500 рублей и выше. Я бы даже и приборами эти игрушки не назвал. Устройство представляет собой корпус с большим стрелочным циферблатом и, как правило, встроенным звуковым зуммером. Подключается оно в разрыв между антенной и спутниковым ресивером, то есть к одному выходу приборчика подсоединяется кабель от конвертера, а к другому — кабель от спутникового ресивера, который должен быть включен. Из-за того, что девайс не имеет точных настроек, реагировать он будет на все спутники в поле видимости и вы не поймете, на что настраиваете антенну. Лишь единицы из тех, кто покупал этот сатфайндер, смогли все-таки настроиться на нужный спутник. Среди плюсов таких приборов могу выделить лишь цену. Минусы очевидны: невозможность автономной работы, низкая чувствительность и неточные показания. К этому классу девайсов можно отнести и приборы с лампочками вместо стрелки.

Приборы с цифровым LСD-индикатором и внешним питанием

Это уже более дорогие устройства, цена на которые может варьироваться от 1 до 2 тыс. рублей. Они отличаются от стрелочных наличием цифрового LСD-экрана и большей точностью. Такие приборы так же устанавливаются в разрыв кабеля между антенной и ресивером и не имеют встроенной батареи. Ярким представителем данной категории является SF-500.

Приборы с цифровым LСD-индикатором и аккумулятором

Стоимость таких устройств варьируется от 2 до 3 тыс. рублей. Они имеют LСD-дисплей и, что очень важно, встроенный аккумулятор. Это делает прибор более мобильным и позволяет использовать его вне зависимости от ресивера. Как правило, в таких приборах уже предустановлены параметры популярных спутников и их транспондеров. К минусам такого сатфайндера можно отнести маленький экран для считывания параметров, ограниченное количество кнопок, что делает ввод параметров более долгим и неудобным. SF-600 является примером такого прибора.

Приборы с ЖК-экранами и встроенными аккумуляторами

Стоимость таких устройств начинается от 4 тыс. рублей и может доходить до 10 и даже 15 тыс. рублей. В зависимости от цены приборы могут иметь встроенные фонарики, компасы, CI-слот под модули условного доступа, возможность измерять не только спутниковый, но и эфирный сигнал и многое другое. Эти приборы еще не относятся к разряду профессиональных, но вполне могут служить для повседневной настройки спутниковых антенн. Измерители в своем большинстве имеют уже установленные параметры всех спутников, большой ЖК-экран, на который может выводиться информация о сигнале. Также для наглядности этот экран можно использовать для просмотра открытых спутниковых каналов, что очень удобно. На рынке существует множество моделей для настройки антенн с ЖК-экраном, например украинские Openbox SF-51 и SF-55, китайские Satlink WS 6933 и другие.

Bluetooth-приборы

Стоимость данных девайсов составляет от 2 до 3 тыс. рублей. Это спутниковые приборы, которые не имеют кнопок и экранов. По сути, это просто пластиковая коробочка с входами для антенны и внешнего питания. Эти устройства очень компактны. Они являются полноценными приемниками спутникового сигнала и передают все показания на пользовательский интерфейс приложения на мобильном гаджете по Bluetooth. Эти приборы позволяют превратить ваш смартфон или планшет в инструмент для настройки спутниковых антенн. Управление устройством происходит с помощью бесплатного мобильного приложения, которое доступно для Android и iOS. Как правило, в приложении уже внесены все спутники и их транспондеры. Настройку спутниковой тарелки вы производите, глядя на экран смартфона.

Как и другие устройства, Bluetooth-измерители не лишены минусов. К ним можно отнести отсутствие аккумулятора и необходимость пользоваться внешними устройствами для питания. К таким устройствам относятся, например, V8 Finder и Hellobox.

Bluetooth-прибор V8 Finder. Фото: Алексей Бызов
Bluetooth-прибор V8 Finder

Заключение

Есть еще измерители, которые в одном корпусе объединяют спутниковый и эфирный приборы, также существуют устройства, которые умеют не только контролировать сигнал с ТВ-антенн, но и измерять GSM-сигнал сотовых операторов. Но, как правило, данные девайсы имеют высокую стоимость, которая чаще всего выше, нежели совокупная цена нескольких приборов, предназначенных для решения конкретной задачи.

Стоимость действительно профессиональных приборов — спектроанализаторов может достигать даже сотен тысяч рублей. Но я считаю, что с помощью перечисленных выше устройств вполне можно настраивать спутниковые антенны на профессиональной основе.

Заканчивая статью, я еще раз подчеркну, что никакое мобильное приложение не заменит специализированный прибор, даже самый простенький.

_________________________ _________________________
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD