Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Set-top box на любой вкус: обзор приставок «НТВ-Плюс»

15.06.2017 > 17:57
Set-top box на любой вкус: обзор приставок «НТВ-Плюс»
ООО «НТВ-Плюс» предоставило «Теле-Спутнику» на тестирование спутниковые ресиверы, рекомендованные абонентам оператора. Мы расскажем об их функциональных особенностях и внешнем виде, а также подробно опишем любопытную новинку, пополнившую линейку ТВ-приставок.

«Железные» гаранты

Каждый провайдер спутникового или кабельного телевидения имеет комплект рекомендованного к использованию абонентского оборудования. Именно при его использовании гарантируется работа сервисов и принимаются претензии по качеству предоставляемой услуги. Это вызвано в том числе необходимостью следить за параметрами сигнала: в случае их изменения оператор проверяет работоспособность рекомендованного оборудования.

Если модификации фатальны и приводят к сбоям в работе приемников, то приходится возвращать сигнал в исходное состояние. Ну и, конечно, оператор развивает собственный набор услуг и должен быть уверен, что они доступны абоненту. К примеру, иногда попадаются спутниковые приемники, которые не умеют отображать программу передач (EPG), а показывают только информацию о текущем и следующем событиях. Еще один аргумент в пользу применения рекомендованного оборудования – требования правообладателей к защите контента. Свободное обращение с ним уменьшает прибыль как владельцев контента, так и самого оператора.

Комплект поставки и особенности

Редакции для тестирования были предоставлены следующие модели при ставок: Sagemcom DSI74 HD, Opentech OHS1740V, «НТВ-Плюс 1 HD VA» и «НТВ-Плюс VA1020». Все модели поставляются с пультом ДУ, батарейками для него, внешним блоком питания (на 12 В) и кабелем HDMI. Небольшие отличия в комплектациях вызваны желанием производителя угодить абоненту. Так, в компанию к Sagemcom DSI74 HD включен переходник mini-jack-3xRCA. А у модели VA1020 в коробке есть кабель RCA-RCA. Кроме того, данный ресивер имеет еще одну особенность: отверстие для подключения внешнего блока питания здесь меньшего диаметра, чем у остальных приемников. Из-за этого БП других ресиверов «НТВ-Плюс» к нему не подходят. При выходе блока питания из строя это может вызвать дополнительные проблемы.

Пульты ДУ

DU.jpg
Слева направо: Sagemcom, Opentech, NTV-PLUS 1 HD VA, VA1020

Пальму первенства по красоте мы отдаем пульту Sagemcom, который выглядит эффектнее конкурентов. Кнопки управления на нем расположены в тех местах, куда легко дотянуться большим пальцем, а обозначения на них хорошо читаются. Единственный недостаток – тяжелый ход кнопок. Каждую клавишу нужно продавливать до срабатывания.

Кнопки пульта Opentech нажимаются приятнее, однако малые размеры и их избыточное количество не позволяют пользоваться ДУ интуитивно. При тестировании постоянно приходилось смотреть на пульт, чтобы найти нужную кнопку. Зато обилие клавиш позволяет чуть ли не все функции приемника вызывать с пульта, не прибегая к меню.

Пульт для модели «НТВ-плюс 1 HD VA», разработанной компанией Jiuzhou, получился неплохим. Видно, что проведена работа над эргономикой. Он хорошо лежит в руке, ход кнопок приятный и мягкий. Это, пожалуй, лучший из пультов, если не принимать во внимание дизайн.

А вот при создании пульта для ресивера «НТВ-Плюс VA1020» (произведен фирмой Kaonmedia) разработчик немного перегнул палку с уменьшением габаритов и количества кнопок. Сам по себе пульт получился неплохим, однако вендор сделал акцент на использовании меню приемника. На нем даже нет кнопки вызова программы передач.

В целом все пульты ДУ справляются со своим назначением.

Толщина имеет значение

Еще один показатель, по которому мы сравнили приемники, – толщина корпуса. Ресивер, получивший название сет-топ-бокс (set-top box, англ. «коробка, устанавливаемая сверху»), уже давно не размещают непосредственно на телевизоре. Где же абонент должен его разместить? Если у пользователя есть специальная стойка под телевизор, то в ней предусмотрена ниша для ТВ-приставок. однако когда приемник установлен на тумбочке, то и ресивер должен занять место рядом. В этом случае его желательно установить между телевизором и тумбочкой, а в случае крепления ТВ на кронштейне ресивер прячут за телевизором. Поэтому современные устройства, подключаемые к телевизору, специально выпускают в тонком корпусе, чтобы уместить под ТВ, либо подсоединяют к выносному ИК-приемнику. «НТВ-Плюс» почему-то выбрала иной путь, в результате каждое следующее поколение приемника толще предыдущего. К примеру, Sagemcom DSI74 HD без проблем размещается под телевизором со стандартным расстоянием от подставки до нижнего края экрана, а вот другие модели установить таким же образом уже нельзя.

Sagemcom DSI74 HD

Sagemcom-2-720.jpg

Модель отличается минималистичностью облика – черный пластиковый параллелепипед не приковывает к себе особого внимания. Но это и не является его основной задачей. На задней панели расположились все интерфейсы. Смарт-карта полностью погружается в приемник и легко извлекается из него – для этого производитель предусмотрел специальные выемки на корпусе.

Меню выглядит несколько устаревшим, хотя прекрасно доносит всю необходимую информацию до абонента. интересно решение изменять цвет подсветки выделенного канала в зависимости от его формата: SD-каналы подсвечиваются зеленым, а HD-каналы – синим.

В приемниках «НТВ-Плюс» реализована удобная функция скрытия каналов, не входящих в подписку абонента.

В связи с тем, что операторы продолжают увеличивать количество каналов, пользователю все сложнее разобраться в том, какие из них доступны ему для просмотра. Приставки «НТВ-Плюс» позволяют «подсветить» недоступные каналы или вовсе убрать их из списка.

С нашей точки зрения, в Sagemcom DSI74 HD оптимально организовано отображение текущего времени в программе передач. Вертикальная полоса позволяет точно понять, какая программа идет по какому каналу и сколько осталось до ее окончания. Забегая вперед, скажем, что в модели Opentech для этого предназначена небольшая яркая точка и абонент должен сам мысленно достраивать такую полоску.

menu-sagecom.jpg

Также приемники «НТВ-Плюс» позволяют отфильтровать передачи по жанру и категории. Так, если вам захотелось выбрать художественные фильмы в категории «триллер», то ресивер выдаст таблицу, в которой отобразит передачи различных каналов, соответствующие вашему запросу.

Другой особенностью приемников оператора является возможность управления подписками прямо с экрана телевизора. Для этого необходимо подключить ресивер к Интернету и открыть «Портал НТВ-Плюс», где и совершаются все манипуляции.

Все приемники поддерживают функцию «Внешнего PVR», позволяющую при подключении USB-накопителя записывать передачи или использовать функцию Timeshift. Если абонент не желает пользоваться данным сервисом, то он может подсоединить накопитель с собственным контентом и воспользоваться приемником как медиаплеером. Также все ресиверы поддерживают отображение телетекста и субтитров.

Opentech OHS1740V

Opentech.jpg

Выполнен в металлическом корпусе, что делает его более презентабельным. Металл по совместительству выполняет еще и функцию теплоотвода. Поэтому при работе приставка слегка нагревается. Для улучшения вентиляции производитель увеличил зазор между нижней частью корпуса и поверхностью, на которой стоит сет-топ бокс, предусмотрев толстые резиновые ножки.

Задняя панель побогаче, чем у модели Sagemcom. Главные отличия – наличие петлевого выхода спутниковой антенны, разъема S/PDIF и порта RCA.

А вот смарт-карта устанавливается не полностью. Это несколько портит внешний вид, хотя на функциональность никак не влияет.

Меню более современное. Оно выполнено в ярких цветах, хотя глаза от него не устают. Если пользователю не понравится предустановленная гамма цветов, он может выбрать тему оформления на свой вкус. HD-каналы не выделены цветом, зато большинство функций меню продублированы кнопками пульта ДУ.

tewlegip-openbach.jpg

Еще одной интересной особенностью является возможность использования одного HDD как для функций PVR, так и для хранения собственного контента. При подключении внешнего USB-носителя ресивер тут же предложит выделить некоторый объем для PVR, а остальное пространство оставить под другие нужды.

Хоть приемник Opentech и не имеет встроенных часов, нажатием одной кнопки на пульте ДУ на экран выводится текущее время. пригодится абонентам, которые смотрят телевизор утром перед работой.

Также функционалом приставки предусмотрена фильтрация каналов по жанрам и категориям. Что любопытно, в модели Opentech нашлось место даже простеньким играм, позволяющим скоротать время в ожидании трансляции той или иной передачи.

«НТВ-Плюс 1 HD VA»

NTV-PLUS1HDVAPVR.jpg

Разрабатывая данную модель, компания явно уделила особое внимание аппаратной составляющей. Внешний вид не вызывает существенных нареканий, за исключением разве что толщины. прочный металлический корпус прекрасно смотрится во всех ракурсах. приемник с завода покрыт защитной пленкой, так что появления досадных царапин на корпусе можно не бояться. единственный минус в том, что пленка в некоторых местах заходит под пластиковые панели и полностью удалить ее, не открывая корпус, невозможно. Снять же пленку необходимо, так как она закрывает вентиляционные отверстия.

К достоинствам дизайна отнесем наличие специального отсека для смарт-карты и USB-порта. Это позволяет сохранить отличный внешний вид и избежать проблем с доступом к смарт-карте или подключением внешнего носителя.

Передняя панель снабжена цифровым дисплеем, что особенно удобно при прослушивании музыкальных каналов. В выключенном состоянии экран выполняет роль часов. Задняя панель – самая богатая среди протестированных моделей. На ней есть все, что может понадобиться рядовому абоненту.

Меню очень напоминает интерфейс модели Opentech. Хотя, субъективно, последний нам понравился больше. Программа передач также выполнена по стандартам «НТВ-Плюс». А вот поиск по жанрам почему-то дал сбой и не нашел требуемые передачи.telegid3.jpg

Мелкие недоработки иногда вводят в замешательство. Так, при выборе аудиодорожки одну из них невозможно отличить от другой.

«НТВ-Плюс VA1020»

NTV-PLUS 1 HD VA.jpg

Этот ресивер нового поколения пополнил линейку оборудования «НТВ-Плюс» в конце 2016 года. Внешний вид модели не намекает на что-то необычное. В дизайне прослеживаются фамильные черты «НТВ-Плюс 1 HD VA»: тот же округлый корпус, семисегментный дисплей. Правда, карта условного доступа вставляется сбоку, но внешний вид это не портит, так как она полностью скрывается в корпусе приемника, в котором имеются большие углубления для ее извлечения. Также предусмотрена маркировка, показывающая, как правильно вставлять смарт-карту в слот.

Задняя панель весьма насыщена по части интерфейсов. Не хватает разве что спутникового выхода. Производитель позаботился о качественном гарантийном сервисе, запретив вскрывать приставку. Для этого на корпус наклеена защитная марка. О включении ресивер сигнализирует зеленым светодиодом, а дисплей отображает номер канала либо часы. Первым делом приставка пытается найти спутниковый сигнал и предлагает установить последнее обновление. Если сигнал не ловится, нужно проверить наличие пассивного оборудования, которое может вносить помехи.

Меню напоминает «плиточный» интерфейс Windows 10. Вся навигация рассчитана на управление пятью кнопками. Пользователям, привыкшим к приемникам «НТВ-Плюс», придется приучаться как к новому меню, так и к формату предоставления информации на экране.

inter.jpg

VA1020 является гибридной приставкой, то есть одновременно подключается к спутнику и Интернету (через Ethernet-кабель или по Wi-Fi). Это позволяет, помимо линейного телесмотрения, использовать ОТТ-сервисы. В онлайн-кинотеатре абоненты могут выбрать и тут же посмотреть понравившийся фильм. Для этого нужно иметь оплаченную подписку «НТВ-Плюс» и активировать услугу «Интерактивное ТВ». Контент доставляется по Сети. Конечно, все фильмы разбиты по категориям. партнером оператора является ООО «Иви.ру» (онлайн-кинотеатр ivi), так что можно рассчитывать на качество и разнообразие контента.

Для многих каналов есть доступ к архиву программ. Это очень удобно для людей, которые работают или часто бывают заняты, но непременно хотят посмотреть любимый сериал или телепередачу. Глубина (время хранения) архива для разных программ своя. К примеру, нам удалось найти передачи с глубиной архива в 7 суток.

Функции Timeshift, паузы, перемотки, отложенного просмотра также входят в состав интерактивных услуг «НТВ-Плюс»; они работают без подключения жесткого диска и, что важнее, без его форматирования.

shema.jpg

Безусловно, в приемник заложены интересные идеи. продукт такого класса для оператора новый, а потому не обошлось без недочетов. Однако регулярно выпускаемые обновления дают понять, что в «НТВ-Плюс» серьезно озабочены развитием ресивера.

Что разработчик мог бы позаимствовать у более продвинутых аналогов? В первую очередь, использование двух операционных систем. Пусть одна из них – Linux – отвечает за спутниковый прием, а вторая – Android – служит для запуска пользовательских приложений, включая онлайн-кинотеатр. Технологии разграничения доступа к памяти давно обкатаны, так что осталось только грамотно их применить. Даже если «НТВ-Плюс» оставит только собственный магазин приложений, его легко наполнить портированными программами.

Еще один аспект функционирования приставки несложно решить прямо сейчас. Для работы с интернет-трансляциями ресиверу нужно авторизоваться на сервере поставщика OTT-услуги, используя данные абонента. при этом почему-то осталась нереализованной возможность подключения второй аналогичной приставки (скажем, в другой комнате) на этом же договоре. Такое простое решение позволило бы организовать услугу мультирум на действующем оборудовании. А еще очень бы хотелось, чтобы ресивер умел получать контент с мобильного устройства. Это можно реализовать через отдельное приложение для Android/iOS. Ну, и уж если приставка называется интерактивной, то пусть она уведомляет пользователя, когда в эфире будет транслироваться интересное ему событие. Допустим, пользователь хочет посмотреть фильм «Стражи Галактики 2», и хорошо бы приставке сообщить ему, когда он будет идти на каналах, входящих в подписку.

Заключение

Итак, все приемники как имеют автоматическую настройку на каналы «НТВ-Плюс», так и позволяют искать их вручную. Но поскольку в ресиверах не предусмотрен слот для карт и модулей других поставщиков ТВ-контента, то функциональность ручного поиска востребована мало и используется в основном для просмотра открытых каналов. «НТВ-Плюс» рекомендует оставлять активированной автоматическую настройку, так как периодически изменяет параметры вещания.

В заключение добавим, что в лице интерактивной модели VA1020 компания выбрала верный вектор развития. Если она поставит перед собой цель сделать интересный современный продукт, а не копировать готовое решение, то все возможности для этого у нее есть. пожелаем разработчику успехов в совершенствовании своих продуктов, а пока подождем обновления по.

Редакция благодарит компанию «НТВ-Плюс» за предоставленное на тестирование оборудование.

tabl2.jpg
_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

4520
0
Теги: НТВ-ПЛЮС, ТВ-приставки, обзор
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!