Ultra HD
 

ТВ-приставка SPB TV Home M2: и оператору, и зрителю

22.01.2018 > 17:53
ТВ-приставка SPB TV Home M2: и оператору, и зрителю
Телевизионные мультимедийные приставки с каждым днем все прочнее входят в жизнь поклонников видеоконтента. Вы можете приобрести их сами, исходя из собственных предпочтений, или взять в аренду у оператора модель, заточенную под его ТВ-сервисы.

Приставка SPB TV Home M2, которую мы рассмотрим, в равной степени ориентирована на оператора, предлагая ему возможность кастомизации функционала под собственные нужды, и на обычного юзера, предоставляя возможности Android TV.

К слову, в сентябре 2017 года SPB TV Home M2 получила официальную сертификацию Google как продукт, полностью соответствующий требованиям стандарта Android TV, и стала первой отечественной ТВ-приставкой, удостоившейся такого статуса.

Внешний вид и конструктивные особенности

В комплекте с приставкой поставляются: пульт ДУ, две батарейки типа ААА, блок питания (5 В, 2 А) со сменными вилками (российская и европейская), кабели HDMI (длиной 35 см) и питания с разъемом micro USB, Wi-Fi-антенна, а также двухсторонний скотч для крепления приставки к задней панели телевизора.

SPB TV Home M2
Задняя панель приставки

SPB TV Home M2 выполнена в пластиковом корпусе в духе минимализма. На передней панели находится лишь светодиодный индикатор состояния устройства, на левой грани располагаются два порта USB 2.0 и слот под установку карты памяти micro SD, на правой — разъем для подключения внешнего ИК-приемника, а на задней разместились разъем питания micro USB, HDMI-интерфейс, Ethernet-порт и высокочастотный разъем SMA для подключения внешней Wi-Fi-антенны. Приставка использует пассивное охлаждение — всю площадь нижней поверхности занимает вентиляционная решетка.

Устройство выполнено на базе 64-битного процессора AmLogic S905X, построенного на четырех ядрах ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,5 ГГц и графическом ядре ARM Mali-450 с тактовой частотой 750 МГц, поддержкой OpenGL ES 1.1/2.0 и OpenVG 1.1. Чип имеет поддержку шифрования AES/AES-XTS и транспортного потока DVB-CSA. Реализовано аппаратное докодирование H.264 AVC, H.264 MVC (до 1080p/60p), H.265 HEVC (до 4K/60p) и VP9. Никуда не делся высокий динамический диапазон по стандарту HDR10 и функция обработки в цветовых пространствах REC709/BT2020.

Приставка имеет проводное (Ethernet) и беспроводное (Wi-Fi) соединения для подключения к Интернету. Пульт взаимодействует с сет-топ-боксом по протоколу Bluetooth LE и, помимо основных функций управления, позволяет настраивать уведомления и добавлять персональные профили, например, для трех членов семьи. Доступ к каждому профилю можно получить одним нажатием на кнопку. Для удобства навигации пульт оборудован сенсорным колесиком Magic Touch Wheel со светодиодной подсветкой и способен работать в режиме мыши. Поскольку приставка поддерживает протокол управления HDMI-CEC, то с помощью пульта можно управлять не только медиаплеером, но и самим телевизором. Еще одной интересной особенностью пульта является возможность «позвонить» на него для того, чтобы быстрее найти «потеряшку» (для этого нужно установить на смартфон специальное приложение).

SPB TV Home M2 использует возможности SPB TV Genie — фреймворка для разработки пользовательских интерфейсов, основанного на OpenGL. Интерфейс и функционал приставки несложно адаптировать под нужды конкретного заказчика. В нашем случае использовалась версия прошивки 1.9.2 (от 24.10.2017) с ограниченным функционалом и невозможностью воспроизведения локального контента с USB-накопителей.

Настройка и интерфейс

При первом включении приставки пользователя встречает мастер быстрой настройки. С помощью экранных подсказок поэтапно предлагается подключить пульт ДУ, установить Wi-Fi-антенну, которая предназначена в том числе и для соединения с «лентяйкой», подключить приставку к Интернету и, по необходимости, обновить ПО приставки и/или пульта. В нашем случае обновился только пульт, после чего появился главный экран.

