Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Дмитрий Алхазов заявил, что российский абонент избалован высоким качеством связи

16.11.2017 > 10:50
Дмитрий Алхазов заявил, что российский абонент избалован высоким качеством связи
Фото: Минкомсвязи РФ
Такое заявление замминистра связи и массовых коммуникаций РФ сделал, выступая на ZTE 5G Саммите-2017, который состоялся в Москве 15 ноября.

Дмитрий Алхазов сообщил, что во всем мире происходит очень много событий, связанных с 5G: например, зарубежные и российские операторы регулярно объявляют о строительстве новых тестовых зон сетей пятого поколения. «Однако эти действия носят скорее маркетинговый или имиджевый характер, конкретных технологических решений я пока не встречал», — подчеркнул он. Он поделился своим видением сценария развития сетей 5G на территории России. Многие эксперты, по его мнению, до сих пор оценивают отечественный рынок мобильной связи как Клондайк с высокой маржинальностью. «Действительно, несколько лет назад это соответствовало действительности, но сейчас мы далеки от подобной ситуации», — подчеркнул Дмитрий Алхазов. Он добавил, что российский телекоммуникационный рынок стал зрелым, а проникновение SIM-карт давно превысило 200% (по данным J’son & Partners Consulting, в 2016 году проникновение сотовой связи в России составляло около 178%, — прим. «Теле-Спутника»). При этом в нашей стране один из самых низких ARPU. Тем не менее, уровень оказываемых операторами связи сервисов очень высокий даже по мировым меркам, что является для регулятора особым предметом гордости. «Каждый раз, когда я оказываюсь за пределами страны, меня охватывает гордость за качество услуг, которые я получаю в России. Российский абонент избалован высоким качеством связи», — уверен чиновник.

По его словам, несмотря на то, что сети связи четвертого поколения (LTE) достаточно давно и успешно развиваются, доля пользователей LTE не превышает 30% в крупных городах, и составляет около 25% по стране в целом. «Таким образом, всего 25% абонентов за пять лет существования LTE готовы воспринимать и активно использовать современные технологии мобильной связи», — сообщил Дмитрий Алхазов (в целом покрытие мобильной связь четвертого поколения по итогам 2016 года охватывает территорию, где проживает 70% населения России). Он полагает, что из этого факта следует два основных вывода. Первый — экономический, который позволит сделать прогноз того, с какой скоростью будет расти абонентская база сетей 5G. Второй — технический, который позволит вендорам и поставщикам решений для сетей пятого поколения планировать работу на отечественном рынке. «Полагаю, что сети GSM будут продолжать развиваться, как бы это странно не звучало. Мы видим, что количество базовых станций 2G увеличивается с каждым годом, и работать сети второго поколения сотовой связи будут еще очень долго», — считает он. Этот факт, с его точки зрения, важен потому, что сети GSM продолжат расходовать радиочастотный спектр, дефицит которого наблюдается уже давно.

Дмитрий Алхазов также обратил внимание, что, в отличие от европейских коллег, российские операторы новые стандарты и сервисы не тарифицируют отдельно. В этом смысле для основной абонентской базы с внедрением услуг пятого поколения никаких новшеств не произойдет. Поэтому, вероятнее всего, случится каннибализация рынка мобильного ШПД.

По его мнению, настоящим драйвером роста 5G сможет стать Интернет вещей (IoT). Появятся новые классы услуг, связанные с умными городами и т.д. Однако Дмитрий Алхазов полагает, что пока говорить о конкретных бизнес-кейсах в этой области на территории нашей страны преждевременно. «Мы как регулятор приложим максимальные усилия для того, чтобы решить ключевой вопрос, связанный с 5G — радиочастотное обеспечение. В течение ближайших двух-трех лет, если Ассоциация 3GPP не задержит сроки стандартизации 5G, мы рассчитываем увидеть в России законченные сегменты коммерческих сетей пятого поколения», — резюмировал замминстра связи и массовых коммуникаций.

____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD