Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Цифровой спутниковый ресивер Skyway DROID 2

01.10.2014 > 19:44
Цифровой спутниковый ресивер Skyway DROID 2

Многофункциональный ресивер со встроенным Ethernet-портом и UltraCAS-картоприемником. Может использоваться для просмотра и записи открытых, платных программ (кабельных, эфирных и спутниковых). Поддерживает функции мультиформатного медиаплеера и доступа к получению контента с популярных интернет-сервисов.

В прошлом номере журнала был опубликован обзор приемника Skyway LIGHT 2, который стоит в одной линейке с DROID 2, но находится на ступень ниже по характеристикам, что понятно даже из его названия. В обзоре DROID 2 постараемся уделить особое внимание новому функционалу приемника, который не встречался в LIGHT 2, и обратим больше внимания на сервисы и программные возможности. 

 Комплектация немного расширена: приемник, пульт дистанционного управления (далее ПДУ), две батарейки ААА для ПДУ, кабель HDMI для подключения к телевизору, кабель SATA для подключения жесткого диска, крепление для жесткого диска, инструкция на двух языках (русский и английский) и кабель питания (220 В). 

 Корпус (размеры 300 х 210 х 65 мм) металлический с пластиковой передней панелью, на которой присутствует полноценный индикатор (русскоязычный с восемью символами и значком индикации нажатия кнопок на ПДУ), кнопки (рабочий режим / режим Standby, переключение каналов вниз/вверх) и крышка, за которой скрываются разъем USB, два слота для карт условного доступа и два слота для подключения CI-модулей. В целом передняя панель функциональна и выглядит гармонично. 

 На заднюю панель выведены следующие интерфейсы: 
• ANT NI (вход для подключения антенны DVB-T2/C);
• Loop Out (петлевой выход DVB-T2/C);
• LNB In (для подключения конвертера спутниковой антенны DVB-S2, с ограничением по току 400 мА);
• LNB Out (петлевой выход DVB-S2); 
• S/PDIF (цифровой оптический звук);
• RS-232С;
• совмещенный разъем LAN (для подключения к сети Интернет) с USB (с ограничением по току 500 мА);
• два USB-порта (с ограничением по току 500 мА);
• HDMI (для подключения к телевизору в режиме высокого разрешения);
• 3RCA — AV-выход (Video CVBS и Audio R L для подключения к телевизору в режиме стандартного разрешения);
• SCART (RGB/CVBS, Audio R L и т.д.);
• YPbPr (компонентный видеовыход);
• разъем для подключения кабеля сети AC 100-250 V 50/60 Hz;
• выключатель питания.

 Пульт дистанционного управления довольно большой, но стильный. Есть светодиодное подтверждение нажатий, а сами кнопки тугие, с приятным пощелкиванием.
Внутри приемник выглядит очень добротно, не имеет свободного места ни на плате, ни в самом корпусе.
Из особенностей конструкции можно выделить крепление жесткого диска и разъема S/PDIF к корпусу приемника. Винчестер одной стороной крепится к задней панели приемника, второй стороной — к кронштейну, который, в свою очередь, через печатную плату прикручивается винтом к шасси корпуса. С виду конструкция выглядит очень ненадежной, но на деле накопитель имеет довольно жесткое крепление и не вибрирует при раскручивании диска. 

 Видимо, для экономии места разъем S/PDIF вынесен на экранированном проводе над разъемом RS-232С и прикручен к задней панели ресивера, при этом тип разъема используется обычный штыревой на плату. Также хочется отметить удобное расположение USB-разъемов — расстояние между ними составляет 10 мм, что позволит не думать о толщине USB Flash-накопителей.
Для приема сигналов DVB-S2/T2/C в ресивере используются две тюнерные части: полный NIM-модуль для DVB-S2 и «полу-NIM» для DVB-T2/C (полу-NIM не имеет встроенного демодулятора и использует тот, который стоит на плате либо в процессоре; в данном случае — второе). 

 Из обзора «железной» части видно, что функционал приемника расширен и дает пользователю больше возможностей. Посмотрим, насколько все работоспособно в реальности. Особенно интересует возможность просмотра телепередач с одновременной записью контента на внешний/внутренний накопитель. 
После включения приемника видим то же меню, что и в LIGHT 2, за исключением нескольких дополнений. 

 В меню добавились стандартные настройки поиска относительно сигналов DVB-T2/C — режим поиска авто/вручную, выбор тюнера, фильтр поиска (все каналы/FTA/только ТВ) и питание антенны 5 В, включение которого дает значительный прирост уровня сигнала (около 25%). Находясь в меню поиска эфирных каналов («Тюнер 1»), можно выбрать спутниковый тюнер («Тюнер 2») и начать поиск DVB-S2-каналов — это сделано, скорее всего, для того, чтобы не переключаться в меню между поисками, а иметь возможность оптимально быстро найти все каналы.

Время переключения между эфирными каналами около 1,5 с, между спутниковыми примерно такое же. 
Перед выполнением поиска спутниковых каналов было выполнено обновление до версии 3.01.74, но визуально ничего не поменялось. 
Перейдем к рассмотрению других возможностей приставки. 

 «Картина ТВ» представляет собой сервис интерактивного цифрового ТВ, доступного через сеть Интернет. Первые 20-30 секунд просмотра канала видео и звук идут с небольшими «зависаниями» (время этого процесса, скорее всего, зависит от скорости доступа в Интернет), видимо, происходит кэширование данных, потом контент воспроизводится без сбоев. Пользоваться сервисом удобно и просто, для каналов есть EPG (программа телепередач), функции записи нет.

 Запись телеканалов (DVB-T/T2/S2) работает отлично. Во время записи можно переключать/просматривать каналы даже с разных тюнеров, пользоваться сервисами (без возможности управления записью), просматривать ранее сделанные записи и менять некоторые настройки приставки. Просмотр записей осуществляется из меню «Менеджер накопителей». Плеер довольно функциональный, умеет перематывать записи (с различными интервалами), устанавливать закладки, показывать информацию о записях, взятую из EPG. 
Remote Play+. Плеер, который позволяет проигрывать файлы с других устройств (например, с ПК, находящегося в одной сети с приставкой) по стандарту DLNA. Проигрыватель шустрый, умеет просматривать изображения, видео и проигрывать музыкальные файлы.

 Просмотр двух каналов одновременно. Функция PiP (Picture in Picture) работает очень хорошо: позволяет одновременно просматривать каналы с двух тюнеров, переключаться между каналами и менять отображаемые каналы местами. Все происходит быстро и без задержек (отображение видео второго канала можно перемещать по экрану в разные углы). 

 Сетевой диск. Альтернативная возможность просмотра файлов с ПК или NAS-сервера. Минимум настроек, легкий интерфейс и максимум удобства. На компьютере необходимо создать папку с правами на чтение/запись, а в приставке, в менеджере накопителей, указать к ней путь и ввести пользователя/пароль. Все должно заработать с первого раза, дополнительных настроек не требуется. Также сетевой диск можно выбрать в качестве носителя для записи телепередач, в этом случае запись будет производиться прямо на ПК.

 Общие впечатления от работы Skyway DROID 2 самые положительные. Многофункциональный и быстрый интерфейс дополняет удобство использования. Меню приставки построено таким образом, чтобы пользователь мог выполнять необходимые действия с наименьшими трудозатратами, все оптимизировано и продумано до мелочей. Ненавязчивая индикация процессов (запись PVR, сканирование и др.) делают общение с приемником более понятным. Интересной показалась возможность записи передач и воспроизведения с использованием сетевого диска.  

Рубрика: Тест
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!