Интерфейс состоит из двух частей (скриншот 1). В левой находится список основных разделов меню и кнопка поиска, в правой — иконки контента (телеканалов, фильмов и сериалов), а также информация о текущем времени и дате. Раздел «Мой SPB TV» включает в себя анонсы и рекомендации к просмотру по жанрам. В разделе «ТВ» можно смотреть линейное ТВ через Интернет. Здесь представлены как отечественные (федеральные и региональные), так и зарубежные телеканалы. Для начала просмотра необходимо зарегистрироваться. Раздел «Расписание» поможет ознакомиться с программой передач на ближайшие дни. Здесь в EPG-форме представлена информация практически по всем телеканалам. Содержание раздела «Фильмы» пояснений не требует, а в разделе «Сериалы» находятся в основном отечественные продукты, доступные для бесплатного просмотра. Через раздел «Профиль» осуществляются все основные настройки. Здесь вы можете добавлять и редактировать профили пользователей, управлять подпиской, аккаунтом, настройками сети, экрана, даты, времени, языка, хранилища, а также заглянуть в раздел «Помощь», где можно написать разработчикам через пункт «Обратная связь».

SPB TV Home M2
Скриншот 1. Раздел "Мой SPB TV" включает анонсы и рекомендации
 
SPB TV Home M2
В разделе "ТВ" можно смотреть линейное ТВ

Приставка не требует сложных первоначальных настроек, за исключением подключения к Интернету. При установленном соединении и авторизованном аккаунте можно сразу начинать пользоваться сервисами.

Тестирование

Загрузка устройства, начиная с момента подачи питания, составляет примерно 20 секунд. В рабочем состоянии медиаплеер потребляет не более 3 Вт и практически не нагревается. Провод, соединяющий блок питания с приставкой, длинный и достаточно гибкий, что позволяет удобно проложить или подвязать его к существующим коммуникациям.

Навигация по меню производится с помощью фирменного колесика Magic Touch Wheel, которое можно использовать и в привычном режиме вверх-вниз, влево-вправо. Ввод буквенно-числовых символов осуществляется через всплывающую экранную клавиатуру, хорошо знакомую пользователям устройств на базе Android TV. В нашем случае для того чтобы начать набирать тест, пришлось ввести регистрационные данные и код, присланный по СМС.

SPB TV Home M2
Раздел "Расписание" предоставляет доступ к EPG

Пройдя процесс регистрации, переходим к просмотру линейного OTT-телевидения. Иконки телеканалов в разделе «ТВ» динамические, то есть отображают скриншоты того, что идет в данный момент. В случае если вы не купили платную подписку (99 рублей/мес.), при первом включении любого телеканала (фильма и сериала) придется просмотреть два или три рекламных ролика. Закрыть их раньше времени нельзя, поэтому у нас такой просмотр занял примерно 30—60 секунд.

Воспроизведение приставкой потокового ТВ-контента не вызвало нареканий — телеканалы переключаются и загружаются быстро, а благодаря наличию у каждого из каналов нескольких потоков с различным адаптивным битрейтом и качеством смотреть телевидение можно в условиях медленного интернет-соединения. Разрешение картинки несложно установить вручную от 240p до 1080p (при условии наличия у телеканала HD-версии) или предоставить приставке выбирать качество изображения автоматически. В условиях теста мы использовали как проводное, так и беспроводное соединения. В обоих случаях качество воспроизведения было на достаточно высоком уровне.

Отдельно стоит отметить работу функции TimeShift. В отличие от большинства решений подобного класса, SPB TV Home M2 не нуждается во встроенном или внешнем накопителе для временного хранения записей, поскольку данная функция осуществляется на стороне провайдера с использованием его серверов.

SPB TV Home M2
Основные настройки в разделе "Профиль"

С просмотром фильмов и сериалов ситуация аналогичная: выбираете фильм, «пережидаете» рекламные ролики и далее смотрите в обычном режиме. Здесь также присутствует поддержка адаптивного вещания с качеством изображения от 180p до 1080p. Возможность воспроизведения локального контента с внешних носителей в данной версии прошивки не предусмотрена, поэтому протестировать приставку в режиме медиапроигрывателя нам не удалось.

Заключение

По итогам тестирования приставку SPB TV Home M2 можно назвать добротным медиацентром, построенным на современной элементной базе и операционной системе, понятной любому пользователю Android-устройств (напомним, это версия мобильной ОС Google, разработанная для телевизоров и мультимедийных приставок). А благодаря возможности кастомизации интерфейса и функционала, устройство позволяет создавать оригинальные решения под нужды конкретного оператора.

teh_harakteristiki.jpg

Редакция благодарит компанию SPB TV за предоставленный на тестирование образец.

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD