Ultra HD
 

Акции Intelsat подскочили после заявления FCC о выделении С-диапазона под 5G

05.03.2018 > 10:18
Акции Intelsat подскочили после заявления FCC о выделении С-диапазона под 5G
Фото: Shutterstock
Председатель Федеральной комиссии США по связи (FCC) Аджит Пай (Ajit Pai) заявил, что в ближайшее время предпримет очередные шаги к допуску сетей 5G в С-диапазон. После этого заявления акции Intelsat начали стремительно расти.

Как пишет Satellite Finance, фондовый рынок моментально отреагировал на слова Пая, сказанные во время выступления на Mobile World Congress в Барселоне о выделении части С-диапазона (3,7-4,2 ГГц) под сети 5G. Акции спутникового оператора Intelsat буквально за 1 день подскочили на 45%. Именно этот оператор в октябре прошлого года вместе с компанией Intel и выступил с инициативой выделения части С-диапазона под сети 5G.

Пай заявил, что США стремится стать лидером в области применения в 5G и представил позицию FCC по монетизации C-диапазона в рамках стратегии внедрения новых стандартов беспроводной связи. По его словам, сейчас рынок имеет отличные возможности для инвестиций и внедрения инноваций в беспроводной сектор. Пай отметил, что исторический успех беспроводного рынка США подтверждает правильность этой стратегии, поскольку именно он уже привлек сотни миллиардов частных инвестиций.

План Intelsat позволит операторам спутниковой связи работать над очисткой части спектра 3,7-4,2 ГГц в городах, но сохранять при этом приоритет на С-диапазон. Этот план поддерживают также другие спутниковые операторы — SES и Eutelsat. И если доля Eutelsat на рынке С-диапазона составляет около 5%, то SES и Intelsat контролируют его практически полностью, и передача его сотовым операторам может принести этим компаниям миллиарды.

Протестующие голоса звучат с обеих сторон: спутниковый оператор Asia Broadcast Satellite (ABS) считает, что данный шаг приведет к помехам в работе Фиксированной спутниковой службы (FSS), а также может привести к дальнейшим уступкам со стороны спутниковых операторов в пользу сотовых. Сотовая компания T-Mobile, которая активно выступает за использование С-диапазона для развертывания 5G, опасается, что наличие на рынке только двух операторов приведет к тому, что они будут диктовать свои монопольные цены за использование этого участка спектра.

Как считает Satellite Finance, примерно к началу лета будет опубликована первая редакция предложений по С-диапазону и открыт прием поправок, дополнений и замечаний. Процесс обещает быть непростым, так как в США в С-диапазоне идет раздача видео местным кабельным сетям, и в надежности этого сервиса заинтересованы миллионы пользователей. При этом, как ранее сообщал «Теле-Спутнику» представитель SES, в США локальные вещатели не имеют права брать сигнал у операторов непосредственного спутникового телевещания (как это часто происходит в России), производить раздачу видео локальным вещателям имеют право только сертифицированные спутниковые службы и только в С-диапазоне.

Окончательную редакцию стратегии выделения части С-диапазона под сети 5G можно ожидать в начале 2019 года.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD