Ultra HD
 

Рынок ЦОДов: цели и стимулы роста

29.10.2018 > 10:48
Рынок ЦОДов: цели и стимулы роста
Тема развития индустрии ЦОДов в свете реализации программы «Цифровая экономика РФ» красной нитью прошла через всю программу конференции «ЦОД-2018: модели, сервисы, инфраструктура», организованной «ИКС-Медиа» в Санкт-Петербурге.

Даешь 5%!

Один из целевых показателей, заложенных в программу «Цифровая экономика РФ», – увеличение доли России в мировом объеме оказания услуг хранения и обработки данных к 2024 г. до 5%. А сегодня доля нашей страны не превышает 1%. Согласно государственным планам, отрасли коммерческих ЦОДов предстоит сделать просто гигантский скачок. По оценкам iKS-Consulting, для достижения указанной цели среднегодовой рост должен составить порядка 40%.

Основные причины отставания России от мировых лидеров в части услуг КЦОДов назвал на конференции в Санкт-Петербурге Игорь Семенихин, врио директора Департамента инфраструктурных проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ: это неполнота нормативной базы для цифровой экономики и недостаточно благоприятная среда для ведения бизнеса и инноваций.

Российский рынок КЦОДов стабильно растет – по данным iKS-Consulting, в период 2016--2018 гг. средний ежегодный рост числа стоек составил 14,5%, – но отечественные стандарты оценки КЦОДов отсутствуют. В «дорожную карту», предлагаемую Минкомсвязью для стимулирования развития индустрии ЦОДов, входит ряд мер нормативного правового регулирования. В частности, предполагается разработка стандартов оценки ЦОДов и их сертификация. 

В «дорожную карту» включены также прямое стимулирование строительства ЦОДов и развитие внутреннего спроса. Среди мер прямого стимулирования – упрощение процедуры получения земель под строительство, повышение энергетической доступности, налоговые и таможенные льготы, создание виртуальной особой экономической зоны. Меры развития внутреннего спроса, по словам представителя Минкомсвязи, предусматривают популяризацию сервисной модели, стимулирование дата-генерирующих предприятий и отраслей.

От двух столиц – до самых до окраин

Сосредоточение подавляющего числа современных КЦОДов в Москве и Санкт-Петербурге (см. рисунок) при их отсутствии в большинстве региональных центров И. Семенихин назвал серьезным перекосом в отрасли. Присутствовавшие на конференции руководители ряда крупнейших столичных КЦОДов рассказали о том, что не раз прорабатывали возможность построения дата-центра в регионах, но экономика проектов «не сходилась». ЦОДы не идут в регионы, считая, что там нет спроса, а спрос не возникает, потому что в регионах нет качественных ЦОДов. Возможно, синергия экспертизы крупнейших бизнес-игроков и мер поддержки, предложенных Минкомсвязью, поможет разорвать этот замкнутый круг, реализовав региональные проекты и обеспечив доступ базирующихся в регионах предприятий и организаций к современным услугам ИТ-аутсорсинга.

Децентрализация ЦОДов – это общемировая тенденция. Во многом она обусловлена требованиями к времени задержки, предъявляемыми новыми приложениями, связанными с интернетом вещей, «цифровым» производством, «умными» городами, дополненной реальностью и пр. Для таких приложений задержка должна быть чрезвычайно мала, порядка 1 мс и менее. Для обеспечения такой задержки необходимо, чтобы расстояние от ЦОДа до потребителя его сервисов не превышало 100 км. Следовательно, концентрация ЦОДов в двух столицах означает невозможность использования их заказчиками из российских регионов для работы чувствительных к задержкам приложений, которых становится все больше.

Полная версия статья опубликована на «ИКС-Медиа»

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD