Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Секрет живучести от «Кабельных сетей»

01.09.2016 > 00:00
Секрет живучести от «Кабельных сетей»
Пожалуй, не найдется среди российских кабельных операторов того, кто хотя бы раз не покупал оборудование у НПО «Кабельные сети» из Санкт-Петербурга. Более четверти века производитель и поставщик работает на рынке передающего, кабельного, спутникового и эфирного телевидения. «Теле-Спутник» побывал в гостях у одного из немногих оставшихся в живых российских производителей, не изменяющих своей тематике.
Торговый зал и производственная площадка НПО «Кабельные сети» разместились неподалеку друг от друга, в границах одного квартала на улице Профессора Попова. В торговом зале, где выставлены образцы предлагаемого оборудования (не всего, разумеется, а только той его части, что позволили помещения), нас встречают менеджеры отдела продаж. Не просто продавцы, а специалисты, хорошо разбирающиеся и в потребностях покупателей (это преимущественно технические специалисты компаний, работающих на рынке приема-передачи радио- и телесигнала), и в технических характеристиках каждого из приборов или запасных частей к ним, и в новинках, которые только появляются на рынке.

Но нам — не сюда. Мы в сопровождении коммерческого директора Николая Баранова отправляемся на производство НПО «Кабельные сети». Нет, это не огромные, специально построенные под производственные мощности корпуса. Это обычное городское здание, отличающееся от офиса или жилого помещения, пожалуй, лишь чуть большей высотой потолков. И размер помещений, где собираются и разрабатываются приборы и оборудование, тоже не сильно впечатляет — не более 50 метров на одном этаже и столько же на другом. Признаюсь честно, побывав за несколько дней до того на производстве в Германии, была несколько огорчена российскими масштабами. Однако общение с ведущими специалистами НПО «Кабельные сети» заставило вспомнить русскую пословицу: «Мал золотник, да дорог». Но обо всем по порядку.

Условно производственную деятельность «Кабельных сетей» сегодня можно разделить на два основных направления: первое — это изготовление (конструирование и сборка) оборудования для кабельных сетей и головных станций, второе — производство специальных профессиональных измерительных приборов для отрасли (начиная от идеи самого прибора, его конструирования и разработки необходимого современного ПО для этого прибора).

Основные направления деятельности НПО «Кабельные сети»:

  • Проектирование и монтаж федеральных распределительных сетей эфирного наземного телевизионного вещания
  • Ввод в эксплуатацию и дальнейшее техническое, сервисное обслуживание федеральных распределительных сетей эфирного наземного телевизионного вещания
  • Строительство, ввод в эксплуатацию и сервисное обслуживание эфирных передающих ТВ и РВ станций мощностью от 1 Вт до 20 кВт,
  • Проектирование, поставка, ввод в эксплуатацию и техническое обслуживание цифровых ТВ передатчиков стандарта DVB-T2
  • Создание сетей наземного ТВ вещания стандарта DVB-T2 
  • Проектирование и монтаж антенно-фидерных устройств (АФУ) 
  • Проектирование, монтаж мультисервисных сетей
  • Поставка оборудования для коаксиальных и оптических телевизионных кабельных сетей
  • Поставка оборудования для приема эфирного и спутникового телевизионного сигнала
Два этажа здания, где размещается производственная площадка, которые нам показал Николай Баранов, так и поделены между двумя основными направлениями: на первом ведется сборка оборудования (в т.ч. головных станций для кабельных операторов), на втором — разработка и опытное производство измерительных приборов. О массовом производстве скажем чуть позже.

1_2016_000034.jpg
Уже по дороге на участок, где ведется работа над измерительными приборами, понимаю: история компании, достижения, рекламные акции, выставки — все это в меньшей степени интересно собеседнику. Главное для коммерческого директора компании сегодня — работа над новым прибором. Николай не сдерживает восторга: «Этот измерительный прибор, универсальный (как того хотели пользователи), небольшой и удобный в «полевых» работах, абсолютно недостижимый конкурентами по цене (идеален по соотношению цена /качество), будет нашим главным козырем на несколько лет вперед».

Заходим во владения Станислава Козловского, главного конструктора НПО «Кабельные сети», и сразу погружаемся в атмосферу технического творчества, причем с большой буквы. И снова говорим про будущее.

«Два года назад мы вывели на рынок измеритель уровня телевизионных сигналов «ТСВ Комбо». Он предназначен для настройки приемных систем спутникового и эфирного ТВ, контроля сигналов в сетях кабельного телевидения. Мы, идя навстречу пожеланиям наших пользователей, решили его усовершенствовать, добавив в него и возможность анализа аналогового сигнала», — начинает рассказ Николай Баранов.

Созданная в 1989 году, компания НПО «Кабельные сети» является генеральным подрядчиком РТРС по выполнению проектных работ и строительства сетей цифрового наземного вещания в формате DVB-T/T2 для первого мультиплекса в рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, на Сахалине, в Еврейской Автономной области, в Вологде и Вологодской области.
«И вот, идя навстречу пожеланиям пользователей, мы решили добавить в функциональность этого прибора режим анализа спектра радиосигнала, — подхватывает Станислав Козловский. — Потому что любой радиосигнал имеет спектр, по которому можно определить качество сигнала. Лично я как специалист чувствую себя очень неудобно, если не вижу глазами форму сигнала. Поскольку тогда ты не можешь точно сказать, что же следует из надписи на экране «сигнал плохой» и что необходимо делать дальше. Начнем с того, для чего нужен прибор. Когда все работает, прибор не нужен, к нему обращаются тогда, когда что-то не работает. Но вот если цифровой прибор показал, что сигнал плохой – что делать? Начинаются разборки. Проверяются уровни сигнала на всех каналах — нет ли там выбросов, провалов. Вроде бы и здесь все относительно в норме. А дальше следующий шаг: надо смотреть спектр каждого канала. Любой нормальный специалист знает, что цифровой сигнал имеет, грубо говоря, прямоугольную форму, а если быть уж совсем точным — колоколообразную, с плоской вершиной. Если она нарушена, если там появляются провалы в полосе канала или перекосы, это значит, что уже что-то неправильно. Но если ты не видишь спектр, то прибор тебе не сможет сказать, почему ошибки большие. При наличии спектра можно найти варианты ответа: или это фильтр на станции, или в полосе канала образовалась стоячая волна. И путем переходя с прибором в различные точки находится место, где это все возникает. И при наличии спектра все это наглядно видно».

1_2016_000035.jpg
Слушаю Станислава Козловского и понимаю: только вот такой, увлеченный, понимающий и с готовностью все «раскладывающий по полочкам» конструктор и может называться главным. И не просто называться, а быть им. Потому что он первым сформулировал, в чем недостаток дорогущих зарубежных аналогов (которые перестали приобретать из-за скачка курсов, а все больше приносят сюда же, в «Кабельные сети» для ремонта): большинство функций, которые есть в дорогих приборах (и которые, кстати, в немалой степени удорожают их), просто не нужны, потому что большинство специалистов ими не пользуются, а зачастую и не знают, для чего нужна та или иная функция.

А сформулировав этот недостаток, Козловский вывел минимально необходимый набор функций собственного прибора, которые, с одной стороны, будут на 99% востребованы практически каждым пользователем (для цифровых измерений это возможность посмотреть ошибки, как во входном потоке, так и после исправления, и «созвездия» (для любителей), проанализировать запас сигнала и само изображение, «попрыгать» по каналам), а с другой стороны, не будут тяжелой гирей висеть на стоимости прибора.

Не разглашая уровня рентабельности собственного производства, топ-менеджеры НПО «Кабельные сети» уверены, что сумеют сделать его прибыльным при рыночной цене измерительного прибора не более 30 тысяч рублей. В том, что новый прибор — пока его называют «ТСВ-Комбо Плюс» — будет востребован рынком, производитель не сомневается.

1_2016_000037.jpg

Предлагаемое оборудование:

  • Радио и телевизионные передатчики Передающие радио и телевизионные антенны 
  • Элементы антенно-фидерного тракта 
  • Спутниковые и эфирные приемные антенны;
  • Спутниковые конверторы и ресиверы DVB-S/S2
  • Ресиверы DVB-T2
  • Головные станции кабельного телевидения
  • Активные и пассивные элементы коаксиально-оптических ТВ кабельных сетей
  • Измерительные приборы для цифрового и аналогового ТВ
 И это демонстрируют на простых примерах. Стоимость аналогичных приборов, представленных сегодня на рынке (преимущественно зарубежных), начинается от 2000 евро. У РТРС, например, очень много ретрансляторов спутникового сигнала разбросано «по полям и весям». Только в сибирской тайге таких ретрансляторов порядка 700. Понятно, что каждую бригаду, выезжающую для диагностики на ретранслятор, дорогущим зарубежным прибором не обеспечишь, даже для РТРС это нереально. К тому же большинство из таких приборов не работают со спутниковым сигналом. Вывод — нужен недорогой прибор, который может померять и спутниковый сигнал, определить ошибки, чтобы специалист мог принять решение, что дальше делать.

Еще одно конкурентное преимущество разработки от НПО «Кабельные сети» — габариты и вес измерительного прибора. Совмещая в себе функциональность нескольких «собратьев», он будет весить около 1 кг, а не 25-30 кг.

НПО «Кабельные сети», разработавшее и новый набор функций прибора, и алгоритм модернизации «железа», и его новое программное обеспечение, уже сегодня изготовило и тестирует опытный образец. Более того — думая о массовом производстве и снижении себестоимости, специалисты компании уже нашли партнеров в Китае. Снова Китай, скажет скептик. «Да, Китай — говорят в «Кабельных сетях», — потому что там большой завод, «заточенный» под серийное производство, с качественной технологической цепочкой производства массовых моделей электроники, с низкой себестоимостью и, как это ни удивительно, с гибким менталитетом и готовностью работать даже с небольшими партиями (несколько тысяч, а не миллионов), адаптируя под них и производственную линию, и дизайн корпуса прибора».

Нашли такого надежного партнера в Китае тоже сами, случайно услышав положительный отклик от коллег, поехали-посмотрели, а потом — за время подготовительного периода и переписки — научились понимать друг друга, доводя совместный прибор до так необходимого российскому потребителю совершенства.

27-летний опыт работы и жизнеспособности отечественного производства — не такой уж частый пример сегодня. НПО «Кабельные сети» — одно из тех немногих отечественных предприятий (пусть и небольших в масштабах всей радиоэлектронной отрасли), которые сумели не только выжить, но и сохранить специализацию. Более того, компания не стоит на месте, а развивается, предлагая отрасли именно то, что востребовано, по сути этим способствуя самому прогрессу в кабельных сетях. Название-то обязывает…

Покидала производство в хорошем настроении. Почему-то вспомнилось понятие «живучесть подводной лодки». И поняла причину своего оптимистичного настроения по поводу будущего отечественных производителей оборудования, комплектующих и запчастей для коммуникационной отрасли и радиоэлектронной промышленности в целом. Природа этого оптимизма — в живучести «Кабельных сетей», в жизненной силе инженеров и конструкторов этого предприятия. Как часто бывает в нашей стране, не проводя затратных маркетинговых исследований и не привлекая умудренных теоретическим опытом ученых мужей из университетов, они нащупали свой секрет выживания на непростом российском рынке.

И заключается секрет живучести от НПО «Кабельные сети» в том, чтобы слышать потребителя своей продукции, понимать его потребности, знать о его ограниченных финансовых возможностях — и на основе всех этих знаний создать и предложить ему то, что станет незаменимым рабочим инструментом: легко помещающимся в сумку или рюкзак и стоимостью не более 30 тысяч рублей.

216
0
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!