Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

12 транспондеров ABS-2A стали спутником Mongolsat-1

20.04.2017 > 16:49
12 транспондеров ABS-2A стали спутником Mongolsat-1
ABS-2A/Mongolsat-1. Изображение с сайта spacenews.com
12 транспондеров Ku-диапазона на спутнике ABS-2A (75° в.д.) зарегистрировали в качестве спутника  Mongolsat-1. Космический аппарат запущен в начале этого года, 19 апреля началась его коммерческая эксплуатация.

Как сообщает монгольское новостное агентство Monsame и пресс-служба спутникового оператора ABS, 19 апреля в Улан-Баторе исполнительный директор ABS Томас Чой вручил председателю монгольского парламента Миеэгомбыну Энхболду свидетельство о наличии у Монголии спутника Mongolsat-1.

Томас Чой подчеркнул, что с началом эксплуатации спутника доступ к Интернету станет возможен из любой точки страны, а тарифы подешевеют на 50%. Кроме того, повысится качество и скорость мобильной связи, стоимость которой также подешевеет.

Сообщение некоторых СМИ о запуске Монголией первого собственного спутника является ошибкой. Спутник ABS-2A создан и запущен на средства, привлеченные компанией ABS. После соглашения с Монголией часть емкости ABS-2A была зарегистрирована в международных регулирующих организациях как Mongolsat-1, физически это тот же самый космический аппарат. Практика кобрендинга – существования нескольких юридически отдельных спутников на одной физической платформе – широко применяется в спутниковой индустрии. Например, космический аппарат, расположенный в точке 36° в.д., зарегистрирован как «Экспресс-АМУ1» и как Eutelsat 36C.

В официальном сообщении сторон не сказано, какая именно емкость передана монгольской стороне, но, исходя из соображений целесообразности, это емкость российского луча. Если рассмотреть все зоны покрытия ABS-2A, то именно российский луч покрывает территорию Монголии наиболее эффективно.

Монголия – член МОКС «Интерспутник», ранее телевещательные сети страны строились на аналоге советской спутниковой системы «Орбита».

В 2006 году Миеэгомбын Энхболд, тогда находясь на посту премьер-министра Монголии, начал работу по реализации проекта запуска монгольского спутника с целью развития корпоративных сетей, а также  решения проблемы цифрового неравенства и предоставления жителям услуг телевещания и высокоскоростного доступ в Интернет, независимо от их местоположения.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

4541
0
Теги: Монголия, ABS, ABS-2A, Mongolsat-1, спутниковые новости, спутниковый рынок
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!