Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
GS Group
Дроны осмотрели Россию
24.03.2017 > 18:23
Дроны осмотрели Россию
Победители конкурса «Россия глазами дронов». Слева направо: Павел Бухарин, Станислав Навоев, Григорий Колодяжный
Сначала люди для любительских съемок покупали видеокамеры, потом эту функцию взяли на себя цифровые фотоаппараты. Сейчас большинство «непрофессионалов» производят запись видео на смартфоны. Мир видеосъемок продолжает динамично меняться. Трендом последних лет стало распространение воздушных дронов и квадрокоптеров.

Нужно быть очень невнимательным, чтобы в настоящее время недооценивать пользовательское видео. Популярные зарубежные «ютуберы» имеют аудиторию превосходящую аудиторию первого канала. Люди, самостоятельно снимающие видео, легко отходят от устоявшихся канонов, что иногда дает потрясающие результаты. Чтобы оценить текущие возможности дронов и интерес масс к данной теме НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд «Триколор ТВ») запустила масштабный всероссийский видеоконкурс – «Россия глазами дронов». Данную инициативу поддержали НП ГЛОНАСС и телеканал Life.

Конкурс стартовал 1 декабря 2016 года и проходил в два этапа. До конца января 2017 года участники присылали свои работы, а зрители голосовали за них на сайте dron.tricolor.tv. Всего было прислано более 200 работ: участники с помощью дронов и квадрокоптеров запечатлели прекраснейшие виды России – от Калининграда до Дальнего Востока и от Архангельска до Чеченской Республики. А благодаря широкому освещению конкурса более 300 тыс. зрителей зашли на сайт, чтобы посмотреть видеоработы участников и отдать свой голос за наиболее понравившееся видео.

В течении нескольких месяцев участники конкурса делились съемками живописных уголков нашей страны на сайте dron.tricolor.tv. Итоги были подведены 15 марта 2017 года. Торжественная церемония награждения победителей состоялась в рамках выставки высоких технологий SMIT. За победу в финале боролись 15 участников.

Масштабность проекта подтверждается еще и тем какие призы организаторы выделили для данного конкурса:

- 3-е место: Apple iPhone 7 серии.

- 2-е место: дрон от одного из лучших производителей беспилотной техники.

- 1-е место: сертификат на поездку на международный чемпионат по дрон-рейсингу Seoul Drone Race World Cup, который пройдет 19-21 мая 2017 года в Сеуле.

Работы победителей на данный момент можно посмотреть здесь:

 - Первое место заняла работа Григория Колодяжного (г. Пятигорск).

 - Второе место заняла работа Павла Бухарина (г. Ижевск).

 - Третье место – работа Станислав Навоев (г. Кострома).

«Мы получили не только прекрасный контент»

«Теле-Спутнику» удалось узнать мнение организаторов и участников конкурса.

Сперва мы задали несколько вопросов директору по связям с общественностью «Триколор ТВ» Елизавете Капраловой.

Как появилась идея проведения конкурса «Россия глазами дронов»?
Елизавета Капралова, директору по связям с общественностью «Триколор ТВ»Елизавета Капралова, директор по связям с общественностью «Триколор ТВ»

Одной из ключевых компетенций «Триколор ТВ» является внедрение и масштабирование современных цифровых технологий. Оператор совершил на рынке Pay TV так называемую технологическую революцию, превратив HDTV и телевидение в формате Ultra HD из премиальной услуги в продукт, доступный массовому зрителю. Как лидер рынка «Триколор ТВ» видит своей целью популяризацию в России современных технологий, улучшающих качество телесмотрения. С помощью дронов и квадрокоптеров можно создавать уникальный и высококачественный контент, в том числе снимать видео с ранее труднодоступных ракурсов. В прошлом году мы поддерживали международный чемпионат по дрон-рейсингу. По итогам проекта мы захотели сделать что-то не менее интересное, но уже в рамках популяризации создания контента с помощью дронов и квадрокоптеров. Так и родилась идея конкурса – мы хотели показать разнообразие и красоту России, показать, что благодаря современным технологиям каждый может снимать красивый и качественный контент. Кроме того, мы хотели привлечь к участию в конкурсе молодую аудиторию, которая увлекается современными технологиями и сервисами. Рассказать им о возможностях и преимуществах современного телевидения, мотивировать снимать контент, который может использоваться, например, в новостных телепрограммах, а также познакомить с «Триколор ТВ» и, возможно, в будущем увидеть их в числе своих абонентов.

Вы сразу планировали столь масштабный проект?
Первоначально мы планировали провести конкурс исключительно в социальных сетях. Но интерес к данной теме настолько велик, что мы решили провести масштабный всероссийский конкурс, заручившись поддержкой наших партнеров – телеканала Life и НП «Содействие продвижению и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»).
Как вы используете получаемые материалы?
Во время проведения конкурса лучшие работы были показаны в эфире федерального телеканала Life и на Инфоканале «Триколор ТВ», благодаря чему их могли посмотреть более 15 млн зрителей. В дальнейшем мы планируем использовать данные работы при производстве собственных передач и роликов, для привлечения внимания к беспилотным технологиям и эффективности их использования при создании качественного телевизионного контента.
Как вы оцениваете качество присланных на конкурс работ?
Участники конкурса выкладывали качественно снятые и смонтированные ролики. Каждый день мы с нетерпением ждали новых работ, любовались прекрасными видами Камчатки, по-новому открывали для себя красоту Москвы и Санкт-Петербурга, снятых с высоты птичьего полета, зачарованно наблюдали за оленьим стадом на видео из Оренбурга… Работы участников превзошли все наши ожидания! Мы очень благодарны им за присланные видео и непередаваемые яркие эмоции, которые они подарили зрителям телеканала Life и Инфоканала «Триколор ТВ», а также всем россиянам, так внимательно следившим за конкурсом!
Что для себя вы вынесли из данного конкурса?

Конкурс вызвал широкий общественный резонанс: участников приглашали в эфиры региональных телеканалов, публиковали призывы поддержать того или иного участника в прессе и социальных сетях. На конкурс было прислано более 200 работ со всей России – от Калининграда до Дальнего Востока и от Архангельска до Чеченской Республики. Более 300 тыс. зрителей зашли на сайт, чтобы посмотреть видеоработы участников и отдать свой голос за наиболее понравившееся видео. Все это – наглядная демонстрация того, насколько популярны и востребованы сейчас высокие технологии, какой интерес они вызывают в России как в отраслевом сообществе, так и у широкой аудитории. Мы ставили перед собой задачу показать, что сейчас, благодаря развитию беспилотных авиасистем, снимать интересный, красивый и качественный контент может каждый. Также мы убедились, что уже сейчас качество съемок с дронов позволяет их использовать в новостных программах, для прямых репортажей, особенно там, где нет возможности вести съемку иным образом, например, при пожаре. Мы хотели вдохновить телезрителей и представителей отрасли использовать достижения современных технологий – в частности, дронов, – и внести свой вклад в развитие телевидения. И мне кажется, у нас это получилось.

Конкурс показал высокий уровень развития технологий в России. Участники из разных уголков нашей страны с помощью высокотехнологичных летательных аппаратов – дронов – снимали видео, благодаря которым мы вместе со зрителями получили возможность увидеть самые разные российские города – от совсем небольших до городов с многомиллионным населением. Технологии развиваются, получают повсеместное распространение, а самое главное – позволяют создавать качественный национальный контент, что сегодня особенно важно.

Более 15 млн зрителей могли посмотреть лучшие видеоработы конкурса в эфире телеканала Life и на Инфоканале «Триколор ТВ», в федеральной и региональной прессе вышло порядка 250 публикаций с охватом более 7,5 млн человек. По итогам конкурса мы получили не только прекрасный контент, но и подтверждение высокой заинтересованности россиян в развитии высоких технологий. Приятно осознавать, что работа «Триколор ТВ», самого инновационного российского оператора, внедряющего и популяризирующего передовые технологии, вызывает такой интерес и находит такой отклик у россиян.

«Все, что касается спорта дронов сейчас модно»

Также мы пообщались с директором службы внешних коммуникаций НП «ГЛОНАСС» Ириной Лобковой

Почему вы решили принять участие в данном конкурсе?

В конце 2016 года мы совместно с коллегами из «Триколор ТВ» проводили «Кубок чемпионов по дрон-рейсингу HD». В процессе подготовки к чемпионату у нас возникла идея провести масштабный всероссийский конкурс видео, снятых при помощи дронов.

В чем заключается ваш интерес к проведению подобных мероприятий?
Директор службы внешних коммуникаций НП «ГЛОНАСС» Ирина ЛобковаИрина Лобкова, директор службы внешних коммуникаций НП «ГЛОНАСС»

Для Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» это прежде всего привлечение внимания к развитию рынка беспилотных авиационных систем. Ожидается бурный рост данного рынка во всем мире, поэтому мы стремимся сформировать условия для этого рынка в нашей стране. Президент Партнерства Александр Гурко возглавляет Рабочую группу по вопросам развития беспилотных летательных аппаратов, авиационных систем и авиационных видов спорта при Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно-информационных технологий на основе глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Рабочая группа будет рассматривать актуальные вопросы развития и применения беспилотных авиационных систем, инициировать предложения по приоритетным задачам технологического развития, порядку и срокам реализации системообразующих проектов в областях развития и применения беспилотных авиационных систем.

