Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

VR-новинки на выставке MWC–2017

07.03.2017 > 17:28
VR-новинки на выставке MWC–2017
Посетители выставки MWC–2017. Фото: Ассоциация GSM
На выставке-конференции Mobile World Congress в Барселоне начинают свой жизненный путь многие знаковые мобильные устройства. Однако в этом году разработчики не смогли обойти тему виртуальной реальности. Редакция «Теле-Спутника» расскажет о самых важных новинках и анонсах в этой области.

Камеры и шлемы

Участники выставки в этом году особое место отвели профессиональным и любительским средствам съемки в формате видео 360°. К примеру, Ricoh уже предлагает серию компактных камер Theta, а на выставку привезла модель R Development Kit. Новинка позволяет стримить 2K-видео со скоростью 30 кадров/с, при этом все операции по обработке видеоряда делает сама в режиме реального времени. Камера рассчитана на создателей контента и профессиональных пользователей, ее продажи начнутся весной.

Huawei Honor VR CameraHuawei Honor VR Camera
А вот для работы Huawei Honor VR Camera требуется смартфон. Устройство обладает углом обзора в 360° и поддерживает запись мультимедийного контента разрешением 2560×1280 точек. Видеоролики можно сохранять или передавать другим пользователям в мобильном приложении Insta360. Также можно вести видеотрансляции в режиме реального времени.

Многие производители только прощупывают почву на рынке, чтобы предложить наиболее удачное по цене и характеристикам решение, а риски свести к минимуму. Так, свой прототип VR-гарнитуры компания LG создает на основе проверенной платформы Valve и технологии SteamVR Tracking. Стоимость и дату поступления устройства в продажу сообщат позднее.

Microsoft Acer Mixed Reality HeadsetMicrosoft Acer Mixed Reality Headset
По-своему к решению проблемы подошла компания Microsoft. Ее идея заключается в том, чтобы помогать партнерам выводить на рынок относительно недорогие VR-гарнитуры (ценой около $300). Для полноценной работы с подобными устройствами не требуется производительный и дорогой компьютер. Первая гарнитура создана совместно Microsoft и Acer и воплощает технологию смешанной реальности, то есть сочетает элементы AR и VR. У нее закрытый корпус, но при этом есть камеры. Гарнитура имеет два экрана разрешением 1440×1440 точек и кадровой частотой 90 Гц. Разработчики подчеркивают, что для устройства не нужны дополнительные датчики или сложная настройка. Отгрузки разработчикам начнутся уже в этом месяце.

Тайваньская HTC продолжает возлагать большие надежды на модель Vive, и выставку в Барселоне выбрала для демонстрации аксессуаров, которые призваны сделать использование шлема более комфортным. В частности, представлены наушники Deluxe Audio Strap и отслеживающее устройство Vive Tracker. Deluxe Audio Strap служат специально для работы со шлемом Vive, который, к слову, до сих пор не имел динамиков для проигрывания аудио. Наушники обеспечивают объемное звучание. Их цена составляет $100, а поставки запланированы на июнь. 

Vive TrackerVive Tracker
В свою очередь, Vive Tracker способен отслеживать положение в виртуальном пространстве любого объекта, к которому он прикреплен. Это может быть, к примеру, теннисная ракетка. По задумке разработчиков Vive Tracker поможет сделать VR-симуляторы реалистичнее. Трекер оценен в $100 и поступит в продажу во второй половине года.

Компания Samsung сделала два важных анонса. Первый из них — чип Exynos 9 Series 8895, который хотят сделать основой VR-шлемов класса «все-в-одном». Он содержит восемь вычислительных ядер и мощный графический ускоритель Mali-G71. Все это позволяет чипу обрабатывать видео формата 4K со скоростью до 120 кадров/с. Таким образом, процессор может справляться с графической нагрузкой VR-окружения.

Второй анонс — обновленный шлем Gear VR, поставляемый с беспроводным контроллером. Новинка обеспечивает угол обзора в 101° и совместима с флагманскими смартфонами южнокорейского производителя (Galaxy S7, S7 edge, Note 5, S6, S6 edge и S6 edge+). Шлем соединяется через порт micro USB или по USB-C. Контроллер создан совместно с Oculus и специально разработан под применение одной рукой: содержит сенсорную панель (обеспечивает более быстрое взаимодействие с виртуальной средой), спусковой крючок для стрельбы, кнопки «Домой», «Назад» и клавишу-качельку. Когда контроллер не используется, его легко прикрепить к шлему с помощью ремешка. Питается он от двух батареек типа AAA (1000 мА·ч). Шлем весит 345 г, контроллер – 64,3 г. Дата выхода и цена устройств пока неизвестны.

VR-проекты для повседневной жизни

Как отмечают специалисты, рынку недостает удачных кейсов применения технологии виртуальной реальности в быту. С этой целью Samsung представила на выставке несколько проектов. Первый из них, Relúmĭno, облегчает чтение книг и просмотр телевидения людям с ослабленным зрением при помощи шлема Gear VR. Специальное приложение адаптирует текст и видео под особенности глаз пользователя, замещает слепые пятна посредством перемещения изображений и использует решетку Амслера для корректировки искажения образов, вызываемого метаморфопсией (нарушение визуального восприятия). Проект VuildUs позволяет создать виртуальную модель дома, в которой

Samsung Gear VRSamsung Gear VR
пользователь может свободно размещать предметы мебели, чтобы понять, как они будут смотреться в том или ином месте. Ditto for traVRer является набором средств для посещения известных мест по всему миру, не выходя из дома. А Monitorless поможет пользователю подключиться к смартфону либо десктопу по Wi-Fi, не используя дисплей.

Выставка Mobile World Congress – 2017 показала, что игроки рынка не без успеха совершенствуют технологию виртуальной реальности. Новые решения и идеи в этой области помогут сделать VR по-настоящему массовым продуктом. Как сказала Екатерина Филатова, руководитель Ассоциации дополненной и виртуальной реальности, развитие рынка идет не такими интенсивными темпами, как это прогнозировалось ранее. «Аудитория, интересующаяся технологией, купила устройства и использует виртуальную реальность, но взрывной рост приостановился. Все ждут качественных и более дешевых вариантов устройств», – отметила она.

P.S.: «Картонка» впереди всех

«Теле-Спутник» уже публиковал прогнозы состояния рынка VR-гарнитур, подготовленного компанией CCS Insight. Ниже приведем цифры из свежего отчета Strategy Analytics, определившего компаний-лидеров на рынке гарнитур для виртуальной реальности.

По подсчетам аналитиков, за 2016 год было отгружено более 30 млн этих устройств, подавляющее большинство которых построено на шести основных платформах. По количеству отгруженных гарнитур лидирует Google с ее недорогой Cardboard. Из-за низкой стоимости решения на Cardboard приходится 12% дохода отрасли в денежном выражении. По доле дохода первое место занимает Samsung Gear VR с показателем 35%, второе – Sony PlayStation VR. Суммарно Samsung и Sony получили более половины всего дохода отрасли.

StrategyAnalytics_2016_1.jpg

Как прокомментировал старший директор Strategy Analytics Клиф Раскинд (Cliff Raskind): «Прямые продажи аппаратных средств VR сформировали аудиторию, необходимую для роста экосистемы. Однако рынок по-прежнему фрагментарен. В этом году мы ожидаем, что ведущие платформы либо закрепят свои позиции, либо останутся не у дел. Одних продаж или аудитории недостаточно для того, чтобы выиграть конкуренцию – нужны приложения и успешные кейсы не только в области игр и масс-медиа, но и в других индустриях».

2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!