Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
Конференция 4К

Приставка-клиент GS C592: приемник с эффектом HEVC

20.07.2017 > 17:29
Приставка-клиент GS C592: приемник с эффектом HEVC
Телекомпании и производители все активнее переходят на продвинутый кодек HEVC. Холдинг GS Group одним из первых начал внедрять данную разработку в своих продуктах. Не стала исключением и новая приставка-клиент GS C592, предназначенная для абонентов «Триколор ТВ».

Желание смотреть спутниковое телевидение «Триколор ТВ» на втором телевизоре и избежать при этом абонентской платы в двойном размере с самого начала не оставляло владельцев спутниковых ресиверов. Поначалу задача решалась пробросом видео- и аудиокабелей ко второму ТВ‑приемнику или установкой видеосендеров. Однако у данного метода есть недостаток — зависимость от «первого экрана», а попросту говоря, его дублирование. Решение данной проблемы GS Group предложил несколько лет назад, представив комплект из приставки-сервера и приставки-клиента.

Внешний вид и особенности

В комплекте с GS C592 поставляются пульт ДУ, адаптер электропитания и пользовательская документация.

Приставка выполнена в пластиковом корпусе с глянцевыми боковыми панелями, матовыми являются верхняя и нижняя стороны. Спереди расположены кнопка включения, светодиодный индикатор и USB-порт. Все остальные интерфейсные разъемы находятся с противоположной стороны.

Устройство построено на базе микро­процессора MStar K5, оборудовано 512 Мб оперативной и таким же объемом постоянной флеш-памяти. Установлена интерактивная программная платформа Stingray TV с возможностью адаптации графического интерфейса под нужды пользователя.

Модель GS C592 пополнила линейку GS C59x, включающую также приставки GS С591 и GS C5911. Стоит отметить, что в данной приставке-клиенте разработчик впервые применил встроенный Wi-Fi-модуль с поддержкой стандарта 802.11b/g/n и добавил возможность декодирования HEVC/H.265. Благодаря беспроводному модулю, необязательно прокладывать Ethernet-кабель от домашнего роутера к ТВ‑приемнику. Однако не стоит забывать, что для бесперебойного и комфортного просмотра при работе по Wi-Fi приставка должна находиться вблизи точки доступа с минимальным количеством препятствий в виде стен или иных объектов, затрудняющих распространение сигнала.

Основные интерфейсные разъемы находятся сзади
Основные интерфейсные разъемы находятся сзади

Настройка

Поскольку работа GS C592 целиком и полностью зависит от приставки-сервера, то прежде всего необходимо убедиться в работоспособности серверной части: проверить, подан ли спутниковый сигнал на второй тюнер приставки-сервера и подключена ли она к сетевому роутеру или маршрутизатору. В нашем случае в качестве приставки-сервера использовался ресивер GS E501, предоставленный «Триколор ТВ».

При первом включении GS C592 встречает пользователя окном мастера быстрой настройки, где предлагает выбрать часовой пояс, язык меню, сетевой интерфейс и приемник-сервер. После этого приставка сообщает о том, что соединение с приемником-сервером успешно установлено, а смарт-карта определена.

На следующем этапе нужно выбрать оператора услуг (в нашем случае это «Триколор ТВ»), убедиться, что индикаторы «Сила» и «Качество» сигнала достаточны для уверенного приема, и нажать кнопку «Продолжить». После этого приставка загрузит список регионов (основной, Урал, Челябинск), из которых необходимо выбрать тот, в котором вы проживаете (в нашем случае основной). Далее в течение примерно двух с половиной минут приставка ищет теле- и радиоканалы, входящие в пакет «Триколор ТВ», и сохраняет их в своей памяти.

GS_C592.jpg

Главное меню приемника включает пять пунктов: «Приложения» (объединяет средства для просмотра контента и развлечений), «Поиск "Триколор ТВ"» (быстрая настройка каналов), «Личный кабинет» (информация о приемнике и статусе услуг оператора), «Кинозалы "Триколор ТВ"» (доступ к сервису просмотра фильмов) и «Настройки» (просмотр и изменение настроек приставки).

Раздел «Приложения» включает, в числе прочего, Tricolor TV Magazine с лучшими материалами из одноименного цифрового издания, «В эфире» — позволяет узнать, что идет по другим телеканалам без отрыва от просмотра текущей программы, а также игры «Сапер» и «Ювелир» — если вам вдруг наскучит смотреть ТВ.

В разделе «Настройки» можно задать язык меню и аудиодорожки, изменить режимы видео и аудио, установить дату и время, изменить сетевые настройки, редактировать внешний вид цветовой темы, инфобаннера и заставки, активировать дополнительные функции приставки, обновить ПО, перезагрузить или вернуться к заводским настройкам.

Тестирование

Включение приставки и переход в режим просмотра происходят за три-пять секунд после нажатия на кнопку включения. Время переключения между соседними телеканалами не превышает трех секунд. Декодирование видео и звука происходит без каких-либо искажений и артефактов, с дескремблированием программ также проблем нет.

В режиме просмотра телепрограммы можно вызвать всплывающее окно инфобаннера с логотипом телеканала, его наименованием, названием текущей программы, временем до ее окончания, а также до начала следующей передачи. В верхней части экрана отображаются часы, дата, погода, индикатор подключения к Интернету, индикатор кодированного канала, порядковый номер телеканала и название списка, в который данный телеканал входит. С помощью центральной кнопки «ОК» на пульте ДУ несложно вызвать список доступных телеканалов, которые легко отсортировать по предустановленным категориям в верхнем горизонтальном меню экрана. Похожий функционал распространяется и на радиостанции, которых здесь порядка 40.

Далее мы проверили работу приставки по Wi-Fi. Для этого отсоединили Ethernet-кабель, перешли в пункт настроек «Сеть» и в списке интерфейсов выбрали «Wi-Fi 0». После ввода пароля от точки доступа приставка успешно подключилась к беспроводной сети и автоматически установила соединение с приемником-сервером. Отметим, что в качестве Wi-Fi-ро­утера мы использовали модель TL-WR841N компании TP-LINK. Учтем и тот факт, что в момент тестирования кроме приставки к роутеру не были подключены иные потребители. Такой режим работы можно назвать идеальным. В данных условиях приставка продемонстрировала качественное и стабильное воспроизведение как SD-, так и HD-телеканалов. В реальных условиях, когда к домашней точке доступа может быть подключено несколько устройств, оказывающих дополнительную нагрузку на беспроводной канал, а соседние точки доступа создают помехи, качество изображения и звука воспроизводимого телеканала может ухудшаться. Это стоит учитывать и при работе приставки в подобных условиях отдавать предпочтение проводному Ethernet-соединению.

GS_C592_Screen.jpg

Следующий этап тестирования посвятим проверке работы приставки с внешним жестким диском. В качестве накопителя мы использовали стандартный 2,5" HDD емкостью 500 Гб, установленный в контейнер с SATA-USB-конвертером. После подключения диска к USB-разъему приставки на экране телевизора появилось сообщение об успешном подсоединении и началось сканирование расположенных на накопителе файлов. Длительность процедуры зависит от количества файлов и в нашем случае составила около полутора минут. Отметим, что силы тока USB-интерфейса хватило для стабильной работы внешнего диска, использовать дополнительные источники питания не пришлось.

С подключенным диском можно пользоваться функциями TimeShift, записи программ, просмотра фото- и видеофайлов, прослушивания музыки и всеми возможностями услуги «Кинозалы “Триколор ТВ”». Запись на диск была опробована на каналах стандартного и высокого разрешения. В обоих случаях приставка успешно справилась с поставленной задачей — записанный контент воспроизводился корректно и без артефактов.

Музыкальный проигрыватель тести­ровался с файлами форматов M4A и MP3. Приставка без проблем воспроизвела композиции, а интерфейс плеера оказался красивым и функциональным.

GS_C592_screen2.jpg

Встроенный просмотрщик изображений, расположенный в меню «Галерея», оказался не столь шустрым, как аудиопроигрыватель, и с некоторой задержкой открывал JPEG-файлы. Однако в данном вопросе все может быть индивидуально и в конечном счете зависеть от общего количества изображений на диске, их формата, разрешения, да и от скорости обращения к самому накопителю.

Впечатления от приставки остались исключительно положительные. Существенных недочетов мы не обнаружили. Свою основную задачу — трансляцию ТВ‑контента — GS C592 выполняет на отлично, а значит, ее можно смело рекомендовать к приобретению.

Характеристики приставки GS_C592

Редакция благодарит за предоставленное оборудование холдинг GS Group.

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!