Дрон рейсинг для вас ближе чем видеосъемка с дронов?
Я бы так не сказала. Вообще все, что касается спорта дронов, сейчас модно, технологично. Навигационные технологии как раз лучше всего проявляются в различных аспектах использования данной технологии. Кстати, ближайшие соревнования по дрон-рейсингу состоятся с 25 по 27 апреля в рамках выставки и форума «Навитех».
Можно ли сказать, что развитие «спорта дронов» дает развитие смежным технологиям?
Скорее, развитие беспилотных технологий стимулирует появление и увлечение таким видом спорта, как дрон-рейсинг. Например, прошлогодний чемпионат по дрон-рейсингу «Кубок чемпионов по дрон-рейсингу HD» мы единственные в мире провели в формате HD. При этом вещание информации с очков пилотов передавалось на экраны трансляции в цифровом качестве. Это, безусловно, делает формат соревнования привлекательным не только для пилотов, но и для зрителей, которые в реальном времени могут испытать эмоции вместе с пилотами дронов. Для Партнерства поддержка соревнований – это популяризация не только технологий, но и стимул для развития инфраструктуры. Ведь беспилотные технологии – это неизбежное будущее.
Какой вопрос наиболее важен в развитии инфраструктуры БПЛА?
Самый острый вопрос – это вопрос регулирования и защиты. Необходимо регулирование отношений между государством, пилотами, сервисными компаниями, а также защиты от дронов.
Что сейчас происходит в области регулирования данной деятельности?
На уровне государства уже многое делается. Так, например, одна из задач рабочей группы, которую возглавляет Александр Гурко, президент НП, – объединение усилий государства, российского бизнеса, научного и экспертного сообщества, институтов развития для разработки плана («дорожной карты») по совершенствованию нормативного правового и нормативно-технического регулирования в сфере управления трафиком и контроля применения малых БАС в интересах ускоренного, сбалансированного и конкурентоспособного развития и внедрения технологий беспилотных авиационных технологий и систем. Рабочая группа будет активно заниматься вопросами гармонизации с международной практикой стандартов и мер регулирования в сферах развития, внедрения и применения беспилотных авиационных технологий и систем. Однако не решено еще много вопросов, например, где и как регистрировать аппарат, как получать право управления, какая система будет отслеживать летательные аппараты, кто за это все будет нести ответственность и защищать в случае угрозы и многое другое.

«Я очень люблю съемки с дронов»

Победителем конкурса «Россия глазами дронов» стал Григорий Колодяжный из Пятигорска. Он согласился прокомментировать свою победу «Теле-Спутнику».

Как вы узнали о проведении конкурса?
Я узнал о проведении конкурса из социальной сети «ВКонтакте». Мои друзья увидели информацию о проведении конкурса, увидели первые ролики и стали писать мне – поучаствуй обязательно.
До проведения конкурса вы уже имели опыт съемок на дронах?
Да. Съемка с дронов – это и мое увлечение, и моя работа.
Как вы используете дрон? Для спорта, для съемок или как-то еще?
Я очень люблю съемки с дронов. Особенно съемки природы. И, конечно, меня больше всего завораживает природа того места, где я живу, горы, масштабы.
Первый дрон вы конструировали самостоятельно. Почему?
Мне очень хотелось понять дрон, что называется «с нуля». Я люблю преодолевать сложности и одновременно учиться.
В данном соревновании вы участвовали на собственном дроне?
К сожалению, нет. Чтобы профессионально и качественно сделать работу, нужно профессиональное и качественное оборудование.
Как вы оцениваете перспективы развития дронов?
Как мне кажется, этот конкурс показал, что перспективы в данном направлении огромные и это направление будет развиваться. Интерес к нему огромный, и он обязательно даст толчок развитию отрасли.
Расскажите, что стоит снимать с дронов?
Лучше всего снимать что-то для души: то, что вам нравится. Но, конечно, с высоты совсем по-другому смотрятся масштабные мероприятия, флэшмобы, авто и мото гонки и, конечно, здания и парки.
Верили ли вы, что сможете победить в этом конкурсе?
В первую очередь я хотел проверить свои силы. Где-то на шестой неделе конкурса я уже понимал, что мой уровень не хуже остальных участников. Я впервые участвовал в конкурсе, где все решает зрительское голосование. И когда присоединились местные СМИ, телеканалы, газеты, я почувствовал бешеную поддержку и веру в свои силы.

***

Что хочется еще раз отметить по итогам данного конкурса? Конкурс получился насыщенным и интересным. Накал борьбы держался до последнего. Приятно осознавать, что современные технологии в телевидении интересуют и крупные компании, и обычных людей. Так же конкурс показал, что при должном внимании организаторов, можно обеспечить честную борьбу даже при пользовательском голосовании. Приятно отметить, что организаторы правильно понимают приоритеты людей. Победитель не только сможет съездить в Сеул, но и получить колоссальный опыт, который он сможет применить в России. Данную ситуацию можно описать словами художественного фильма «Спортлото-82»: «Выигрываете вы – выигрывает спорт».

12670
0
Теги: дроны, Триколор ТВ, ГЛОНАСС, Life
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!