Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Станет ли чемпионат мира-2018 толчком к развитию 4К-вещания?

30.10.2017 > 16:58
Станет ли чемпионат мира-2018 толчком к развитию 4К-вещания?
Фото: Pixabay.com
Трансляция Чемпионата мира по футболу 2018 года в 4К положительно отразится на рынке, особенно для вендоров и вещателей, но очень слабо повлияет на качество телесмотрения российских зрителей. На таком мнении сошлись представители рынка, опрошенные «Теле-Спутником».

Международная федерация футбола (ФИФА) на прошлой неделе официально подтвердила, что все матчи чемпионата мира, который пройдет в следующем году в России, будут транслироваться в сверхвысоком разрешении (UHD/4K) с расширенным динамическим диапазоном яркости (HDR), а также в виртуальной реальности с обзором 360°. Представители рынка считают, что данное решение в общем и целом положительно скажется на дальнейшем развитии вещательных технологий, но практически не повлияет на качество телесмотрения российских зрителей.

Константин Ванаг, менеджер по продажам Imagine Communications в России, Белоруссии, Азербайджане и странах Центральной Азии был удивлен данной новостью. Компания является партнером по поставке и комплектованию оборудования для ЧМ-2018. И, по словам Константина Ванага, на этот турнир вся телевизионная аппаратура определена несколько лет назад, сейчас она уже укомплектована и оттестирована. И эта аппаратура формирует сигнал в HD, а не в UHD, то есть предназначена для трансляции высокого разрешения. Кроме того, все это оборудование работает с SDI интерфейсов, тогда как вся технологическая цепочка под 4К работает в IP. Этот протокол предоставляет возможность реализации более гибких решений. Imagine Communications такие решения предлагает, но вряд ли вещатели успеют их внедрить до Чемпионата.

Но, если говорить об общих тенденциях, то это решение, несомненно, станет драйвером рынка, особенно для вендоров и вещателей. Вендоры сегодня готовы обеспечить всю технологическую цепочку трансляции в 4К, но что касается рынка — здесь Константин выразил сомнения: сроки очень сжатые, оборудование новое, транспортные потоки больше. На один несжатый поток UHD требуется 12 Гбит/с. Многие локальные операторы просто не смогут работать с таким сигналом из-за отсутствия инфраструктуры.

Александр Железняков, инженер из компании Panasonic, считает, что решение ФИФА по трансляции всех матчей ЧМ-2018 в стандарте 4К, никак не отразится на развитии российского рынка UHD. Это выгодно английским спутниковым каналам, которые успешно продают спортивный контент в 4K. Для российского зрителя данная инициатива пройдет фактически незаметно.

Александр Кузьминых, инженер графических систем компании Vizrt, отмечает, что 4К и 360-градусное видео — основные тренды развития телевещания. Однако сейчас практически не развита передача 4К в IP, что затрудняет предоставление этого контента в нелинейном виде. По мнению Кузьминкина, именно услуги нелинейного вещания — отложенный просмотр, запись, просмотр по заказу — будут активно востребованы в приложении к передачам с ЧМ-2018.

Что касается 4К, то сети не готовы к передаче этого сигнала потребителю, за исключением спутниковых. И те абоненты спутниковых платформ, кто уже имеет соответствующий телевизор и испытывают острый недостаток контента, будут иметь хорошую возможность улучшить качество телесмотрения.

Макс Попов, директор по продажам компании Evertz, уверен, что в данном случае сыграет свою роль нежелание России, как страны-хозяйки Чемпионата, «ударить лицом в грязь».

Поэтому он уверен, что какие-то каналы должны будут предоставлять своим телезрителям 4К контент. Этот контент будет востребован в бизнес-секторе: прежде всего в барах, ресторанах и других публичных заведениях. Несколько телеканалов, говорит Макс Попов, уже планируют организацию вещательных комплексов в 4К. Как минимум один телеканал — «Матч ТВ» — имеет свою передвижную телевизионную станцию (ПТС) под 4К. В нескольких экспериментальных проектах протестирована вся технологическая цепочка передачи сигнала сверхвысокого разрешения от камеры через спутник до абонентской приставки. И наверняка «Матч-ТВ» попробует организовать вещание в 4К с Чемпионата. Телеканал «Матч ТВ» не ответил на вопрос «Теле-Спутника», будет ли вещатель вести трансляцию предстоящего ЧМ в формате сверхвысокого разрешения.

Инженер компании Dolby Алексей Прохорчук считает, что Чемпионат — прекрасный способ начать 4К-трансляции. Проблема всех новых технологий в отсутствии контента. Сейчас у населения уже есть определенное количество 4К-телевизоров, на рынке также есть недорогие модели. Но контента при этом нет, и рынку нужен какой-то старт в этом направлении, должно появиться что-то, что заинтересует людей. И Чемпионат может стать толчком к развитию не просто телевещания, но и к развитию сопутствующих сервисов, например, видео по запросу в 4К. Главное, считает Алексей Прохорчук, чтобы эта новость дошла до населения, а не только до профессионалов.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD