Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

ФАС заподозрил центр им. Хруничева в создании неравного доступа на рынок коммерческих пусков

27.07.2017 > 14:28
ФАС заподозрил центр им. Хруничева в создании неравного доступа на рынок коммерческих пусков
Фото: Roscosmos/Flickr.com
Космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева подозревается в создании условий неравного доступа на рынок коммерческих услуг по космическим запускам с использованием ракеты-носителя «Протон-М», сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В материале, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что в ФАС России поступило заявление Консорциума «Космические технологии» о нарушении антимонопольного законодательства, который обратился в адрес ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» за оказанием услуги по доставке грузов на орбиту с использованием ракеты-носителя тяжелого класса. Предприятие ответило, что все дальнейшие предложения сотрудничества в части оказания пусковых услуг необходимо направлять в адрес ILS International Launch Services Inc. (США).

В ФАС установили, что Центр им. Хруничева» оказывает услуги по доставке грузов на орбиту либо напрямую, либо через посредника. При этом во втором случае услуга обходилась значительно дороже. Таким образом, для разных контрагентов космического научно-производственного центра были установлены различные фактические условия сотрудничества, констатирует ФАС.

Сейчас ряд коммерческих запусков возможен только посредством ракеты-носителя «Протон М», отмечает ведомство. Единственным хозяйствующим субъектом, которые предоставляет услуги по запуску космических аппаратов с использование «Протон-М», является Центр им. Хруничева.

Эти обстоятельства явились основанием для выдачи ФАС предупреждения космическому научно-производственному центру о необходимости прекращения действий, выразившихся в создании дискриминационных условий для Консорциума «Космические технологии», путем направления опровержения на свой ответ с сообщением о возможности оказания пусковых услуг для российских хозяйствующих субъектов, исключая посредников.

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD