Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
GS Group
QLED-телевизоры: ответы на главные вопросы о новой технологии
20.02.2017 > 17:33
QLED-телевизоры: ответы на главные вопросы о новой технологии
Стенд компании Samsung c QLED-телевизорами на выставке ISE 2017/Фото: Samsung Newsroom
Термин QLED относительно недавно вошел в лексикон специалистов. «Теле-Спутник» собрал основную информацию об этой технологии и подготовил ответы на основные вопросы о QLED.

В чем заключается новшество технологии QLED?

QDLED (англ. Quantum Dot Light-Emitting Diode – светодиод на основе квантовой точки), или QLED, представляет собой новое слово в области производства материалов для светодиодов подсветки. В роли светоизлучателей здесь выступают нанокристаллы из неорганического соединения, в частности селенида кадмия. Этот материал имеет высокое сопротивление влаге и длительный срок службы, хорошо подходит для производства методом печати и относительно дешев в техническом процессе.

Утверждается, что устройство отображения на «квантовых точках» гарантирует глубокий черный цвет независимо от внешних условий освещения. У него высок показатель яркости: для QLED он составляет от 1500 до 2000 кд/м2 , типичное значение для LED равно 1000 кд/м2, а для OLED – 600 кд/м2. При этом точность воспроизведения цветов не зависит от углов обзора.

Принципиальное устройство QLED изображено на иллюстрации (источник: Nature)

nphoton.2012.328-f5.jpg

Чем QLED отличается от OLED?

В отличие от OLED, в основу QLED-дисплеев положены неорганические материалы (их положительные свойства описаны выше). Технология QLED обеспечивает более низкое энергопотребление и стоимость производства, а также более длительный срок службы по сравнению с OLED.

Кто производит QLED-телевизоры?

Коммерческий выпуск QLED-телевизоров наладила компания Samsung в сотрудничестве с калифорнийской фирмой Nanosys. Фабрику по производству QLED строит дочернее предприятие TCL Group, Star Optoelectric Technology. Кроме того, TPV Technology (бренд Philips) разработала и выпустила в продажу первый потребительский монитор на базе «квантовых точек».

Как рынок относится к QLED?

Компания Samsung называет QLED «большой инновацией» в области производства ТВ-устройств, а телевизоры на ее основе – «новой эрой в домашних развлечениях». В свою очередь, LG Electronics настаивает на том, что QLED — обычная ЖК-панель. Достижение Samsung заключается в повышении эффективности технологии квантовой точки, отметил в интервью изданию Business Korea Хан Санг-Бим (Han Sang-Beom), CEO компании LG Display Co Ltd. LG Electronics планирует сосредоточиться на выпуске OLED-телевизоров. Остальные производители пока публично не заявляли о планах в отношении QLED.

Чем обусловлена высокая цена QLED-телевизоров?

Новизной технологии и отсутствием конкуренции в области QLED ТВ. Для сравнения: 55-дюймовый телевизор LG OLED55B6 на основе OLED стоит $2000, в то время как модель аналогичной диагонали Samsung QN55Q7F на базе QLED оценена в $2500.

Когда QLED-телевизоры появятся в России?

Сейчас на торговых онлайн-площадках Amazon и Best Buy открыт предварительный заказ на QLED-телевизоры производства Samsung. В России, по информации Hi-Tech Mail.Ru, продажи таких телевизоров стартуют в апреле.

10044
0
Теги: QLED, Samsung, квантовые точки, вопрос-ответ
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!